mercredi 24 avril 2013

Oh la menteuse, elle fait des Welsh cakes!

Y'a quelque chose qui se trame.

J'utilise à tout bout de champ des expressions qui ne sont pas les miennes
J'ai découvert le Sud de Londres le dimanche matin (genre... avant 14h)
Mon fouttoir s'est étendu au delà les limites de ma maison
Je trouve des chemises dans mon panier à linge sale
Je fais mes lunch boxes par deux
Mon agenda ne tourne plus seulement autour de mes priorités personnelles
Il y a un livre qui n'est pas à moi sur ma table de nuit
Je mets du maquillage le dimanche (des fois)
Je me fais surprendre au travail à regarder dans le vide avec un grand sourire idiot, sans aucune raison
Mon père a ce petit truc nouveau attendri dans les yeux quand il me regarde
Je deviens nunuche...et pire...gnangnan

Je crois je suis amoureuse.

recette welsh cakes

Welsh Cakes
Petits gâteaux gallois aux raisins de Corinthe

J'adore les Welsh Cakes! Ils sont moelleux, originaux. On peut les manger chauds, froids, trempés dans un thé, au petit déjeuner, au goûter, au dessert, avec de la crème au chocolat, ou de la crème anglaise. Bref, aucune raison de se priver, ils sont trop bons!
 
Ingrédients (pour environ 15 Welsh Cakes)
225g farine + 2 c. a c. de levure chimique
une pincee de sel
100 g de beurre doux
75g de sucre en poudre, plus extra pour saupoudrer
40g raisins de corinthe secs
1 jaune d'oeuf, mélangé à 3 c. a s. de lait


Faire les Welsh cakes: 

1/ Dans un grand saladier, tamiser la farine et le sel. Avec le bout des doigts, incorporer  le beurre dans la préparation et emietter jusqu'à ce que la préparation ressemble à de la chapelure fine.

2/ Incorporer le sucre et les raisins. Ajouter le sucre et le lait et rassembler la pâte en une boule souple mais pas collante (si besoin ajouter du lait une cuillere à soupe à la fois)

3/ Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à une épaisseur d'environ 1cm d'épaisseur et découper des ronds de pâte avec un emporte-pièce. Recommencer jusqu'à ce que la pâte soit épuisée.
4/ Faire chauffer une poele au fond épais (type poele en fonte) avec une goutte d'huile, et faire cuire les gâteaux par fournées jusqu'à ce qu'ils soient gonflées, brunis, et juste fermes au touché. Attention, les gâteaux doivent être cuits mais pas frits, utiliser donc aussi peu d'huile que possible.

5/ Transférer sur une grille de refroidissement et saupoudrer de sucre en poudre. Déguster chaud ou froid, avec une crème dessert par exemple. 

recette welsh cakes

recette anglais welsh cakes

Cet article est pour toi, mon Amour de gallois.

mardi 16 avril 2013

Gâteau au chocolat de la muerte & Joyeux bloggiversaire!

J'arrive à peine à y croire, voilà déjà un an que mon blog Pauline à la crème anglaise a vu le jour. 

Et je peux dire qu'il a changé ma vie quotidienne! 

  • Pour beaucoup de gens, mon nom de famille est maintenant A la crème anglaise
  • J'ai encore fait des progrès en pâtisserie et désormais, seul un gâteau de temps en temps fini en vrai désastre
  • On attend de moi que j'apporte un gâteau partout où je vais (Pauline = gâteau, ce n'est pas plus compliqué que cela)
  • Quand on me demande ce que je fais dans la vie, j'ai tendance à parler de mon blog avant de parler de mon travail
  • Les gens s'étonnent toujours autant que mon blog soit consacré à la pâtisserie britannique (les français pensent que je suis folle, et les anglais sont surpris qu'une française puisse sincèrement admirer leur cuisine plutôt que s'en moquer
  • Les livres de pâtisserie, les accessoires photos et les ingrédients en tout genre ont envahi ma chambre et ma cuisine
  • L'agenda de mes week-ends dépend de ma priorité : "Quand est-ce que je vai faire des gâteaux et des photos?"
  • Je me suis découverte une passion pour la photographie culinaire, me suis fait offrir un réflexe numérique, et mes livres de chevets sont des bouquins de photos (et j'ai du pain sur la planche!) 
  • Ma passion du shopping inclue désormais "chercher des accessoires culinaires pour le blog"
  • Il y a des gens (que je ne connais pas!) qui me font des retours positifs sur mon blog, et chaque commentaire positif me rend heureuse comme si je venais de gagner un award.
Jusqu'à maintenant, l'aventure de la Petite à la crème a été extraordinaire, et je compte bien que ce ne soit que le début!
Alors sans plus attendre, un gâteau de bloggiversaire!


