mardi 23 décembre 2014

Poires pochées & sauce épicée au chocolat

Au restaurant, il faut peut-être choisir fromage ou dessert, mais à la maison c'est toujours fromage et dessert. 
Pour Noël, on a le traditionnel plateau de fromages régionaux garni de Cancoillotte, Morbier, Comté et Munster, mais c'est sur le dessert qu'on fait vraiment les choses en grand.
Depuis quelques années, nous avons adopté la tradition provençale des 13 desserts de Noël (même si on s'est un peu éloigné de la liste des 13 desserts officiels de Noël)
Parmi les 13 desserts, on retrouve chaque année l'incontournable mousse au chocolat (dessert préféré de mon père et mon grand-père, et incontournable familial de Noël depuis des générations), des têtes de chocolat et des biscuits Billiotte du marché de Noël de Montbéliard, plusieurs gâteaux et tartes faits maison, une ou deux spécialités anglaises (cette année ce sera un sublime Dundee cake de notre boulangerie de quartier à Nunhead), et des fruits sous forme de salade de fruits ou de poires pochées.

Les poires pochées sont parfaites pour accompagner un gâteau ou un dessert au chocolat sur une table de Noël.


recette de poires pochées au sirop


Poires pochées 
et sauce au chocolat épicée

Ces poires pochées ont le goût délicieux de Noël, d'épices et d'une journée au coin du feu.
Je ne voulais pas gâcher le sirop épicé utilisé pour pocher les poires, alors je l'ai incorporé dans la sauce au chocolat.
Le résultat est vraiment délicieux.

Ingrédients (pour deux poires pochées)

Pour les poires au sirop épicé:
2 poires, mûres mais fermes
300 ml d'eau
200g de sucre en poudre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à c. de cannelle en poudre (ou idéalement un baton de cannelle)
1/4 c. à c. de noix de muscade en poudre
3 clous de girofle
1 fig sêchée

Pour la sauce au chocolat
150 à 200g de chocolat pâtissier de bonne qualité (j'ai utilisé du chocolat de couverture Valrhona)

Préparation

1/ Dans une casserole moyenne, verser tous les ingrédients du sirop, mélanger et porter à ébullition. Pendant ce temps, peler les poires en prenant soin de garder la queue (comme cela elles seront faciles à manipuler et en plus c'est joli)

2/ Tremper les poires dans le sirop et faire mojiter pendant environ 25min, en les retournant délicatement de temps en temps si elles ne sont pas complètement immergées, de façon à ce qu'elles cuisent de façon uniforme. Une fois qu'elles sont cuites, les sortir du sirop et les placer sur une assiette creuse pour qu'elles refroidissent (si vous les préparez à l'avance, recouvrez l'assiette de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur et sortez-les 20min avant de servir pour qu'elles se réchauffent progressivement).

3/ Remettre le sirop sur le feu, porter à ébullition et laisser réduire et épaissir 10 à 15min de plus. Sortir les clous et girofle et la figue (à déguster immédiatement ou à couper en quartier pour décorer l'assiette poires).

4/ 15min avant de servir, placer le chocolat cassé en morceaux dans un petit bol en verre au dessus d'une casserole d'eau frissonnante (attention à ce que le fond du bol ne touche pas l'eau ou cela risque de faire brûler le chocolat). Laisser fondre et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit lisse. Ajouter 3 à 4 c. à s. (selon la consistance finale désirée) de sirop au chocolat et bien remuer jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Verser le chocolat dans une saucière mise à disposition des invités, qui la verseront à loisir sur les poires.

comment pocher des poires et comment faire une sauce au chocolat?

