mercredi 7 novembre 2012

Les meilleurs cookies du monde, tout simplement


Elle avait 12 ans, et elle avait décidé de prendre des leçons d'équitation. Pour être honnête, les chevaux n'étaient pas sa tasse de thé,  mais l'une de ses soeurs s'y était mise avec passion, et à cette époque elle aurait fait n'importe quoi pour lui ressembler (y compris faire du cheval alors qu'elle avait peur des chevaux). Ses soeurs, c'était ses modèles. 

A la première chute, elle eu si peur et fut si vexée, qu'elle quitta définitivement le paddock et ne revint plus jamais. Elle n'osa remonter sur un cheval que 15 ans plus tard.

Quand elle eu 27 ans, elle décida de se mettre à la pâtisserie. Elle commença par une recette facile : les cookies. Lorsque sa tentative se solda par des cookies-tous-secs-et-tous-moches, elle se revit tomber de cheval. Elle fut si vexée qu'elle se promit presque de ne plus jamais essayer de faire des cookies de sa vie.

3 ans plus tard, des litres de crème anglaise ayant coulé sous les ponts de sa cuisine, et elle se dit qu'il était peut-être temps d'enterrer le "cookie de guerre". 
Avec sa nouvelle copine bloggeuse Mélodie, auteur du blog Les Falbalas (mon nouveau blog préféré), elles s'attaquèrent au roi du cookie lui-même : les cookies de Ben's cookies (une enseigne britannique qui fait officiellement les meilleurs cookies du monde ; gros, bien moelleux, avec des pépites de la taille de petites météorites)

recette cookies moelleux


Une copine à ses côtés, une spatule dans la main, du thé infusant dans la théière, elle n'avait plus peur. Cette fille, c'est moi, et nos cookies, ils étaient sublimes. 
Rien de tel qu'une amie pour vaincre sa peur du cookie!


Cookies double chocolat
façon Ben's cookies

Ingrédients

300g sucre 
200g beurre doux
275g farine 
2/3 sachet de levure
1 gros oeuf
75g de cacao en poudre (de bonne qualité!)
Pour les pépites de chocolat : au moins 150g chocolat de bonne qualité : j'ai mis des carrés de Toblerone au centre des cookies, du bon chocolat pâtissier et du chocolat praliné Comptoir du Cacao pour faire les pépites - (pépites de luxe!)

Faire les cookies

  1. Préchauffer le four à 180deg C
  2. Crémer le beurre et le sucre en remuant énergiquement avec une cuillère en bois (ou un batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange soit blanchâtre et mousseux pendant environ 10 minutes 
  3. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau. 
  4. Ajouter le cacao, la farine et la levure et incoporer délicatement. Si la pâte est trop sèche, ajouter du lait une cuillère à soupe à la fois. (Essayer de ne pas trop mélanger la pâte, qui rendraient les cookies secs)
  5. Ajoutez les pépites de chocolat et former des boules de cookies (plus ou moins grosses selon la taille des cookies souhaités. Moi je fais environ 2 cuillères à soupe de pâte par cookie) et glisser un triangle de toblérone au milieu de chaque boule de cookie
  6. Ajouter quelques pépites sur le dessus, et placer, en les espaçant bien (ils vont s'étaler en cuissant), les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou sur un tapis de cuisson en silicone).
  7. Faire cuire environ 15 min 


Cookies chocolat blanc 
et cerises confites de Provence

Ingrédients
250g farine
une pincée de sel
170g beurre doux
300g sucre 
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
des pépites de chocolat blanc (au moins 150g)
une douzaine de cerises confites, entière ou coupées en deux