Gâteau au chocolat de la Muerte
Gâteau d'anniversaire

Comme quoi l'expérience ne compense pas l'étourderie, j'ai tout simplement oublié de mettre le beurre dans mon gâteau. Et O surprise, il était quand même très bon!
Alors voilà, selon si vous avez envie de suivre la recette traditionnelle, ou de faire ma version "light par inadvertance", vous pouvez inclure ou non le beurre dans la recette! 

Ingredients pour le gâteau
300g de chocolat pâtissier (Nestlé)
150g beure doux, coupé en dés (en option)
5 oeufs
1/2c. à c. extrait de vanille
100g de sucre en poudre 

Ingrédients pour la ganache au chocolat: 
200g de chocolat pâtissier (Nestlé)
100ml crème fluide entière 

Faire le gâteau: 
1/ Préchauffez le four à 180deg C. 

2/ Dans un bol au micro-onde, faire fondre le chocolat et le beurre (si utilisé) jusqu'à ce que le mélange soit fluide (vérifier et remuer toutes les minutes). Laisser refroidir

3/ Dans un grand saladier, battre au batteur électrique les oeufs et la vanille pendant quelques secondes. Ajouter le sucre, et battre à pleine puissance jusqu'à ce que le mélange forme une mousse qui aura environ 5 fois plus de volume qu'au départ (cela prend bien 5 min). Le mélange doit retomber lentement en une bande épaisse lorsqu'on sort le fouet de la mousse.

4/ Avec une grande cuillère en métal, incorporer très délicatement le mélange chocolaté à la mousse d'oeux, jusqu'à ce que tout soit bien mélanger (le mélange doit rester le plus mousseux possible, prenez votre temps!)

5/ Verser le tout dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour environ 35/45 min jusqu'à ce que sous la croute durcie vous sentiez toujours le coeur du gâteau un peu moelleux (il va continuer à cuire doucement quand il sera sorti du four)

6/ Laisser refroidir avant de démouler

Faire la ganache: 
1/ Dans un bol au micro-onde, faire chauffer ensemble la crème et le chocolat jusqu'à ce que la crème soit chaude (le chocolat ne sera que partiellement fondu, c'est normal). Battre au fouet à la main jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange bien brillant.

2/ Napper le gâteau et réfrigérer au moins 2 ou 3 heures. 

3/ Servir le gâteau accompagné d'une cuillère de crème fraiche







Un grand merci à Lisou et Berthe, fournisseurs officiel de Nestlé dessert, mon chocolat pâtissier bien-aimé, qu'on ne trouve pas à Londres. Ce gâteau n'aura jamais été possible sans vous ;-)


Et je profite de cette recette pour participer au Jeu concours de Chef Nini pour gagner son livre de photographie culinaire. Souhaitez-moi bonne chance!


Pour tout savoir sur le jeu concours, c'est ici

mercredi 10 avril 2013

Y'a pas de saison pour la Pavlova

Quand j'étais petite, j'étais ce qu'on appelle chez moi "une demi-portion". 
J'étais si petite et menue que mes surnoms allaient de "La puce" à "cuisses de mouche" en passant par "guèguèle" (c'est le nom qu'on donne aux toutes petites crottes de biques).