Ce post est dédié à Christine qui, chaque année, investit des montagnes d'énergie, de temps et d'amour pour nous accueillir autour d'un véritable festin de Noël!

jeudi 18 décembre 2014

Cake express à la mangue et au citron

To do list pour me préparer à Noël: 
- boire du vin chaud
- aller voir les lumières de Noël
- manger mon chocolat du calendrier de l'avent
- écouter Magic fm jusqu'à n'en plus pouvoir de Wham, Band Aid, Mariah et les autres
- aller voir un concert gratuit de Christmas carols

J'ai coché toute ma liste et je ne me sens toujours pas dans l'esprit de Noël. 
Aux grands maux, les grands remèdes :
Quand j'atterris à l'aéroport de Bâle-Mulhouse le 24 au matin, je ne rentre pas chez moi. 
Je saute dans la voiture, je file tout droit au Marché de Noël de Montbéliard (ma petite ville d'origine, qui accueille tous les ans l'un des plus jolis marchés de Noël de France). 
Je retrouve ma famille, je m'achète une tartine de raclette et un chocolat chaud de chez Ragot (the best of the best), et je me promène sur le marché jusqu'à ce que tous mes orteils soient gelés.
Après ça, aucun doute, l'esprit de Noël m'aura rattrapée!

Joyeuses fêtes à tous!

recette facile cake au citron et a la mangue


Cake à la mangue et au citron

J'ai trouvé de la pulpe de mangue en boite de conserve à mon supermarché local, et j'avais envie d'en faire un gâteau. J'ai donc adapté ma recette de gâteau au potiron et à l'orange, et voici le résultat. 
Super facile à faire, super rapide (10min de préparation montre en main), super bon, c'est le gâteau parfait quand on n'a pas le temps ou pas envie d'y passer des heures. 

Ingrédients 

225g de farine blanche
3 c. à c. de levure chimique
1 c. à c. de gingembre en poudre, et une grosse pincée de cannelle en poudre
110g de sucre en poudre
3 gros oeufs battus
1 c. à c. d'extrait de vanille
200ml d'huile de tournesol
210g de purée mangue (fraîche ou en boite)
1 citron: 1/2 jus et le zest entier

Préparation 

1/ Préchauffer le four à 180deg C. Beurrer un moule à cake ou à manquer de taille moyenne. 

2/ Tamiser la farine, la levure, les épices dans un saladier. Ajouter le sucre et mélanger. Faire un puits au milieu, ajouter les oeufs, l'huile, l'extrait de vanille, le jus et le zest de citron et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse (sans grumeaux). Ajouter la purée de mangue et mélanger bien.

3/ Verser la préparation dans le moule et faire cuire au centre du four pendant environ 40-50min ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau ressorte sec. Laisser refroidir pendant environ 15min avant de sortir du moule et de refroidir sur une grille de refroidissement.

4/ Saupoudrer de sucre glace et servir.

jeudi 4 décembre 2014

Au Sommet du Shard (Londres)

J'ai eu récemment la change de faire l'ouverture du Monopoly géant installé au sommet du Shard, au 69ième étage de la tour la plus haute d'Europe de l'ouest, qui offre une vue à 360 degrés sur Londres. 

Je n'étais jamais allée au sommet du Shard (The View from the Shard), donc j'étais surexcitée. Malheureusement le brouillard était au rendez-vous, mais la vue n'en était pas pour autant moins impressionnante. 
De là haut, on a une vue imprenable sur les principaux monuments londoniens: London eye, Tower Bridge, The Tower of London, Le Cornichon, HMS Belfast, Le City Hall, etc

L'installation Monopoly est une chouette addition à cette expérience qui vaut le détour!




vendredi 28 novembre 2014

Saveurs d'automne: cake à l'orange et au potiron

Il y a quelques mois, je vous annonçais que j'emménageais chez l'Homme. 

Imaginez-vous la scène: moi, les yeux pleins d'étoiles de l'amour, et une tonne d'affaires de fille (incluant 30 paires de chaussures et un container d'équipement de pâtisserie) qui envahissait un T1. 
Au début, on a géré cela comme des chefs. L'homme a investi dans une grande armoire, j'ai fait don des vêtements que je n'avais pas portés depuis 3 ans (et que je gardais "juste au cas où"). J'ai fait mes adieux temporaires à ma machine à crème glacée (elle date des années 70s, elle marche du tonnerre mais elle est énorme!) et mon gros robot de pâtisserie, qui sont partis hiberner dans le grenier. 
9 mois plus tard, un tiers de mes affaires est encore dans des boites. Le seul rayon de bibliothèque qui m'appartient a été envahi par les derniers romans de l'Homme, et parfois, quand je suis en colère contre lui, j'aimerais bien pouvoir partir dans une autre pièce (qui ne serait pas la salle de bain). Oh, serait-ce la fin de la période "lune de miel"? Hum...oui, il y a peut-être un petit peu de cela aussi.
L'Homme et moi sommes parvenus à la dure conclusion que cela ne peut plus durer. 
On achète une plus grande maison.

