jeudi 29 novembre 2012

Bakewell Tart : Tarte amande-cerises



Samedi dernier, "crêpe-party" chez un ami (un français de Londres équipé d'un appareil à crêpe-party, ca vaut de l’or!) 
On se gave des traditionnelles crêpes salées et sucrées, en passant bien évidemment par la case "Crêpe au Nutella". La Bretonne du groupe a même fait des vraies galettes de sarazin, lorsque je remarque de l’un de mes amis tourne en boucle à l’étape « crêpes champi-fromage»

« Tu ne manges pas de crêpes sucrées? » demandai-je, incrédule
« Non, en fait je n’aime pas trop les plats sucrés »
Et là, c’est le drame. Je le regarde abasourdie, stupéfaite, …les mots me manquent.

Pendant que je passe des jours à réfléchir à ma prochaine recette de gâteaux et que je rêve d’une nouvelle création que j’ai vu sur un marché, certaines personnes n’aiment carrément pas le sucré.

Tout d’un coup, j’ai essayé d’imaginer ma maison sans mousse au chocolat, sans New York cheesecake,  sans sticky toffee pudding et sans bakewell tart…et je n’ai pas réussi.

C’est là que j’ai compris que celui dont je tomberai amoureuse a plutôt intérêt à aimer les petits gâteaux, parce qu'il ne pourrait pas y échapper!



tarte aux amandes recette
 

Bakewell tart 
Tarte amande-cerise

La Bakewell tart est un de mes gâteaux britanniques préférés, parce que j'adore tout ce qui est aux amandes. Elle consiste en une génoise aux amandes posée sur une couche de confiture (traditionnellement de la confiture de framboise mais j’ai utilisé la sublime confiture de cerises noires des Comtés de Provence pour la rendre extra-spéciale), le tout sur un fond de tarte sablée.

Elle est délicieuse et bizarrement moins sèche qu'elle en a l’air.
 
Moi, j'aime tremper ma part dans un verre de lait, comme les enfants!

Ingrédients
 
1 pâte sablée
2 à 3 c. à s. de confiture (framboise ou cerise. j'ai utilisé de la confiture de cerises noires des Comtés de Provence)
60g de beurre moux (réchauffé à température ambiante)
60g de sucre
1 oeuf
30g de farine blanche
¾ c. à c. de levure chimique
50g d’amandes en poudre
Qq gouttes d’essence d’amande
Une petite poignée d’amandes effilées

Faire la tarte


1/ Préchauffer le four à 180deg C
2/ Dérouler la pâte sablée dans un plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette, et recouvrir de la confiture. Réfrigérer jusqu’à ce que la garniture soit prête.
3/ Faire la garniture : crémer (battre fort jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et blanchâtre) le sucre et le beurre. Ajouter l’œuf, la farine, la levure, les amandes en poudre, et l’essence d’amande. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient mélangés (comme toujours lorsque l’on utilise de la levure, essayons de ne pas trop mélanger la garniture ou la levure risque de se développer et de l’assécher)
4/ Etaler la garniture sur la confiture (sans les mélanger), répartir les amandes effilées sur la tarte et faire cuire au four pendant environ 30min jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
5/ Servir tiède ou frois, seule ou avec de la crème anglaise













Alex, qu'est ce qu'on boit?
- un vin rouge cuit comme un Porto, 
- un Banyuls ou un Maury, 
- un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Muscat, 
- un verre de lait

Merci Alex! Retrouvez tous les accords mets-vins d'Alex sur : mets-vins.fr

Et un gros câlin à mon coloc Jed, mannequin de la recette du jour! 
La preuve en image que le soleil brille parfois à Londres en automne :-)

jeudi 22 novembre 2012

Riz au lait à la noix de coco

Samedin matin (15h), debrief de lendemain de soirée étudiante, resto Quick de la gare de Grenoble. 
Nous sommes en 2002, mes copains - copines et moi noyons notre mal de crâne et la honte de nos exploits de la veille dans des litres d'huile de friture pour notre traditionnel "Quick de Lendemain de cuite". 