Aux guichets de forfaits de ski, dans les musées, j'ai payé le tarif "moins de 7 ans" jusqu'à 13 ans, sans problème. 
Par contre, entrer illégalement en boite de nuit à 16 ans était moins facile, avec ma tête de moins que tout le monde et ma bouille de gamine. 

A 20 ans, je me suis dit que j'avais sans doute rattrapé mon retard et que j'avais sans doute l'air de quelqu'un de mon age. 

Et puis un jour, à 27 ans, on m'a présentée à un partenaire de business très important. 
Avec ma veste de tailleur bien droite, ma main ferme et tendue prête à serrer la sienne comme un homme, un sourire pas trop candide sur les lèvres, je me suis approchée, confiante…pour l'entendre dire "Oh mon dieu... qu'elle est jeune" 

A peine quelques années plus tard, j'ai déjà changé d'avis. En fait, ce n'est pas si mal d'avoir l'air plus jeune que son age!


creme de marron recette

Ma Pavlova d'hiver à la française

Bon, ce n'est pas parce que l'été ne pointera peut-être jamais son nez que cela va nous empêcher de profiter des desserts d'été, hein?
J'ai ici revisité à la sauce française hivernale un classique britannique (qui vient en fait d'Australie à l'origine, inspiré par une ballerine Russe...ça c'est un dessert international!)
Le résultat est délicieux, préparé en 3 min chrono. Idéal pour un repas entre amis quand on n'a pas de temps à consacrer au dessert!

L'ingrédient star est la crème de marron
Vous pouvez utiliser de la Clément Faugier (très bonne), mais pour un dessert extra spécial, je vous recommande vivement la crème de marrion à l'ancienne des Comtés de Provence. Un peu plus fluide et légère, avec ses tous petits morceaux de marrons, elle est si bonne qu'on serait bien tenté de simplement la dévorer à la petite cuillère.

Pour les Français de Londres, on la trouve à Borough Market!

Ingrédients, pour 4 mini pavlovas: 

4 petites meringues (j'achète les miennes chez M&S)
4 grosses cuillères à soupe de crème de marron Comtés de Provence
Du yahourt à la grecque
Quelques noisettes
1 Marron glacé, émietté en petit morceaux

Faire les Pavlovas: 

1/Sur une plaque de cuisson, faire griller les noisettes entières jusqu'à ce qu'elles soient dorées (garder un oeil dessus, cela va très vite). Concasser grossièrement et laisser refroidir.

2/ Garnir chaque meringue d'une grosse cuillèrée de crème de marrons, puis d'une couche de yaourt, puis de petits morceaux de noisette et de marrons glacé. Et voilà, c'est prêt!


recette dessert meringue creme de marron

recette dessert creme de marrons

recette pavlova rapide

mercredi 3 avril 2013

Mes petits Chelsea Buns anglais

En comparaison aux britanniques, nous autres Français avons un caractère "très" latin. 
Politique, travail, gastronomie, amour, tout est matière potentielle à se lancer dans des débats animés, titiller les susceptibilités de chacun, et s'énerver une fois de temps en temps. 
Le rouge qui monte aux joues, de colère puis de réconciliation, ça nous fait vibrer. 
(Nous, des sauvages? nonnn)

De leur côté, les Britanniques sont experts en diplomatie, évitement de conflit. 
En (presque) toutes circonstances, ils s'arment de leur fameux flegme britannique, restent calmes, polis et rationnels.

Pendant qu'on se plaint, crie, jure, fait la grêve et donne des coups, ils écoutent, acquiescent et s'excusent d'être en désaccord. 

Certes, je suis ravie de vivre dans un pays où il est peu probable que mon chef se mette à me crier dessus en claquant les potes parce-que j'ai fait une grosse bétise. 
J'adore cette vie calme et dépourvue de gens qui hurlent, mais certains jours ça ne suffit pas

Parfois je m'énerve, et plutôt que de rester zen, j'aimerais bien que quelqu'un accepte de se disputer avec moi. (S'énerver tout seul, ça ne soulage pas!)