Faire les cookies
  1. Faire préchauffer le four à 180deg C
  2. Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre en remuant énergiquement avec une cuillère en bois (ou un batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange soit blanchâtre et mousseux (environ 10 minutes)
  3. Dans un autre saladier, battre les oeufs et la vanille 
  4. Mélanger le contenu des deux salaliers et ajouter la farine et le sel. Mélanger à nouveau jusqu'à ce que les ingrédients soient tout juste mélangés (encore une fois, essayer de battre la pâte le moins possible pour éviter qu'elle ne soit sêche)
  5. Ajouter les pépites de chocolat blanc et les cerises confites de Provence en évitant de les briser. Former des boules de cookies (de la taille de deux cuillères à soupe). 
  6. Placer les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou sur un tapis de cuisson en silicone) bien espacés (ils vont s'étaler en cuissant)
  7. Faire cuire environ 15 minou jusqu'à ce qu'ils soient juste cuits et dorés (on veut qu'ils restent moelleux)
recette cookies moelleux

recette cerises confites

cookies au cerises confites

cookies double chocolat

recette cookies chocolat

cookies maison

cookies fait maison

recette cookies chocolat blanc

recette cookies chocolat blanc cerises confites

Alex, qu'est ce qu'on boit?
« J’ai fait des cookies ». 
Rien que d’entendre ces mots, on prie pour qu’il y en ait assez pour tout le monde. 
Mais on pense encore trop rarement à l’accompagnement pour que l’instant soit parfait. Et quoi de mieux pour l’accompagnement qu’un verre de lait traditionnel du gouter
Pour les plus gourmands vous pourrez aussi les déguster avec 
- un milk shake vanille ou cerise, 
- un lassi sucré nature ou à la mangue 
- ou encore un smoothie à la vanille. 

Merci Alex! 
Pour retrouver plein d'accords mets & boissons d'Alex et tous ses conseils pour bien choisir un vin, c'est ici: www.mets-vins.fr

Et pour finir, un grand merci à Comptoir du Cacao (www.comptoircacao.fr) et aux producteurs de Cerises confites de Provence ( Aptunion et Maison Marliagues) pour m'avoir donné l'opportunité d'essayer leurs sublimes produits.
Vous connaissez ces chefs qui répètent toujours à la télé que pour faire des bons plats, il faut avant tout des matières premières de bonne qualité? Ils ont raison! 
Ne me croyez pas sur parole, essayer par vous-même :-)

9 commentaires:

  1. Chere amie, je crois que nous avons gagné la bataille, les cookies étaient succulents! ;)

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    1. Pâtisser forge l'amitié...et aide a soulever des montagnes (de cookies)

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  2. bonjour pauline, j'ai fait votre recette de cookie au chocolat blanc et cerise confite mais quand je les sort du four ils sont tous dur et très gras il ne ressemble pas du tous a vos photos :(

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    1. Oh mince! Je suis desolee, je ne comprends pas...
      Avez vous bien creme le beurre et le sucre jusqua ce que le melange soit epais et blanchatre? Cela a peut etre separe le beurre? Je vai faire des recherches!

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  3. oui j'ai bien travaillée le beurre et le sucre j'ai fait moitié vergeoise et moitié cassonade comme je fait d'habitude je l'ai travaillée pendant presque 10 min

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  4. Céline - de Toulouse12 septembre 2014 à 20:25

    Je viens de goûter ma première fournée des cookies tout chocolat aux "grosses" pépites lait-praliné : excellents !
    mon fils de 2 ans en redemande encore et encore, crus ou cuits, d'ailleurs
    ils sont exactement comme sur tes photos - toujours aussi belles, d'ailleurs ;-)
    Pauline tu es notre Bree Van de Kamp de la patisserie !

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    1. Bree Van de Kamp: tu me flattes Celine! En tt cas je suis ravie que le ptit gourmand apprecie :-)

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  5. sommes nous obliger de mettre du cacao en poudre ?

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    1. Bonjour Lou!
      Je n'ai jamais essaye de faire cette recette en particulier sans le chocolat en poudre. Je pense que la pâte serait plus molle sans chocolat et qu'il faudrait probablement remplacer une partie de celui-ci par de la farine (50g peut etre?) pour ne pas avoir de probleme de consistence.

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