samedi 25 août 2012

On dit "chocolat", ils disent "agrumes" - Le Lemon Curd

Nous, Français, avons une passion pour le chocolat
La mousse au chocolat, la tarte au chocolat, le fondant au chocolat, le moelleux au chocolat, l'opéra, le royal au chocolat, le Nutella, les oursons guimauve / chocolat, les truffes, ... l'étendue des créations chocolatées qu'on trouve en France est sans limite. 
... et dieu qu'est ce que ça me manque certains jours!

Nous avons régulièrement des débats animés avec mes amis anglais sur ce qu'ils "osent" appeler du chocolat : Cadbury (chocolat au lait hyper sucré), Thorntons, chocolat pâtissier de supermarché de mauvaise qualité... Bouhh.
Le bon chocolat, c'est presque un produit de luxe ici. On en trouve mais il est cher.

Petite annonce : jeune pâtissière en détresse recherche Nestlé Dessert. Si vous êtes fan de Pauline à la crème anglaise ou simplement si mon témoignage vous a tiré une petite larme, envoyez-moi une petite tablette, vous ferez de moi une femme comblée!
Notre passion du chocolat, les anglais l'ont pour les agrumes.
La marmelade d'orange (et ses 10 variantes selon la taille et la quantité de zest que vous aimez dans votre marmelade), la marmelade de citron, les zests d'orange confits, les mélanges d'agrumes confits, les puddings au citron avec un citron entier dedans, le lemon posset, la tarte au citron...et le lemon curd. The Revelation.

Le lemon curd est une pâte au citron qui a sensiblement le même goût et la même consistance que la garniture de notre tarte au citron. A vrai dire, je ne sais pas trop comment on est censé le manger au Royaume-Uni. Sur du pain? Des scones? A la petite cuillère?
Moi, j'en mets dans mon yaourt, sur des crêpes, ou justement en garniture de tarte au citron... so delicious.
 


Il y a quelques mois, j'avais ramené un pot de lemon curd à mes parents pour leur faire découvrir. Mon père a tellement aimé qu'il a mangé le pot à la petite cuillère en moins d'une semaine. 
Je savais ce qu'il me restait à faire pour son anniversaire ...

Lemon Curd

Produit traditionnel, recette traditionnelle. J'ai misé sur une valeur sûre, l'une des mamans de la pâtisserie britannique : Delia Smith.
Ingrédients
- jus et zest de 4 gros citrons juteux
- 4 gros oeufs 
- 350 g de sucre en poudre (blond si possible, moi je n'avais que du blanc sous la main)
- 225g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
- 1 c. à c. de maizena

Faire le lemon curd:

1/ Dans une casserole moyenne, battre les oeufs avec une fourchette

2/ Ajouter en une fois tous les autres ingrédients et chauffer à feu moyen en battant doucement et sans arrêt avec un fouet pendant 7 à 8 minutes jusqu'à ce que le lemon curd épaississe.

3/ Baisser le feu au minimum et laisser le lemon curd épaissir pendant une mintue supplémentaire tout en continuant à remuer
4/ Sortir du feu et remplir des pots de confitures stérilisés à rabbord du lemon curd.

5/ Recouvrir d'un disque de papier à confiture et refermer les pots. Se conserve dans un endroit frais pendant plusieurs semaines.  









Conseil stockage: 
Stériliser vos pots et les sceller d'un disque à confiture vous permettra d'optimiser le temps de conservation de votre lemon curd. Si vous prévoyez de consommer le lemon curd dans les 10 jours, pas besoin de toutes ces précautions. Versez-le juste dans un pot que vous conserverez au frais.   
Pour stériliser un pot à confiture, le plus simple est de le passer au lave-vaisselle. Sinon, faites le bouillir dans une grande casserole d'eau pendant au moins 20min.

