Pire, vous entrez depuis le plus jeune âge dans la peau de ce personnage, plus ou moins consciemment. Vous vous comportez comme un enfant jusqu'à un age un peu plus avancé que vos frères et soeurs, vous avez tendance à choisir un mode de vie un peu "hors norme".
C'est ce que j'appelle le "Syndrome du p'tit dernier".
Un job à responsabilités, une vie de couple, ça ne veut rien dire. Le vrai passage à l'âge adulte se fait le jour où vous êtes l'hôte d'un repas de famille.
J'ai 31 ans, je mène une vie d'adulte-responsable depuis plusieurs années, mais je vais officiellement être sacrée Adulte avec un grand A dans quelques semaines, quand j'accueillerai Noël en famille, chez moi.
Inutile de dire que j'ai enclenché le mode "panique", listant les préparatifs indispensables dont je n'aurai pas le temps de m'occuper avant que ma famille débarque dans une semaine. Et bien sûr, comme toute
Gâteau aux agrumes caramélisé
C'est le genre de cake aux fruits de j'aime : caramelisé!
Ce gâteau est le fruit d'un mariage divin entre la fraicheur et l'acidité des oranges, le sucré du caramel. Il est extrémement moelleux, acidulé, gourmand. Je l'ai fait de nombreuses fois et il ne me déçoit jamais; c'est un de mes gâteaux préférés.
Ingredients
4 oranges moyennes
6 c. à s. de
golden syrup (ou caramel liquide), + extra pour servir, en option
200g beurre à température ambiante
200g sucre brun mou (muscovado clair de préférence)
200g farine + 1,5 sachet de levure
100g d'amandes en poudre
4 oeufs
Faire le gâteau aux agrumes caramélisé
1. Préchauffer le four à 180deg C. Zester 2 oranges et verser les zests dans un saladier. Eplucher les oranges et enlever tous autres morceaux blancs avec un couteau fin, et couper en tranches épaisses (1.5cm).
2. Badigonner le fond d'un moule à gâteau rond de 23cm de diamètre (en métal ou en silicone, mais non démontable sinon le caramel va s'échapper en cuisant).
3. Disposer les plus belles tranches d'orange sur le caramel pour recouvrir tout le fond du moule. Couper en petits morceaux et mettre de côté tout ce qui n'a pas été disposé dans le fond du moule.
4. Verser tous les autres ingrédients dans le saladier avec le zest et les oranges coupées en morceaux. Avec un fouet électrique, battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
5. Verser le mélange sur les oranges et faire un léger puit au centre du gâteau avec le dos d'une cuillière (ce qui permettra au dessus du gâteau d'être plat lorsqu'il gonflera à la cuisson, notamment au milieu)
6. Faire cuire pendant 35-45 min jusqu'à ce qu'il soit ferme au touché. Sortir du four et laisser refroidir avant de retourner sur un plat de service, pour que le dessous du gâteau se retrouver au dessus. Badigeonner (en option) le dessus du gâteau de plus de caramel.