jeudi 26 mars 2015

Mes chaussons au Haggis-Poireau-Pomme de Terre

J'ai l'impression d'être enfermée dans un ascenseur émotionnel à grande vitesse depuis 2 mois.
Je me sens comme une femme enceinte qui n'a aucune idée de la date de son terme. 
Je signe des papiers importants que je ne comprends que vaguement. 
Au moins une fois par jour, je me dis "les choses seraient tellement plus simples en France"
Je surfe régulièrement sur les sites de design et d'ameublement, alors que j'ai toujours eu une aversion pour tout ce qui touche à la décoration intérieure. J'ai même un avis sur le sujet maintenant!
Je suis devenue experte de sujets aussi divers qu'obscures, tels que les réfrigérateurs américains, les différents systèmes de chauffage intérieur, les alarmes anti-intrusion, la renouée du Japon.
Au secours, j'achète une maison en Angleterre!



Mes chaussons au haggis, 
aux poireaux et pommes de terre

Comme vous le savez sûrement déjà, j'adore le haggis. Cette spécialité écossaise est traditionnellement dégustée pour célébrer Burns Night, mais moi j'aime trop ça pour m'en contenter une fois par an!
Quand l'équipe de chez Macsween Haggis m'a offert des échantillons de haggis, j'ai sauté sur l'occasion pour faire des expérimentations de recettes. Ils m'ont dit que je pouvais utiliser du haggis comme j'utilise de la viande hâchée. Ce monde qui s'ouvre à moi, c'est incroyable! 
Ici, j'ai adapté la recette de Cornish Pasty (chaussons à la viande gallois), en chaussons au haggis. J'ai aussi mis du curcuma dans la pâte brisée pour lui donner une jolie couleur. Le résultat est absolument délicieux.

Ingredients: 

Pour la pâte brisée:
450g de farine blanche
½ c. à c. sel
200g beurre doux
Environ 200ml d'eau très froide
1 c. à c. de curcuma en poudre

Pour la garniture
2poireaux, épluchés et coupés en fines lamelles
100g pommes de terre, épluchées, coupées en deux et émincées petits cubes
1 oignon, finement émincé
1 petit haggis cru (ou à défaut 150g de viande hâchée, n'importe laquelle). J'ai utilisé du haggis de sanglier Macsween
3c. à s. de farine blanche
poivre et sel

Faire la pâte:  
1/ Mettre le beurre et l'eau au congélateur pour 15 min avant de commencer.

2/ Avec des mains lavées à l'eau très froide, dans un grand saladier, tamiser la farine, le curcuma et le sel. Raper grossièrement (avec une grosse râpe à fromage) le beurre dans la farine. Emietter avec le bout de vos doigts jusqu'à formir une chapelure fine. Essayer de ne pas trop travailler le beurre pour qu'il ne fonde pas.

3/ Ajouter progressivement l'eau froide et pétrir très birèvement la pâte jusqu'à former une boule. Emballer dans du film alimentaire et réfrigérer au minimum 30min (cette étape de repos au frais est essentielle. Elle permet au gluten de la pâte de se développer et évitera à la pâte de se rétracter en cuissant et aussi d'avoir un aspect gras)


Faire la garniture:
1/ Préchauffer le four à 180C

2/ Dans un bol, mélanger le poireau, la pomme de terre, l'oignon, assaisonner de sel et poivre. Dans un autre bol, mélanger la farine et la viande et assaisonner de poivre seulement. Rassembler le tout dans un saladier et mélanger.

3/ Dérouler la pâte sur un plan de travail fariné à une épaisseur d'environ 5mm. Découper un disque de pâte d'environ 15cm de diamètre (utiliser un grand bol ou une assiette à dessert comme emporte-pièce). 

4/ Déposer une grosse ligne de préparation aux légumes et à la viande au centre de la pâte. 

5/ Brosser le bord de la pâte tout autour avec du jaune d'oeuf dilué dans de l'eau, et sceller les bords de la pâte au dessus de la garniture. (je tourne ensuite le chausson sur le côté pour finir de souder les bords en les pinçant entre deux doigts pour former des zigzags). Il est important de bien souder la pâte car c'est comme cela que les légumes vont cuire à la vapeur dans la pâte.

6/ Brosser le chausson avec du jaune d'oeuf et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Recommencer jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient épuisées.