Merci aux Petits mitrons de la famille pour leur aide!

samedi 18 août 2012

Wagama'moi - Soupe de nouilles maison


Detox : (medecine) subir un traitement visant à éliminer les substances poisons d'un corps. 
Par ex. bière, cookies, burgers, régime aux twix, aux snickers...et aux chips pendant la moitié de l’été…

(Ce post est ouvrage de pure fiction. Toute ressemblance avec des personnes existant ou ayant existé, des événements ayant eu lieu, n’est que pure coïncidence)

Le thème de cette rentrée, c'est donc DETOX

Pas de panique, Pauline à la crème anglaise ne va pas se transformer en Pauline au concombre et au céleris.

En fait, detox c'est juste un mot magique (dont les Londoniens usent et abusent) qui implique la conviction profonde que les calories ingurgitées avec un plat « detox » comptent en négatif.

Dans mon cas précis, ça donne Detox + Gâteaux = 0. CQFD. Youpi!

(Soyons clair, régime ou pas régime, pas question d’arrêter la pâtisserie)


Ah!? Des légumes? Du...tofu? N'ayez crainte, c'est délicious et c'est "detox" ;-)

Avec mes copines, on se retrouve toutes les semaines pour diner ensemble (on n’habitent pas NYC mais bon...). On adore essayer de nouveaux restos, mais la plupart du temps on se retrouve quand-même dans notre cantine préférée, chez Wagamama.

Petite mise à niveau pour toi Français chéri:
Wagamama, c'est une chaine de restaurants fusion asiatiques. Ambiance cantine et à la carte ; variantes infinies de soupes de nouilles, de nouilles sautées et de plats de riz.
C'est pas cher, c'est bon et on y trouve des plats detox pour déculpabiliser des excès du week-end (et du mardi...et du jeudi maintenant que j'y pense...gloups).

La semaine dernière, nous avons fait entorse à notre tradition, sommes passées à Chinatown faire notre marché et je nous ai concocté une soupe Wagamama maison.

Le Pho Wagama'moi,
soupe de nouilles super detox et super bonne

Le Pho est une soupe de nouilles traditionnelle asiatique que j'ai mangé à toutes les sauces en voyage au Vietnam.
Elle se décline en mille versions : végétarienne, poulet (pho ga), boeuf (pho bo), etc.
Au Vietnam, on mange généralement du Pho à tous les repas, dans la rue, sur des tables et des tabourets en plastique d'école maternelle.
Dans le Pho Ga, le poulet y est servi coupé en morceaux, avec les os, les intestins... tout! Un peu effrayant je vous l’accorde, mais le bouillon de poulet mijoté pendant des heures dans du vrai poulet, c’est délicieux.
On y plonge traditionnellement des nouilles de riz (blanches transparentes)
Un bol de Pho dans la rue, c'est délicieux et ça coûte 1US$

La magie de la soupe de nouille, c'est qu'on peut y mettre tout ce qui nous chante. J'ai d’ailleurs improvisé cette recette de Pho en la faisant. Alors n'hésitez pas, laissez libre court à votre Wagama'vous!

Si vous n'avez pas de supermarché asiatique à proximité, utilisez des ingrédients qui se rapprochent de ceux ci-dessous, ça ira très bien!

Ingrédients (pour 3 bols de soupe):

1,5 litre de bouillon de pho de poule (s'achète sous forme de bouillon-cubes)
3 petits paquets de nouilles asiatiques, n'importe quelle sorte (j'ai utilisé des nouilles Udon)
1 briquette de tofu ferme, détaillé en gros dés
1 oignon verre à salade, très finement émincé
1 cm3 de gingembre frais, très finement émincé
1/2 petit piment (vert ou rouge), très finement émincé
3 grosses poignées de pousses de soja
2 cuillères à café de graines de sésame grillées
3 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 citron vert
Option : une touffe de coriandre fraiche

Accompagnement : un paquet de pois edamame

Faire le Pho :

1/ Répartir entre 3 grands bols le gingembre émincé, l'oignon, les pousses de soja, les graines de sésame, le piment, les dés de tofu (et tous autres légumes verts optionnels, crus)

2/ Faire cuire les nouilles dans le bouillon de poule en suivant les instructions du paquet

3/ Remplir au 2/3 chaque bol de bouillon de nouilles, puis répartir les nouilles entre les trois bols

4/ Verser une cuillère à soupe de sauce de poisson dans chaque bol. 