(Chers papa maman, je ne serai pas fâchée si vous oubliez de lire mon blog cette semaine)

Commande "comme d'habitude" : deux burgers pour le prix d'un (vive la carte étudiante) + coca light. (Ah bein oui, on ne va quand-même pas prendre un vrai coca plein de sucre)


"Les jours de gueule de bois, les calories ne comptent pas"
"Les calories de l'assiette de quelqu'un d'autre ne comptent qu'à moitié"
"Les gâteaux ne comptent pas non plus quand ils sont faits maison"

La mauvaise foi, c'est délicieux, surtout quand on la cache sous une bonne couche de chantilly et de mayonnaise.


Riz au lait à la noix de coco
Le riz au lait,  quand c'est fait avec du lait végétal, ca ne compte pas non plus :-)


Ingrédients: 

1 boite de conserve de lait de coco (environ 400ml)
1 verre de riz rond pour risotto
4 à 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 grosses cuillères à soupe de noix de coco rapée

Faire le riz au lait: 

1/ Rincer le riz à l'eau froide, et égoutter
2/ Dans une casserole moyenne : verser le lait de coco, le sucre, le riz, et cuire à feu doux pendant environ 20 min en remuant de temps en temps (jusqu'à ce que le riz soit cuit)
3/ Une fois cuit, ajouter la noix de coco rapé, et conserver au réfrigérateur dans un tupperware étanche (en cas de pénurie de tupperware disponible, je le stock dans un pot de confiture bien fermé)

Option : Servir dans un bol, et ajouter sur le dessus une lampée de dulce de leche, de sauce au chocolat, ou même pourquoi pas une cuillère à café de Malibu



Alex, qu'est ce qu'on boit?

Côté vin: 
- Beaumes de Venise, 
- Muscat de rivesaltes, 
- Cabernet d'anjou rosé 

Côté soft drinks: 
- un verre de lait de soja vanille
- du jus de noix de coco fraîche 
- et pour une ambiance pinacolada : un jus d'ananas

Merci Alex!
Retrouvez tous les conseils d'Alex sur www.mets-vins.fr

mercredi 14 novembre 2012

Banoffee pie - Tarte banane / caramel

Les cheveux des filles, comme les gâteaux, se répartissent en deux catégories :

- Les gâteaux qui nécessitent des heures de préparation et beaucoup de talent, sans pour autant aucune garantie de résultat
ex : ma tignasse maudite, les macarons

- Les gâteaux qu'on prépare en 10 min les yeux fermés et qui font à coup sûr chavirer le coeur des garçons. 
ex : la sublime chevelure sauvage de ma meilleure copine qui n'a jamais vu un peigne de sa vie et qui se reveille tous les matins avec un effet coiffé-décoiffé à la Jacques Dessange, la banoffee pie

J'omets volontairement la troisième catégorie de filles qui passent 30 min devant la glace à savamment se décoiffer pour nous faire croire à "Oh, j'ai juste eu le temps de sauter dans mon jean, j'ai l'air affreuse", parce que même si les garçons sont dupes, nous, on nous la fait pas, cocottes.
Dans tous les cas, la nature est mal faite, et si la banoffee pie n'était pas si délicieuse, on ne lui pardonnerait pas d'être si facile à faire.

tarte caramel banane
Banoffee pie - 
Tarte Banane / Caramel / Chantilly

"Banoffee" vient de banana et toffee (caramel).
Elle est très riche, alors seul un petit morceau suffit (enfin... j'en mange la moitié d'une sans aucun problème), mais elle justifie à elle seule un voyage en Grande Bretagne!

