mercredi 26 février 2014

Cookies aux Noix de Pécan et Cerises Confites de Provence

Quand je suis arrivée à Londres il y a 5 ans, je ne connaissais pas la ville du tout, donc choisir un quartier où m'installer promettait d'être une entreprise périlleuse.
En bonne élève que je suis, j'ai demandé conseils à mes collègues et aux autres personnes que je connaissais à Londres, c'est à dire 2 personnes: La Petite Soiz (que je venais à peine de rencontrer) et son English Boyfriend.

Rapidement, je découvris que tout le monde avait son mot à dire (pour ne pas dire un avis tranché) sur "où il fallait que je m'installe"
Soiz m'envoya un gentil mail plein de codes secrets obscures du genre "Il faut que tu cherches dans le NW ou le EC, mais évite le SW". Comme je ne voulais pas passer pour une une idiote, je ne lui avouai pas ma perplexité,  et ne réalisai que bien plus tard qu'elle faisait référence aux quartiers de Londres par leur code postal.
Son Boyfriend, un londonien pur souche, était clair: quel que soit le quartier que je choisirais, il faudrait qu'il se situe au Nord de la Tamise.
Je ne savais pas bien pourquoi non plus, mais il semblerait que si tu habites au Sud de la Tamise, tu n'es pas un vrai londonien (pour ne pas dire que tu es un gros loser).

Par chance, je trouvai une maison dans le Nord-Ouest, atterrissant à distance raisonnable de mon travail et apparemment du bon côté de la rivière. Ouf!
Au fur et à mesure que les années passèrent, je compris qu'ici, ton quartier en dit long sur qui tu es (ou veux paraître), et qu'en t'installant quelque part tu deviens - que tu le veuilles ou non - une fille/un gars du Nord ou du Sud, et qu'une fois que tu as choisi ton côté de la rivière, il est probable que tu ne la traverseras pas de sitôt.


Si t'habites à Hackney ou Bethnal Green, t'es un hipster
Si t'habites à South Ken, t'es posh (et probablement Français)
Si t'habites à Old St ou Dalston, t'es un rebel cool
Si t'habites à Swiss Cottage, t'es personne, mais si t'habites à Belsize Park (la porte à côté): t'es super huppé, et ta meilleure copine, c'est probablement Gwyneth Paltrow.
...
Il ne faut jamais dire "jamais" : après avoir été une NW girl (Nord Ouest) depuis 5 ans, dans quelques semaines je vais traverser la Tamise et devenir une SE girl (Sud Est)!
La suite au prochain épisode :-)

recette facile cookies cerises confites noix de pecan



Cookies aux Cerises Confites de Provence 
et Noix de Pécan

Vous allez me dire que je suis très branchée "Cerises confites" ces temps-ci, et vous aurez raison! Simplement parce-que c'est l'un des produits avec lesquels je travaille et que j'ai eu l'occasion de découvrir plein de super recettes pour l'utiliser de façon moderne et fun.
Cette recette a été créée par Anthony Kindred, un pâtissier londonien, et j'avoue que j'aime tellement sa recette que je n'ai pas encore chercher à l'adapter. 
Je le ferai sans doute, mais pour le moment, je savoure et je partage avec vous la version originale!

Ingrédients
(pour environ 15 gros cookies)
225g sucre brun muscovado (ou à défaut sucre roux)
120g sucre crystallisé
250g beurre doux mou
1 c. à c. d'extrait de vanille
2 oeufs
300g farine
1 c. à c. sel
1 c. à c. de levure chimique
270g de flocons d'avoine
150g  de noix de pécan grossièrement concassées, puis toastées
360g cerises confites de provence, 100% naturelles+ quelques moitiés pour décoration