recette facile gateau orange potiron



Cake orange-potiron

C'est l'un des meilleurs cakes tout simple que j'ai fait depuis très longtemps. Comme souvent dans les cakes aux légumes, ce cake n'a pas vraiment le goût de potiron, mais il a sa texture super moelleuse et sa richesse délicieuse. 
Le mariage orange-potiron est un vrai succès. 
Avec son mélange d'épices et sa belle couleur orangée, c'est le cake de l'automne par excellence!

Ingrédients 

225g de farine blanche
3 c. à c. de levure chimique
1 c. à s. de mélange d'épices "couleurs d'automnes": j'ai utilisé de la cannelle, de la noix de muscade et du curcuma
1 c. à c. de gingembre en poudre
175g de sucre en poudre
3 gros oeufs battus
1 c. à c. d'extrait de vanille
200ml d'huile de tournesol
225g de purée de potiron/butternut squash (en boite de conserve cela va bien. Il faut de la purée non assaisonnée, 100% potiron)
1 orange: jus et zest

Préparation 

1/ Préchauffer le four à 180deg C. Beurrer un moule à cake ou à manquer de taille moyenne. 

2/ Tamiser la farine, la levure, les épices dans un saladier. Ajouter le sucre et mélanger. Faire un puit au milieu, ajouter les oeufs, l'huile, l'extrait de vanille, le jus et le zest de l'orange et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse (sans grumeaux). Ajouter la purée de potiron et mélanger bien.
3/ Verser la préparation dans le moulet faire cuire au centre du four pendant environ 45-55min ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau ressorte sec. Laisser refroidir pendant environ 15min avant de sortir du moule et de refroidir sur une grille de refroidissement.

4/ Saupoudrer de sucre glace et servir.


recette facile de cake au potiron et a l'orange

recette facile de gateau au potiron et a l'orange

Recette adaptée de Nigella Lawson

vendredi 21 novembre 2014

Tartelettes au beurre de cacahuète et chocolate façon cheesecake

Yaourt grec? J'adore. Il est épais, crémeux, et a cette petite point d'acidité qui lui donne du panach' et qu'on se retrouve pas toujours dans les autres yaourts.

En Angleterre, un de mes marques préférées de yaourt grec est Fage Total Greek Yoghurt, et en particulier la version 0% qui est presque aussi crémeuse que la version normale, sans la graisse. 
Je savais qu'on peut cuisiner plein de bonnes choses avec du yaourt, mais ne le mangeais quasiment qu'au ptit déj avec des céréales ou en dessert avec des fruits et du miel. Je crois que je manquais surtout d'inspiration.

Quand j'ai été invitée au lancement du livre de recette de Total Greek Yoghurt, alors que je venais rentrer de Grèce et que j'étais encore sous le charme des recettes et des yaourts locaux, je me suis dit que c'était un signe des dieux grecs eux-mêmes. Mon amour pour le yaourt grec était prêt à passer à la vitesse supérieure.

Sophie Michell revisite des recettes traditionnelles grecques comme le pastichio, et propose plein de recettes de dips, de sauces et de desserts à base de yaourt grec.
J'ai testé pour vous la recette de tartelettes au chocolat et au beurre de cacahuète façon cheesecake, dans laquelle j'ai remplacé le yaourt grec par ma version 0% habituelle de la marque.
Verdict: je ne prétendrai pas que c'est un dessert light car la base au chocolat, le fromage frais et le beurre de cacahuète compensent largement le fait que j'ai utilisé du yaourt 0%, mais le résultat est super mignon, très bon et le dessert est super facile à faire!