Ingrédients:
1 paquet de biscuits sablés (environ 12) de type speculoos, bastognes, roue d'or
50g beurre doux
Environ 350 de sauce au caramel (caramel au beurre salé, dulce de leche – voir ci-dessous comment faire la confiture de lait / le dulce de leche)
2 bananes
Environ 350ml de crème fleurette entière

Faire la banoffee pie:
1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Réduire les biscuits en poudre dans un robot mixeur, ou les placer dans un sac en plastique et les écraser en les frappant avec un rouleau à pâtisserie.
3/ Pour faire la base de la banoffee pie : faire fondre le beurre dans un bol au micro-onde, et mélanger avec la poudre de biscuit. Foncer la préparation sur le fond d'un moule à gâteau au fond amovible / ou dans un plat à tarte, et faire cuire au four environ 15min (ou jusqu'à ce que la base soit bien dorée). Laisser refroidir complètement. 
A ce stade, vous pouvez retirer les bords du moule à gâteau si vous le souhaitez (je ne tenterais pas de transferer le fond de tarte sur un autre plat de peur qu'il se brise en morceaux)
4/ Etaler le caramel sur le fond de tarte, et idéalement réfrigérer 15min jusqu'à ce que le caramel se tienne à nouveau.
5/ Couper les bananes en rondelles d'1cm d'épaisseur et les répartir sur le caramel
6/ Fouetter la crème fleurette en chantilly légère et répartir sur la tarte (faire des petits pics avec une petite cuillère pour faire joli). Réfrigérer au moins 3h pour que la chantilly prenne bien
Servir bien frais!

recette tarte banane caramel
recette confiture de lait
recette banoffee pie
recette dulce de leche
recette tarte banane caramel
recette tarte caramel

Comment faire de la confiture de lait / du dulce de leche?
 
Verser environ 400 g de lait concentré sucré dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à obtenir une couleur caramel doré. Attention, il va s'épaissir et durcir en refroidissant, texte idéale pour les biscuits du millionaire. 
Pour obtenir une texture plus souple et liquide, idéale pour la banoffee pie, ajouter 20g de beurre au lait concentré en début de cuisine. Encore une fois, stopper la cuisine quand le caramel prend une couleur dorée. 

vendredi 9 novembre 2012

Souvenirs de vacances

- Alors, comment c'était?
- Mes vacances en Patagonie? Froides, Magnifiques, Délicieuses!

J'ai vu des paysages superbes, fais beaucoup de randonnée, rencontré des gens adorables, eu les lèvres gercées par le froid, vu des pingouins et des baleines, traverser un pays en bus, pris des millions de photo de mon ours de peluche Chocolat L'ourson, et puis...j'ai bien mangé!


Les argentins savent élever et cuisiner la viande à la perfection (moi qui dis "oh tiens, des steaks" en passant devant un "champ de vaches"), faire des viennoiseries.
Ils sont complètement obsédés par le dulce de leche (la confiture de lait) qu'ils mettent en quantité, partout.
Mais ils savent aussi faire de très bons cheesecakes (la tarte à la ricotta), des brownies (avec bonus dulce de leche evidemment). 
Je suis également tombée amoureuse de leurs empanadas. 

Comme dirait mon père "C'était des vacances sportives ou gastronomiques?" 
Chez Pauline à la crème anglaise, c'est toujours un peu des deux!

En attendant de rassembler toutes mes nouvelles recettes pour le blog, voici quelques photos souvenirs!





















Pour suivre toutes les aventures de Chocolat, l'ourson voyageur : c'est ici

mercredi 7 novembre 2012

Oh my...Petit Pois

"Devine les ingrédients"
Un tout nouveau concept de dîner au cours duquel vos invités doivent deviner les ingrédients composants vos plats. 
Ce n'était pas fait exprès, mais c'est comme ça qu'a virer notre dernier dîner entre amis et on s'est amusés comme des petits fous. 

Comment ça marche? Facile. Soyez fous, trouver des recettes qui sortent un peu de l'ordinaire (pas la peine de prendre des recettes très compliquées), et laissez les deviner.
On se rend compte que ce n'est pas si facile de deviner les ingrédient d'un plat!

Si vous voulez essayer, voici quelques idées: 
  • Gâteau végétalient chocolat-avocat (la recette est ici)
  • Popcorn rigolo de chez Joe et Seph's (si vous avez le temps, vous pouvez le faire vous-même! Pop corn au paprika, popcorn sucré au gingembre et à la cannelle, etc)
  • Et bien sûr, ma soupe de wasapie!