5/ Servir le citron vert coupé en quartier et la coriandre émincée dans des petites coupelles en centre de table pour que vos invités puissent en assaisonner leur soupe.
Accompagner également de pois edamame ébouillantés 4 à 5 minutes dans de l'eau très salée, servis dans un saladier en centre de table, que chacun picorera à sa guise.

Variante A Cause Des Garçons: remplacer le tofu par des blancs de poulet cuits et coupés en lamelles

Ingrédients supplémentaires optionnels
Du choux chinois émincé, des champignons asiatiques, des asperges coupées en tronçon, des tranches fines de courgette, etc - tous plongés crus dans la soupe. Il faut que ca croque!


pho




Des Edmamame avec un petit peu de sel...miam!

Soizic, lovely initiatrice de la tradition du Wagamama entre copines, je te dédicace cette recette. Tu nous manques! Vivement ton prochain passage à Londres. On se retrouve Tu Sais Où?!

Si vous êtes puriste, Wagamama révèle ses recettes dans son Cookbook, en vente sur Amazon

lundi 13 août 2012

Cheesecake au Chocolat Blanc et aux Fruits Rouges

J’ai toujours entendu mon père dire que les enfants ont besoin de rituels. Ca leur donne des repères, les rassurent. Enfant, j’adorais nos rituels familiaux qui rythmaient ma vie et lui donnait des points d’ancrage au quotidien :
  • Les histoires de Souriceau et Souricette racontées par mon père avant de nous coucher, que je l’écoute désormais raconter à ses petits enfants
  • Le Goûter-souper de crêpes du dimanche soir au retour de la traditionnelle randonnée dans les Vosges
  • La lecture de nos carnets de note du samedi midi et la distribution des « petites pièces jaunes » en récompense de nos bonnes notes
  • Les ventrées de fraises tous les soirs au printemps et la maraude aux cerises en été
En grandissant, je me suis créé mes propres rituels d'adultes.
Et ma séance « cuisine » du dimanche après-midi est l’un de mes préférés :
Je m’enferme dans la cuisine, je mets la musique à fond et je cuisine pendant des heures. Ca me détend et permet d’aborder mon dimanche soir avec un peu plus de sérénité (chez Pauline, le dimanche soir est jour officiel de grand cafard tout noir).
C’est mes collègues qui sont contents ; la séance de Cuisine du dimanche s'ensuit en général d'un Gâteau du lundi!
Cheesecake au chocolat blanc et aux fruits rouges

Il est crémeux, il est divin. Je n'ai rien à dire de plus. Just do it, comme dirait l'autre.
Ingrédients :
2 tablettes de  150g de chocolat blanc
2 pots de 300g de fromage frais (façon Philadelphia)
284ml de crème fleurette (quel dosage à la noix? c’est la taille standard des pots de crème au RU. Mais vous pouvez utiliser 250 ou 300ml, cela marche tout aussi bien!)
50g de sucre en poudre
170g de framboises fraiches
5 c. à s. de confiture de framboise
85g de biscuits amaretti
200g de petites fraises fraiches
Faire le cheesecake:
1/ Faire fondre le chocolat dans un bol au micro-onde à puissance moyenne.
2/ Recouvrir de papier sulfurisé les bords d’un moule à gâteau rond au fond démontable
3/ Battre le fromage frais, le sucre, la crème fleurette au batteur électrique, et y incorporer le chocolat blanc presque complètement refroidi, jusqu’à obtenir une pâte lisse.
4/ Mélanger 2 c. à s. de confiture de framboise avec 50g de framboises fraiches.
5/ Verser la moitié de la préparation au fromage dans le moule à gâteau, puis recouvrir d’une couche de mixture confiture – framboise. Recouvrir du reste de la préparation au fromage, et lisser le dessus du gâteau  à la grosse cuillère. Y presser les biscuits (côté plat en haut), et réfrigérer 6 heures ou une nuit.
Faire la sauce et servir le cheesecake :
1/ Mettre de côté 6 fraises. Couper le reste en deux, et les chauffer dans une casserole avec le reste de la confiture jusqu’à ce qu’elles soient fondants. Mixer le tout au blender pour faire une sauce (si besoin passer la sauce au chinois pour enlever les pépins).
2/ Pour servir, retourner délicatement le cheesecake bien froid sur une assiette. Couper les fraises mises de côté, les disposer sur le dessus du gâteau avec les framboises restantes, et recouvrir d’un peu de sauce au fraises.  Servir le reste de la sauce dans un saucier pour que chacun puisse en rajouter sur sa part de cheesecake à sa convenance.