Tartelettes au beurre de cacahuète 
et au chocolat façon cheesecake


Ingrédients, pour 4 petites tartelettes

5 or 6 biscuits sablés au chocolat
20-25g beurre
40g beurre de cacahuète
40g fromage frais (philadelphia)
30g yaourt grec Total 0%
1 c. à s. sucre glace
1/2 c. à c. extrait de vanille
1 or 2 carrés de chocolat noir, pour décorer

Comment faire les tartelettes au beurre de cacahuète et au chocolat façon cheesecake
1/ Dans un mixeur, réduire en poudre les biscuits au chocolat. 

2/ Faire fondre le beurre et bien le mélanger avec la poudre de biscuit. Presser la préparation dans le fond de moules à tartelettes et placer au réfrigérateur pour 1h ou au congélateur pour 15min.

3/ Dans un saladier, battre le beurre de cacahuète pendant 1 minute. Ajouter le fromage frais et battre pendant 1 min de plus. Ajouter le yaourt grec et battre 1 à 2 min de plus. Ajouter le sucre glace tamisé, l'extrait de vanille, et battre le tout jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse. 

4/ Déposer la préparation au beurre de cacahuète sur les fonds de tarte, à la cuillère ou à la poche à douille (si vous souhaitez un rendu plus sophistiqué), et placer au réfrigérateur pendant environ 1h. Manger dans la journée.  




Total Greek Yoghurt, le livre de recettes. Recettes par Sophie Michell (livre en anglais)
 
NB: On m'a offert le livre de recette Total Greek Yoghurt, mais je n'ai pas été commissionnée pour en écrire une recommandation. Sauf si cela est précisé, le contenu de mon blog n'est pas sponsorisé.

mercredi 12 novembre 2014

Am Stram Gram...les Cyclades de l'Ouest: Kea, Sifnos et Kythnos

Mer bleue azur, cuisine délicieuse, îles paradisiaques...la Grêce inspire des merveilles.
Quand L'Homme et moi avons décidé d'aller passer deux semaines de vacances en Grêce au mois de Septembre, la question qui se posait à nous n'était pas de savoir si c'était une bonne idée, mais plutôt comment allions-nous choisir quelles îles visiter parmis les quelques 6 000 îles grecques?

Je ne vai pas vous mentir, la décision a résulté de quelques lectures de blogs/sites de voyages, et d'une bonne partie d'Am Stram Gram, Pic et Pic et Colegram.

Notre choix final s'est porté sur trois îles qui répondaient au brief suivant: 
- proches d'Athènes, pour limiter les temps de voyage
- idéales pour faire des balades et enfiler son masque et tuba pour regarder les poissons
- pas trop touristiques
et les gagnantes étaient les Cyclades de l'Ouest: Kea, Kythnos et Sifnos.

Quelques infos clés: 
- Ces îles sont principalement visitées par les athéniens pendant l'été et les weekends. En Septembre, hotels et tavernes étaient encore tous ouverts, mais nous avions pratiquement les îles pour nous tous seuls: ce qui est plutôt rare en Grèce. 
- Sifnos est tout de même plus populaire, notamment auprès des touristes français. L'île reste quand-même très peu fréquentée en cette saison, surtout en comparaison aux Cyclades plus célèbres comme Santorin.
- Le quad est un super moyen de se déplacer sur ces petites îles qu'on peut traverser de bout en bout en 2 ou 3 heures (à 40km/h). La location n'est pas chère, c'est pratique (car les routes se transforment très souvent en pistes), ce n'est pas dangereux (surtout s'il n'y a personne sur la route comme c'était le cas en Septembre), pas besoin de permis moto, et c'est super rigolo! Je suis devenue une vraie pilote de course! ;-)
- Il semble qu'il y a plus d'églises que d'habitants en Grèce. On en prend plein les yeux de magnifiques petites églises blanches aux toits bleus.
- Les grecs sont très gentils, et comme toujours, dès qu'on fait l'effort de les saluer dans leur langue, on est accueilli partout avec le sourire.
- La nourriture grecque est absolument délicieuse. J'y consacrerai bientôt un article spécial.
Pour le reste, je laisse les photos parler d'elles-mêmes. Si vous souhaitez visiter ces îles et voulez plus d'infos, n'hésitez pas à me contacter!