Soupe de petits pois, roquette et wasabi
alias  
Ma Soupe Wasapie

Ingrédients (pour 6 personnes):

2 gousses d'ails, écrasées
1kg petits pois surgelés
180g de roquette (garder une poignée de côté pour la présentation)
3 grosses cuillères à soupe de ricotta
2 grosses c. à s. de pâte de wasabi
2 cubes de bouillons de légumes
poivre et sel, pour assaisonner
Crème fraiche, pour servir

Faire la soupe: 

1/ Dans une grande casserole, faire dorer les gousses d'ail écrasées dans de l'huile d'olive

2/ Ajouter les petits pois et cuire pendant 3 min en remuant régulièrement

3/ Ajouter les cubes de bouillon de légumes, la roquette, et de l'eau (pré-bouillie à la bouilloire électrique si possible) jusqu'à ce que les légumes soient juste recouverts (vous pourrez toujours rajouter de l'eau une fois la soupe moulinée si vous la souhaitez plus liquide). Recouvrir, et cuire à feu doux pendant 15 minutes. 

4/ Passer la soupe au mixeur (vive le pied à soupe), et si besoin ajouter de l'eau selon la consistence de soupe souhaitée. 

5/ Ajouter la ricotta, le wasabi, et mixer encore 1 min. Ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre. 


6/ Servir la soupe dans des bols ou verres individuels, avec une cuillère de crème fraiche et quelques feuilles de roquette en décoration. 


Qu'est ce qu'on boit Alex?
Peut-être l’un des choix les plus difficiles. Il faut réussir à conserver la légèreté du petit pois avec le goût épicé du wasabi et poivré de la roquette. Mais je ne me défilerai pas. 
Je recommande quatre choix : 
  • un AOC ventoux (un vin léger et légèrement épicé), 
  • un Morgon (Beaujolais), 
  • un vin rosé de Corse, 
  • de l’eau plate ou pétillante qui convient très bien aussi pour une entrée. 
Quelques vins internationaux : un pinot noir de Nouvelle-Zélande, un Shiraz rosé d’Afrique du Sud. (Quelques principes pour accompagner ses plats
 

Les meilleurs cookies du monde, tout simplement


Elle avait 12 ans, et elle avait décidé de prendre des leçons d'équitation. Pour être honnête, les chevaux n'étaient pas sa tasse de thé,  mais l'une de ses soeurs s'y était mise avec passion, et à cette époque elle aurait fait n'importe quoi pour lui ressembler (y compris faire du cheval alors qu'elle avait peur des chevaux). Ses soeurs, c'était ses modèles. 

A la première chute, elle eu si peur et fut si vexée, qu'elle quitta définitivement le paddock et ne revint plus jamais. Elle n'osa remonter sur un cheval que 15 ans plus tard.

Quand elle eu 27 ans, elle décida de se mettre à la pâtisserie. Elle commença par une recette facile : les cookies. Lorsque sa tentative se solda par des cookies-tous-secs-et-tous-moches, elle se revit tomber de cheval. Elle fut si vexée qu'elle se promit presque de ne plus jamais essayer de faire des cookies de sa vie.

3 ans plus tard, des litres de crème anglaise ayant coulé sous les ponts de sa cuisine, et elle se dit qu'il était peut-être temps d'enterrer le "cookie de guerre". 
Avec sa nouvelle copine bloggeuse Mélodie, auteur du blog Les Falbalas (mon nouveau blog préféré), elles s'attaquèrent au roi du cookie lui-même : les cookies de Ben's cookies (une enseigne britannique qui fait officiellement les meilleurs cookies du monde ; gros, bien moelleux, avec des pépites de la taille de petites météorites)

recette cookies moelleux


Une copine à ses côtés, une spatule dans la main, du thé infusant dans la théière, elle n'avait plus peur. Cette fille, c'est moi, et nos cookies, ils étaient sublimes. 
Rien de tel qu'une amie pour vaincre sa peur du cookie!