7/ Faire cuire pendant environ 30 min jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés. Servir 1 chausson pas personne chaud avec une salade, ou froid pour un picnic. 

recette chausson a la viande

recette chausson a la viande

Recette adaptée d'une recette de Cornish Pasty des Hairy Bikers
Macsween m'a offert des écantillons de haggis, mais ne m'a pas ni demandé ni payée pour que je recommande leurs produits. Je le fais parce-que je les ai aimés!

mardi 17 mars 2015

Les Flapjacks, ou comment se réconcilier pour la vie avec les flocons d'avoine

"La vie de couple est faite de compromis". 
Mouai...j'ai un doute.
Elle est surtout faite de batailles qu'on gagne, et de batailles qu'on ne gagne pas (le tout enrobé d'amour tout beau tout rose, évidemment). Quand vous avez compris que la meilleure stratégie est d'identifier les batailles que vous ne gagnerez jamais et d'investir votre temps et votre énergie dans celles qui ne sont pas complètement perdues d'avance, vous avez tout compris. 
Prenez l'installation dans notre future maison par exemple. 

Après des mois de négociation pas du tout subtile, j'ai enfin compris que l'Homme n'acceptera jamais d'achèter un canapé rouge pour notre future maison (il se pourrait que j'ai une passion obsessive pour la couleur rouge). 

J'ai aussi compris que je ferais mieux de mettre mon énergie au service d'une entreprise plus prometteuse: celle de lui faire dire oui à l'adoption d'un chaton. 
Si la négociation du chaton tourne mal, j'ai même une arme secrète : dire oui à ce qu'on achète le monstre de barbecue-fumoir dont il rêve et qui coûte pratiquement autant qu'une voiture d'occasion (je ne plaisante pas, cette chose bestiale existe et s'appelle le Big Green Egg - le Gros Oeuf Vert

Hum...maintenant que j'y pense, je me dis que si je la joue très finaude, le Gros Oeuf Vert pourrait me valoir un passe-droit pour un chaton qui fait ses griffes sur un beau canapé rouge!

recette anglaise barres de cereales

Les Flapjacks de Florence

Oubliez les barres de céréales "healthy", ces flapjacks sont collants de sucre et de beurre et c'est pour ça que je les adore. 
Vous connaissez les flapjacks? Ces barres moelleuses aux flocons d'avoine (qu'on utilise ici beaucoup, et notamment pour le porridge du ptit dej), au fruits secs et noix diverses. C'est un grand classique de la pâtisserie britannique, aussi délicieux qu'il est facile à faire.

Cette version inrattable et un peu plus croquante que la normale (car elle est bien caramélisée) m'a été transmise par Florence, ma Boss Marmelade (qui tient sur surnom de sa marmelade à l'orange, la meilleure que j'ai jamais goûtée, qu'elle m'a appris à faire)
Faites-en une grosse fournée, ils se gardent bien (même s'ils risquent de ne pas faire long feu)

Ingrédients

110g flocons d'avoine (entier, pas en poudre)
150g muesli ou granola (au goût de votre choix)
Une petite poignée de fruits secs et/ou noix en tout genre, très grossièrement concassées (ou pas, au choix). J'ai utilisé des cerises confites de Provence 100% naturelles, des raisins sec et un mélange d'amande et de cacahuètes 
2 c. à s. golden syrup
225g sucre muscovado (ou cassonade)
225g beurre

Préparation des flapjacks

Préchauffer le four à 185deg C.

1/ Dans une casserole moyenne, faire fondre le sucre avec le beurre et le golden syrup. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène. Couper le feu.

2/ Ajouter les flocons d'avoine, le granola, les fruits secs et les noix, et mélanger le tout jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien recouverts de la préparation de sucre & beurre. 