Comme toujours, Chocolat l'Ourson voyageur était de la partie et a posé pour les photos.

Kea

Kea

Korrissia, le port principal de Kea

Depuis le ferry entre les îles, on aperçoit parfois des dauphins!



Kythnos, Loutra

Le port de Loutra, Kythnos

Kythnos

Kythnos


Sifnos, Appolonia

Chocolat l'Ourson "Elle ne sent rien cette fleur?"

Sifnos offre de belles balades à la journée

Si vous ne me connaissez pas, c'est à cela que je ressemble ;-)


Les artisans potiers de Sifnos font la renommée de l'île
 


La fameuse salade grecque

Le Parthenon, Athènes

Où se loger:
Je recommande chaudement les trois pensions/hotels où nous avons logé, qui étaient parfaits!
Sur Kea: Koralli Studio. Le propriétaire est très gentil et donne plein de conseils inintéressés de visites, de restos. Les studios sont équipés d'un petit frigo, d'une plaque chauffante et d'un peu de vaisselle pour se faire à manger. Ils sont parfaitement situés, à 5min à pied du centre ville du petit port de Korrisia qui est le port où arrive et d'où repartent les bateaux pour Athènes, et qui est le village principal de l'île. 
Sur Kithnos: Kontseta. Cette pension familiale est encore parfaitement placée sur les dessus du petit port et village principal de l'île. Les propriétaires sont très gentils et discrets, La kitchenette des studios est équipée du minimum vital (mais nous n'avons jamais cuisiné). Les chambres sont comfortables et super jolies, et ont des petites terrasses privées avec vue sur le port qui offrent des couchers de soleil spectaculaires tous les soirs.
Sifnos: Xerolithia. Un très joli hotel à quelques minutes à pied du port et centre du village, avec une magnifique piscine. Le jeune couple de priopriétaires est charmant, et la dame fait elle-même les gâteaux servis au petit déjeuner!

Comment s'y rendre: 
Depuis Londres: vol low cost jusqu'à Athènes, puis ferry (1h) jusqu'à Kea. D'île en île, le ferry met environ 1h30. Un ferry express permet de remonter de Sifnos à Athènes en moins de 3 heures.

vendredi 10 octobre 2014

Samoussas express aux légumes (végétarien et léger)

C'est vendredi!
Demain c'est grasse mat et ptit dej au lit. Et pour ça, cela vaut le coup de travailler dûr toute la semaine.

Pour fêter le weekend, une petite recette délicieuse, super facile et rapide. Bon week-end à tous!
 


Samoussas express aux légumes
(végétarien et léger)

Plus je m'essaie à la cuisine indienne, et plus j'improvise avec les épices indiennes. 
Je commence toujours avec une base de garam masala, curcuma, poudre de piment, et pour le reste j'improvise sur le moment. De toute façon je n'y connais pas grand chose à l'art de la cuisine indienne, donc autant me lâcher!
Du coup, chaque curry a un goût différent et j'adore ça.


Ingrédients, for 2 personnes (environ 3 samosas par personnes)
1/2 boite de conserve de pois chiches
1/2 petit choux fleur
1/2 tomate coupée en petit dés
1/4 oignon, émincé
1/4 c. à c. de pâte d'ail, ou 1/2 gousse écrasée
épices: qq graines de moutarde, 1/4c. à c. de garam masala, 1/4c. à c. de poudre de piment, 1/8c. à c. de poudre de cumin
sel et poivre
qq feuilles de curry
du persil émincé
2 ou 3 feuilles de pâte filo
un peu de beurre fondu pour brosser sur les samoussas


Préparation: 

 Préchauffer le four à 180deg C. 

1/ Blanchir (faire cuire dans de l'eau bouillante salée) le choux fleur pendant 3 à 4 minutes. Egoutter, couper en petits morceaux (de la taille de pois chiche), et mettre de côté.