Préparation
1/ Préchauffer le four à 190deg C
2/ Crèmer le beurre et le sucre (cad remuer avec une cuillère en bois jusqu'àce qu'ils forment une crème légère et blanchâtre), et ajouter l'extrait de vanille 
3/ Ajouter et battre les oeufs, un à un
4/ Passer la farine, le sel et la levure au tamis et incorporer délicatement au mélange. Faire attention à ne pas trop mélanger 
5/ Ajouter les flocons d'avoine, les noix de pécan et les cerises confites de Provence
6/ Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone
7/ Diviser la mixture en boules de 40 à 80g (selon la taille que vous souhaitez pour vos cookies) - en pesant chaque boule de pâte sur une balance et déposer sur le tapis de cuisson en les espaçant d'au moins 2.5 cm. Placer une ou deux demi cerises confites sur chaque cookie, puis presser légèrement chaque boule pour l'aplatir
8/ Faire cuire par tournées de 15 min jusqu'à ce que les cookies soient dorés sur les bords. Laisser refroidir 2 ou 3 min avant de transferer sur une grille de refroidissement et de laisser refroidir complètement avant de ranger dans une boite.

Astuces: 
Pourquoi peser les cookies avant cuisson? S'ils ont tous le même poids, ils cuiront tous à la même vitesse, ce qui permettra d'avoir des cookies bien identiques. 
Pourquoi laisser refroidir complètement avant de ranger dans une boite? En mettant les cookies dans la boite avant qu'ils ne soient complètement refroidis, ils vont relâcher de la vapeur dans la boite et ramollir

Différentes tailles pour différents cookies: plus vos cookies seront gros, et plus ils seront moelleux au centre et croquants sur les côtés. Plus ils seront petits, et plus ils seront croquants partout. 


recette cookies aux cerises confites de provence et noix de pecan

C'est article t'est dédié, Ptite Soiz, ma mentor londonienne! ;-)

mercredi 19 février 2014

Tarte crémeuse chocolat-framboise

Il y a 5 ans presque jour pour jour, je débarquais à Londres avec ma grosse valise et commençais une nouvelle vie. 
Malgré mes peurs et incertitudes, j'ai rapidement su que cette expatriation serait la meilleure décision que j'avais jamais prise. 
En faisant le bilan 5 ans plus tard, je prends la mesure de tout ce que j'ai vécu à Londres :
  • J'ai commencé mon job en temps qu'expat junior, et depuis on m'a offert un contrat local et j'ai depuis été promue deux fois
  • Je suis tombée amoureuse de la gastronomie et de la pâtisserie britanniques et j'en ai fait un blog: Pauline à la crème anglaise
  • J'ai vu Kate et William se remettre ensemble, puis nous gratifier d'un magnifique Royal Wedding, et Royal Baby joufflu
  • J'ai célébré le jubilé de diamant de la Reine Elizabeth
  • J'ai assisté aux Jeux Olympiques de Londres en VIP, en tant que Samsung Global Blogger et j'ai rencontré des blogueurs du monde entier
  • J'ai versé ma larme devant 80% des comédies musicales jamais sorties dans le West End Londonien
  • J'ai vu au moins 3 fois l'intégrale de Friends à la télé, et j'ai réussi à échapper à X Factor pendant 5 ans
  • J'ai eu plein de colocataires, de toutes les nationalités
  • Mon coeur d'artichaud s'est emballé et s'est cassé quelques fois, et puis j'ai rencontré l'Homme
  • J'ai passé des heures et des heures dans les aéroports, et j'ai appris par coeur à mes dépends  les conditions générales de vente d'Easyjet et Ryanair
  • J'ai repris le théâtre et l'improvisation et je me suis fait des amis formidables
Il y a une légende urbaine parmi les expatriés londoniens qui parle du cap décisif des "5 ans", qui nous renvoit chez nous ou nous fait rester à Londres toute ta vie. Je ne sais pas ce que l'avenir me réserve, mais pour le moment, je suis plus que jamais londonienne!

recette tart tarte chocolat framboise


Tarte crémeuse Chocolat-Framboise

Que vous choisissiez d'ajouter des framboises, des bananes, un autre fruit à cette tarte, ou de la garder 100% chocolatée, je vous garantie que vous ne serez pas déçu!
J'attendais depuis longtemps qu'une tarte crémeuse et délicieuse comme celle-ci entre dans ma vie, et maintenant que je l'ai trouvée, je ne vais pas la laisser filer!