3/ Transvaser le tout dans un plat à brownie ou à gratin (idéalement en métal mais à défaut faillance et verre marchent aussi). Presser le tout fermement sur le fond du plat avec le plat de la main et cuire au centre du four pendant environ 35min ou jusqu'à ce que les dessus et les côtés soient bien dorés/caramélisés. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de couper en part carrées/rectangulaires avec un couteau affûté. Conserver dans un tupperware, une boite en métal au réfrigérateur et consommer dans les 3 ou 4 jours.

recette anglaise barre aux cereales

vendredi 6 mars 2015

Cookies moelleux au dulce de leche et aux cacahuètes

La patience n'a jamais été l'une de mes qualités. C'est le moins que l'on puisse dire. 
Juste pour vous donner un exemple, le jour où j'ai décidé que je voulais aller travailler en vélo, il a fallu que j'achète un vélo immédiatement, comme si ma vie en dépendait.
Quand deux semaines de recherches ont été nécessaires pour que je trouve vélo à mon pied, j'ai vécu chaque jour d'attente comme une vraie torture. Et ce n'était qu'un vélo.

Vous ne serez donc pas surpris de lire qu'acheter une maison a été pour moi un long et douloureux voyage initiatique d'apprentissage de la patience, et que L'homme a du faire face à quelques crises de nerfs de ma part.

Entre trouver la maison, mener les expertises, signer un emprunt et négocier tous les petits détails; l'achat d'une maison requiert calme, patience et détachement, dont je manque cruellement. Alors pendant que je pétais des plombs réguliers perdais mon calme occasionnellement, L'Homme gèrait la paperasse et sa copine hystérique avec son flegme britannique habituel. Oui, mon boyfriend est un ange.

Mais, si le dieu de l'immobilier (et la mairie de Southwark) ne nous tournent pas le dos, nous devrions toucher au but très bientôt. 
Ne vous inquiétez, vous saurez tout!

recette cookies moelleux a la confiture de lait


Cookies moelleux au dulce de leche 
et aux cacahuètes

Fermez les yeux, imaginez vous en train de croquer dans un cookie moelleux et de découvrir un coeur moelleux de dulce de leche...vous êtes arrivés au bon endroit pour le goûter!

Ingrédients
(pour environ 15 gros cookies)  
225g sucre brun muscovado (ou à défaut sucre roux)
120g sucre crystallisé
250g beurre doux mou
1 c. à c. d'extrait de vanille
2 oeufs
300g farine
1 c. à c. sel
1 c. à c. de levure chimique
270g de flocons d'avoine
75g de cacahuètes sans peau non salées, très grossièrement concassées (vous pouvez les laisser en moitiés)
2 grosses c. à s. de dulce de leche + 1 c. à c. pour le centre de chaque cookie 

Préparation 

1/ Préchauffer le four à 190deg C 

2/ Crémer le beurre et le sucre (cad remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'ils forment une crème légère et blanchâtre), et ajouter l'extrait de vanille et le dulce de leche. Bien remuer.

3/ Ajouter et battre les oeufs, un à un 

4/ Passer la farine, le sel et la levure au tamis et incorporer délicatement au mélange. Faire attention à ne pas trop mélanger  

5/ Ajouter les flocons d'avoine, les cacahuètes

6/ Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone 

7/ Diviser la mixture en disques épais de 40 à 80g (selon la taille que vous souhaitez pour vos cookies - j'ai fait des cookies de 80g) - en pesant chaque disque de pâte sur une balance. Placer une c. à c. de dulce de leche au centre de chaque disque et refermer la pâte à cookie autour du dulce de leche pour qu'il se retrouve caché au centre de chaque cookie. Déposer chaque cookie sur le tapis de cuisson en les espaçant d'au moins 2.5 cm. Presser légèrement chaque cookie pour l'aplatir 

8/ Faire cuire par tournées de 15 min jusqu'à ce que les cookies soient dorés sur les bords. Laisser refroidir 2 ou 3 min avant de transférer sur une grille de refroidissement et de laisser refroidir complètement avant de ranger dans une boite.

Astuces: 

Pourquoi peser les cookies avant cuisson? S'ils ont tous le même poids, ils cuiront tous à la même vitesse, ce qui permettra d'avoir des cookies bien identiques. 

Pourquoi laisser refroidir complètement avant de ranger dans une boite? En mettant les cookies dans la boite avant qu'ils ne soient complètement refroidis, ils vont relâcher de la vapeur dans la boite et ramollir 

Différentes tailles pour différents cookies: plus vos cookies seront gros, et plus ils seront moelleux au centre et croquants sur les côtés. Plus ils seront petits, et plus ils seront croquants partout.


Recette adaptée de la recettes de cookies aux cerises confites de Provence et noix de pecan d'Anthony Kindred