Oh, et j'allais presque oublier de vous raconter : j'ai rencontré Jamie Oliver quand je bloggais pour Samsung pendant les Olympiques.
Comme vous le verrez sur les photos, c'était un peu comme si j'avais rencontré Léo Dicaprio quand j'avais 15. La midinette qui se cache en moi (pas bien loin de la surface, vous avez du le deviner) était hystérique.
C'était court mais très sympa. Il est aussi mimi en vrai qu'à la télé.

Le petit ourson sur les photo, c'est Chocolat. C'est mon ours voyageur, ma mascotte, qui me suis partout dans mes aventures. Je me devais de le prendre en photo avec mon idole! ;-)
http://www.facebook.com/chocolat.lourson


Pour revivre mes aventures de Samsung Global Bloggeuse : http://samsungglobalblogger.uk.msn.com/blogger/3683/2

jeudi 2 août 2012

Borough market

On a tous une poignée de souvenirs d’enfance que l’on chérit tout particulièrement. Des visages, des musiques, des odeurs… Dans mon panier à souvenirs chéris, il y a "Les fraises du marché des quais de Saône" à Lyon, en vacances chez ma grand-mère. Le Vieux Lyon en toile de fond, les vendeurs à la criée et le jus des fraises écrasées entre mes petits doigts d’enfant…chaque détail est un souvenir précieux.

Depuis, j’ai développé une affection spéciale pour les marchés. Dans chaque nouvelle ville que je visite, les marchés sont toujours dans mes destinations prioritaires. Du décor aux produits en passant par les vendeurs, ils sont le témoignage vivant de l’âme d’une ville.

Aujourd’hui, j’ai eu la chance de faire découvrir à mes 3 équipiers Samsung Global Bloggeurs l’un de mes endroits préférés de Londres : Borough Market. Situé tout près de London Bridge, le marché de Borough market est à l’image de Londres et des Jeux Olympiques de Londres 2012 : bouillonnant de vie, de toutes les couleurs, bon enfant.

Fruits et légumes régionaux, pâtés de viande de Cornouailles, fromages français, pâtisseries turques, fish and chips, paella, saucisses allemandes : on y trouve le meilleur de la gastronomie britannique et internationale.

Reporters dévoués que nous sommes, Bubble, Paula, Rory et moi avons évidemment procédé à des dégustations et des prises de vues intensives. Il ne manquait que la fonction "Enregistrement des odeurs" sur nos Galaxy S3!

Pour finir sur une touche "sweet", j'annonce officiellement que j'ai les meilleurs équipiers du monde, et que j'étais aux anges de pouvoir leur faire découvrir ce que je considère comme le centre nerveux de la gourmandise londonienne.
Nous avons même rencontré Zoe Palmers, l'une de nos juges Samsung Global Blogger, qui tenait le stand de son association caritative en faveur des jeunes en difficulté.

PS: je ne vous dirai pas quel était le moment préféré de la journée de Chocolat mon ourson foodie, je crois que les images parlent d'elles mêmes!

















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