Ingrédients
(pour une tarte de 10 parts)

1 pâte sablée
300g chocolat pâtissier de bonne qualité
75g sucre en poudre
2 oeufs
400g crème fleurette entière
250 g framboises fraîches

Préparation de la tarte framboise chocolat:

Préchauffer le four à 180deg C.

1/ Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte, la piquer un peu partout une fourchette et placer au réfrigérateur pendant 15 min (cela évitera que la pâte ne rétrécisse à la cuisson). 

2/ Une fois la pâte bien fraîche, recouvrir de papier sulfurisé et de riz (ou de haricots secs, ou de haricots à cuisson) et enfourner pour 10/12 min jusqu'à ce qu'elle soit juste dorée. Laisser refroidir.

3/ Pendant ce temps, faire la garniture. Dans une casserole moyenne, verser la crème et le sucre, et porter à ébullition. Couper le feu.

4/ Dans un saladier, couper le chocolat en carrés. Verser la crème sur le chocolat et remuer avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. 
Ajouter les oeufs et bien mélanger.

5/ Répartir les framboises sur le fond de tarte (sauf quelques unes que vous aurez mises de côté pour la décoration), et recouvrir de la garniture au chocolat. Enfourner pour environ 10min jusqu'à ce que les bords de la tarte soient cuits mais que le centre ne soit pas complètement cuit (test: secouer légèrement la tarte et le centre doit encore bouger un peu) 

6/ Laisser refroidir complètement, décorer des framboises gardées de côté pour la déco et servir. 

Recette adaptée du magazine de Jamie Oliver.

jeudi 13 février 2014

#Saint Valentin, recette express: financiers aux Cerises confites de Provence et aux pistaches

Argh, l'éternel dilemme de la Saint Valentin. 
Vous la jouez cool et prétendez que vous n'avez absolument rien à faire de la Saint Valentin, tout en rêvant secrètement qu'il vous offrira quand-même des fleurs ou une carte, parce-que même si c'est surfait et cliché, il a envie de faire plaisir à la princesse fleur bleue qui sommeille (pas vraiment, elle est même complètement réveillée) en vous.
D'un autre côté, l'homme, malgré ses immenses qualités, a prouvé sur la durée qu'il est un homme comme beaucoup d'autres : il ne lit pas dans vos pensées. 
Qu'est ce que vous faites maintenant?

Bah...vous faites un gâteau. 
Le gâteau, c'est toujours la solution aux grands dilemmes de la vie.

gateaux aux cerises confites et aux pistaches

Financiers au Cerises confites de Provence 
et aux pistaches

Qu'on s'entende bien, un financier est délicieux, par définition. 
Mais cette recette de Cindy de Petit Gâteau, l'une de mes pâtissières londoniennes favorites, amène ces petites merveilles à un tout autre niveau : ils sont di-vins.
Le mariage Cerises confites de Provence-pistaches est à se damner.
Vous aurez du mal à vous arrêter après le premier.

Ingrédients
(pour 8 financiers)

50g farine blanche

50g amandes en poudre

150g sucre en poudre

80g beurre doux

4 blancs d'oeufs

Pâte de vanille, 1/2 c. à c.

Une douzaine de pistaches, grossièrement concassées

Une douzaine de Cerises Confites de Provence, coupées en deux

Faire les financiers aux Cerises confites de Provence et aux pistaches:

1/ Préchauffer le four à 200°C (th 7). 

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre.

3/ Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement. Le verser ensuite sur les ingrédients secs et mélanger le tout avec une spatule ou une cuillère en bois.

4/ Ajouter les oeufs et la pâte de vanille, et mélanger bien le tout.

5/ Verser la pâte dans les moules à financiers ou des moules à muffins. Remplir aux 3/4 max.