J'aimerais bien me mettre en colère et me disputer avec mon proprio quand il me dit que 80 litres d'eau sur le sol de ma cuisine n'est pas un cas d'urgence.
Ou avec le fournisseur qui me parle comme si j'avais 4 ans.
Ou même avec mon amoureux, qui ne comprend ni le concept (ni les bienfaits?) d'une toute petite dispute de temps en temps.

Peut-être qu'il existe un groupe de Français Frustrés du Conflit par ici... ;-)


recette brioche à la cannelle facile


Chelsea Buns

Comme leur nom l'indique, les Chelsea Buns sont originaires de Londres, et datent du 18ième siècle. On dit que la haute société, et notamment les rois Georges II et III, en étaient très amateurs.
J'ai eu la main légère sur la garniture de mes buns, mais vous pouvez les rendre plus gourmands en augmentant les quantités de garniture (plus de sucre, plus de cannelle, plus d'amandes, etc) dans les tourbillons, et de glaçage sur le dessus. 
Laissez libre court à votre inspiration du moment!

Ingrédients pour la pâte: 
450g de farine blanche à pain
2 x 7g sachets de levure boulangère instantanée
50g sucre en poudre
150ml lait chaud
1 oeuf, battu
50g beurre doux fondu, plus extra pour graisser le moule 

Ingrédients pour la garniture: 
25g de beurre doux fondu
85g d'amandes grossièrement concassées, plus quelques unes pour décorer
25g sucre brun clair (ou sucre blond)
2 c. à s. de confiture d'abricot (ou marmelade d'oranges) mélangée avec une petite lampée de miel
options: raisins secs, gingembre en poudre, cannelle en poudre

Faire les buns: 
1/ Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et une c. à c. de sel. Faire un puits au centre et ajouter le lait chaud, 50ml d'eau chaude, l'oeuf battu et le beurre fondu.

2/ Tout mélanger avec une cuillère en bois puis avec les mains. Si la pâte est trop sèche, ajouter un tout petit peu d'eau, si elle est trop liquide, ajouter un tout petit peu de farine.

3/ Pétrir la pâte dans le bol ou sur un plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène (environ 5min). 

4/ Transférer dans un saladier propre légèrement huilé et recouvrir d'un linge de cuisine propre et humide. Laisser reposer dans un endroit chaud (devant la cheminée, un radiateur, le four qui préchauffe) jusqu'à ce que la pâte aie doublée de volume. Cela peut prendre environ 1h selon la température de la pièce. 

5/ Préchauffer le four à 200deg C et graisser un moule à cake d'environ 23cm de long. Transférer la pâte sur un plan de travail et pétrir brièvement (1 min).

6/ Étaler la pâte pour former un rectangle d'environ 20 x 30cm (environ 5mm d'épaisseur).

7/ Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu, le sucre, les épices (si utilisées) et étaler partout sur la pâte. Saupoudrer la pâte des amandes concassées et des raisins secs (si utilisés) 

8/ Rouler la pâte sur elle-même comme un escargot (ou un gâteau roulé suisse), et coller la dernière extrémité avec un peu d'eau.

9/ Couper le saucisson en 8 tronçons égaux et déposer dans le moule à cake (soit en fleur, soit alignés, selon la forme du moule), le côté coupé en haut. Couvrir avec le linge humide et remettre dans un endroit chaud pour environ 30min jusqu'à doublé de volume à nouveau.

10/ Cuire au four pendant 10min, puis baisser la température à 180deg C. Cuire pendant 10min de plus jusqu'à ce que les buns soient bien dorés. 
Faire fondre (10sec au micro-onde) la confiture et le miel et étaler sur les buns. Saupoudrer d'amandes concassées.



recette facile brioche cannelle

recette facile buns

recette facile brioche anglaise

recette rolls cannelle
Je ne l'ai jamais vu aussi en colère ;-)