Cookies double chocolat
façon Ben's cookies

Ingrédients

300g sucre 
200g beurre doux
275g farine 
2/3 sachet de levure
1 gros oeuf
75g de cacao en poudre (de bonne qualité!)
Pour les pépites de chocolat : au moins 150g chocolat de bonne qualité : j'ai mis des carrés de Toblerone au centre des cookies, du bon chocolat pâtissier et du chocolat praliné Comptoir du Cacao pour faire les pépites - (pépites de luxe!)

Faire les cookies

  1. Préchauffer le four à 180deg C
  2. Crémer le beurre et le sucre en remuant énergiquement avec une cuillère en bois (ou un batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange soit blanchâtre et mousseux pendant environ 10 minutes 
  3. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau. 
  4. Ajouter le cacao, la farine et la levure et incoporer délicatement. Si la pâte est trop sèche, ajouter du lait une cuillère à soupe à la fois. (Essayer de ne pas trop mélanger la pâte, qui rendraient les cookies secs)
  5. Ajoutez les pépites de chocolat et former des boules de cookies (plus ou moins grosses selon la taille des cookies souhaités. Moi je fais environ 2 cuillères à soupe de pâte par cookie) et glisser un triangle de toblérone au milieu de chaque boule de cookie
  6. Ajouter quelques pépites sur le dessus, et placer, en les espaçant bien (ils vont s'étaler en cuissant), les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou sur un tapis de cuisson en silicone).
  7. Faire cuire environ 15 min 


Cookies chocolat blanc 
et cerises confites de Provence

Ingrédients
250g farine
une pincée de sel
170g beurre doux
300g sucre 
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
des pépites de chocolat blanc (au moins 150g)
une douzaine de cerises confites, entière ou coupées en deux

Faire les cookies
  1. Faire préchauffer le four à 180deg C
  2. Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre en remuant énergiquement avec une cuillère en bois (ou un batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange soit blanchâtre et mousseux (environ 10 minutes)
  3. Dans un autre saladier, battre les oeufs et la vanille 
  4. Mélanger le contenu des deux salaliers et ajouter la farine et le sel. Mélanger à nouveau jusqu'à ce que les ingrédients soient tout juste mélangés (encore une fois, essayer de battre la pâte le moins possible pour éviter qu'elle ne soit sêche)
  5. Ajouter les pépites de chocolat blanc et les cerises confites de Provence en évitant de les briser. Former des boules de cookies (de la taille de deux cuillères à soupe). 
  6. Placer les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou sur un tapis de cuisson en silicone) bien espacés (ils vont s'étaler en cuissant)
  7. Faire cuire environ 15 minou jusqu'à ce qu'ils soient juste cuits et dorés (on veut qu'ils restent moelleux)
recette cookies moelleux

recette cerises confites

cookies au cerises confites

cookies double chocolat

recette cookies chocolat

cookies maison

cookies fait maison

recette cookies chocolat blanc

recette cookies chocolat blanc cerises confites

Alex, qu'est ce qu'on boit?
« J’ai fait des cookies ». 
Rien que d’entendre ces mots, on prie pour qu’il y en ait assez pour tout le monde. 
Mais on pense encore trop rarement à l’accompagnement pour que l’instant soit parfait. Et quoi de mieux pour l’accompagnement qu’un verre de lait traditionnel du gouter
Pour les plus gourmands vous pourrez aussi les déguster avec 
- un milk shake vanille ou cerise, 
- un lassi sucré nature ou à la mangue 
- ou encore un smoothie à la vanille. 

Merci Alex! 
Pour retrouver plein d'accords mets & boissons d'Alex et tous ses conseils pour bien choisir un vin, c'est ici: www.mets-vins.fr

Et pour finir, un grand merci à Comptoir du Cacao (www.comptoircacao.fr) et aux producteurs de Cerises confites de Provence ( Aptunion et Maison Marliagues) pour m'avoir donné l'opportunité d'essayer leurs sublimes produits.
Vous connaissez ces chefs qui répètent toujours à la télé que pour faire des bons plats, il faut avant tout des matières premières de bonne qualité? Ils ont raison! 
Ne me croyez pas sur parole, essayer par vous-même :-)