6/ Répartissez et ajouter les pistaches et les Cerises confites de Provence dans chacun des 8 petits moules à financiers.

7/ Enfourner pour 15 à 18min.

8/ Laisser refroidir pendant 5 min avant de démouler et faire refroidir complètement sur une plaque de refroidissement avant de déguster.

mardi 4 février 2014

Coronation chicken : du poulet, oui, mais Royal!

J'ai été séduite par l'histoire du Coronation chicken avant même d'avoir eu l'occasion de le goûter.
Inventé en l'honneur du couronnement de la Reine Elizabeth II, le Coronation chicken est un plat traditionnel britannique d'inspiration indienne, destiné à célébrer l'Empire Britannique.
Dès sa création, il eût un succès fou. Exotique, coloré, facile à réussir, il avait tout pour plaire!
Soixante ans plus tard, le Coronation chicken reste une valeur sûre pour un pique-nique en famille ou un bon sandwich au déjeuner. Certes, il a ce petit côté un peu "old fashioned", mais le vintage est tendance ces temps-ci, non?

Pour moi, il évoque avec force des images de la vie de nos parents dans les années 70 (les miens n'étant pas "British", ils n'ont jamais mangé de Coronation chicken, mais mon imagination contourne aisément ce petit détail). 
De vieilles tables en bois au milieu de la rue à l'occasion d'une Street Party (célébration de rue chère aux britanniques pour les grandes occasions), des pantalons "pattes d'éph", des chemises à fleur, et des enfants à la coupe au bol qui crient joyeusement en courant partout...
Il était écrit que mon épopée découverte de la culture culinaire britannique passerait par la case Coronation Chicken!

recette coronation chicken anglais


Coronation Chicken
En résumé, le Coronation chicken est un poulet froid à la mayonnaise au curry, sucré salé grâce aux fruits secs qu'on y ajoute. 
Comme je ne fais (presque) jamais rien comme tout le monde, j'ai parcouru le net et les livres de cuisine dans tous les sens pour découvrir mille et une variantes de la recette du Coronation Chicken, et j'ai fait mon marché pour garder tout ce qui me plaisait dans chacune d'elle.
Voici ma version légère et fraiche, qui mélange mayonnaise et yaourt grec.

Ingredients:

1/2 poulet, cuit et grossièrement émincé (j'ai utilisé les restes d'un poulet rôti)
une bonne pincée de sel et de poivre
1/2 cm de gingembre frais, très finement émincé
1 ou 2 c. à s. de jus de citron ou citron vert
2 grosses c. à s. de chutney de mangue
une petite poignée d'abricots secs (ou demi secs) finement coupés
1 c. à s. de poudre de curry
3 c. à s. mayonnaise
3 c. à s. yaourt grec (0%)
1/2 poignée d'amandes effilées ou concassées
Salade verte pour servir (j'ai utilisé des coeurs de laitue) ou du pain 


Préparer le coronation chicken:

1/ Dans une petite poêle, toaster à sec (sans huile) la poudre de curry pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée (sans cela, elle donnerait un goût acre à la sauce). Verser dans une petite coupelle et mettre de côté.

2/ Encore dans la petite poêle, toaster à sec les amandes pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettre de côté.


3/ Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, le yaourt, la poudre de curry, le chutney de mangue, le jus de citron ou citron vert, le sel, le poivre, et mélanger le tout. 

4/ Ajouter les abricots et mélanger à nouveau. Juste avant de servir, ajouter les amandes. 

5/ Pour servir: j'ai servi des mon Coronation chicken dans des petites feuilles de laitue que j'ai utilisées en guise de coupelles, en saupoudrant grossièrement des amandes et quelques abricots restant sur le dessus au moment de croquer dedans.
Vous pouvez également le servir sur des tartines de pain (pourquoi pas du pain noir allemand de type Pumpernickel), dans un sandwich baguette accompagné d'une feuille de salade, ou à table avec du riz blanc.



recette poulet au curry froid