2/ Dans une cocotte en fonte (ou à défaut une casserole), faire cauffer l'huile de noix de coco. Ajouter les épices et faire cuire pendant 2 minutes. Ajouter l'oignon, l'ail, les feuilles de curry, et faire cuire à feu doux pendant encore 3 à 4 minutes, en remuant régulièrement.

3/ Ajouter le choux fleur, la tomate, les pois chiche égouttés et 1c. à s. de leur jus. Bien mélanger, et faire cuire à feu doux 3 à 4 minutes supplémentaires. Ajouter sel et poivre, le persil, couper le feu et laisser refroidir pendant quelques minutes.

4/ Couper la pâte filo en bandes de 5 à 6 cm de large. Former les samoussas et les remplir de garniture en suivant la vidéo toute simple ci-dessous (merci Divya Pramil). Si la pâte se déchire en cours de pliage, pas de panique. Finir de plier tant bien que mal et enrouler une nouvelle couche de filo par dessous pour consolider (elles seront tout aussi bonnes). 




5/ Brosser légèrement les samoussas avec du beurre fondu et faire cuire au four pendant 10-15 min ou jusqu'à qu'elles soit bien dorées. Servir avec une salade, une sauce au yaourt grec, un dhal, ou ce qui vous fait envie!

Ma garniture de samoussas


vendredi 3 octobre 2014

Recettes au Chocolat: mon Best Of!

Il fut un temps où je pensais que pour créer un plat délicieux, la recette était plus importante que les ingrédients.
J'avais tort. Extrémement tort. 
Quand j'ai tester mes recettes fétiches avec des ingrédients de qualité, je me suis vite rendu compte que certains ingrédients comme la farine d'un pain ou le beurre d'un biscuit font réellement toute la différence. 
J'essaie toujours d'essayer de shopper malin et de dépenser intelligemment, mais il y a désormais des ingrédients sur lesquels je ne rechigne plus : le beurre (pas question d'utiliser du beurre premier prix ou de la margarine), la confiture, l'huile d'olive, et bien sûr le chocolat. 

Le chocolat, peut-être encore plus que d'autres ingrédients, mérite d'être de qualité. Pas la peine de se casser la tête avec une recette sophistiquée : un gâteau fait avec du mauvais chocolat aura un goût...au mieux moyen.

J'opte toujours au moins pour du Nestlé dessert (ou équivalent), du Meunier, Cailler. Et récemment on m'a offert du chocolat Valrhona, et là ; attention les yeux. Dans la catégorie "chocolat de couverture", ca vole haut.

Puisqu'on parle de chocolat, je vous ai fait une petite sélection de certaines de mes recettes préférées à date. 


Mes recettes au chocolat, le Best of!


(en anglais on l'appelle "Death by chocolate"= Mort par chocolat. J'adore!)





vendredi 26 septembre 2014

Mes Baklavas délicieuses

Je déclare solennellement ce jour le jour de la Sainte Baklava.

Il y aura eu ma vie avant ces baklavas, et ma vie après.
A chaque fois que je revois les photos, je me souviens de leur goût et de leur texture sublime, fondante et croquante à la fois. 
Je me souviens des 7 morceaux que j'ai mangé, d'affilée, simplement parce-que je ne pouvais pas m'arrêter. 
Croyez-moi, chaque petite bouchée à 3 millions de calories en valait la peine.
Bienvenus dans un nouveau monde.
 

Baklavas, recette facile et délicieuse

Si vous savez faire des lasagnes, vous pourrez faire des baklavas les yeux fermés. C'est étonnamment très simple à réaliser!
Par contre cela prend un peu temps, simplement parce qu'il faut beurrer individuellement chaque feuille de pâte filo. (Je me suis bien appliquée, et j'avoue que j'ai trouvé cela très relaxant)

Le résultat est tout simplement époustouflant. Je n'arrive toujours pas à y croire, mais c'était honnêtement les meilleures baklavas que j'ai jamais mangées (et c'était mon premier essai).

PS: les cerises confites sont en option, mais je trouve qu'elles fonctionnent super bien avec les pistaches!

Ingredients:

Pour le sirop:
1 cup (250ml) sucre en poudre
1 cup miel liquide
1 baton de cannelle
1 ou 2 graines de cardamome vert
1 anis étoilé (badiane)
2 clous de girofle
1 c. à s. de jus de citron pressé
1 c. à s. d'eau de rose

Pâte filo et garniture:
1 paquet de pâte filo à baklava (j'ai acheté la mienne à l'épicerie méditéranéenne du quartier. C'est de la pâte filo comme les autres, mais bien fine)
450g de pistaches non salées et amandes sans peau, environ 50% - 50% 
Environ 10 cerises confites de Provence 100% naturelles (en option), coupées en petits morceaux
Environ 200g beurre doux fondu
1 c. à c. cannelle en poudre
1/4 c. à c. de sel

Matériel:
Petites casseroles, bols, un saladier
Cuillère en bois
Couteau acéré
Plat à gratin carré ou rectangulaire (environ 20 - 25 cm de côté)
Pinceau à pâtisserie (en poil ou en silicone)
Mixeur de cuisine (ou à défaut pilon et mortier)

Préparation:

Tout d'abord, faire le sirop:

1/ Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients du sirop sauf l'eau de rose, et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout, en remuant en continu. Faire cuire environ 10min jusqu'à ce que le sirop épaisisse légèrement. Couper le feu, retirer les épices, ajouter l'eau de rose, remuer. Transvaser dans un petit bol ou une petite carafe et laisser refroidir.

Ensuite, préparer la garniture:

2/ Préchauffer le four à 180deg C

3/ Placer les amandes et pistaches dans un mixeur (ou dans un mortier) et broyer jusqu'à ce quelles forment une poudre grossière (s'il reste quelques morceaux moyens, ce n'est pas grave)

4/ Dans un petit saladier, mélanger les amandes-pistaches broyées, le sel et la cannelle en poudre.

5/ Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux, puis sortir du feu. 

Maintenant, il est temps d'assembler les baklavas: 

6/ Beurrer finement le plat à gratin avec le pinceau à pâtisserie.
Avec un couteau acéré, découper 6 feuilles de filo à la taille du plat (ou juste un tout petit peu plus petites). Refermer le paquet ou enrouler le reste de la pâte filo dans du film alimentaire et recouvrir d'un linge de cuisine. (La pâte filo sèche très vite et casse, je vous conseille donc de sortir et découper des feuilles au fur et à mesure de vos besoins, par paquet de 3 ou 4 à la fois)

7/ Déposer une feuille de pâte au fond du plat, beurrer légèrement au pinceau. (si certaines feuilles ont des petits trous ou se déchirent, ce n'est pas grave. Elles seront perdues dans les autres feuilles!). Recouvrir d'une autre feuille, puis Beurrer. Renouveler l'opération jusqu'à un total de 6 feuilles.

8/ Répartir environ 1/3 du mélange amandes-pistaches. 

9/ Recouvrir à nouveau de 3 ou 4 feuilles de filo beurrées individuellement (comme fait précédemment).

10/ Répartir un autre 1/3 du mélange amandes-pistaches, et des cerises confites de Provence coupées en petits morceaux.

11/ Recouvrir de 3 à 4 feuilles de filo beurrées, puis du dernier 1/3 de pistaches-amandes, puis de 6 feuilles de filo beurrées. 

12/ Avec le couteau, tailler les baklavas en diamants ou carrés. Faire cuire pendant environ 40min ou jusqu'à ce que la couche supérieure de pâte soit bien dorée.
Sortir du four et laisser refroidir 5 min. 

13/ Faire doucement couler le sirop un peu partout sur les baklavas, qui sera encore chaud. On dirait qu'il y a beaucoup de sirop mais pas panique, il sera lentement absorbé par les baklavas!

14/ Laisser reposer pendant quelques heures avant de redécouper les baklavas et servir.

recette facile de baklava



recette facile de baklava

recette facile de baklava