vendredi 28 juin 2013

On va se le prendre ce petit sandwich au crabe en bord de mer?

Il y a plein de jolies villes en bord de mer à portée de Londres. Brighton est peut-être la plus connue, mais elle n'est pas seule.

Cela faisait des mois que je rêvais des sandwiches au crabe de Whitstable, de ses petites cabanes en bois de toutes les couleurs sur la plage, de son petit port de pêche et de ses jolis magasins, dont mon amoureux m'a tant parlé. Le week-end dernier, nous avons donc décidé d'aller prendre l'air marin.

A seulement 1.5h de train de Londres, Whitstable est une destination idéale pour une journée loin de la ville. 
















mercredi 19 juin 2013

"Oh nooon, pas un dessert aux fruits!" "Si, et light en plus"

Je suis adepte des desserts gourmands.
Et quand je dis "gourmand", je pense "riche".
Pour moi, alléger c'est tricher. 

Les mousses de fruit? Beurk
Les sorbets? Aucun intérêt (moi ce que j'aime dans la glace, c'est la crème glacée)
Les gâteaux au beurre allégé? Non mais, n'importe quoi...
Chez moi c'est dessert et fruit, pas dessert aux fruits.

Sur le principe, je ne suis évidemment pas contre les options légères (parce-que je ne suis pas du genre à me priver quand j'ai une envie, et mon popotin ne dirait pas non à quelques tailles de moins), mais seulement si elles ne compromettent pas le goût.
Un dessert, un goûter, c'est pour se faire plaisir.

De temps en temps néanmoins, je trouve, souvent par hasard, une recette fruitée légère qui peut prétendre au titre de ce que j'appelle Gourmandise.

Voici ma dernière trouvaille! 
 
Ma crème mousseuse légère au citron vert
sur son lit de compote de mangue


Cette recette est inspirée du traditionnel Lemon posset anglais: une crème au citron, riche et épaisse (comme un pot de crème au chocolat La laitière, mais version citron!)
Le posset se fait généralement à la crème liquide entière. 

Ici, j'avais envie d'une version plus légère alors j'ai utilisé de la crème fluide légère, qui donne à la crème au citron vert une consistance plus légère, plutôt mousseuse. Dans ce cas, prévoyez simplement de laisser prendre le posset une nuit entière au frigo plutôt que quelques heures.

N'hésitez donc pas à opter pour de la crème légère ou de la crème entière, utilisant la même recette, selon la texture souhaitée. 

La compote de mangue se marie à merveille avec le citron vert, faisant de ce dessert un sublime dessert exotique, pourtant si facile à faire!

Temps de préparation: 15min + 1 nuit de réfrigération

Ingrédients pour 4 pots exotiques (taille d'un yaourt):

Pour le posset au citron vert: 
2 briquettes de crème légère liquide (environ 270ml)
Zest et jus de 2 citrons vert
Sucre (ou miel, ou sirop d'agave) : au goût (j'en ai mis environ 30g)

Pour la compote de mangue: 
1 mangue mûre
Sucre ou miel ou sirop d'agave : selon votre goût (j'ai mis 1 cuillère à soupe)
1 c. à s. de jus de citron vert

Préparation 

1/ Faire la compote: couper la mangue en cubes d'environ 1 cm de côté, et les placer dans une petite casserole avec le sucre et le jus de citron. Couvrir d'un couvercle et laisser cuire à feu doux environ 10min jusqu'à ce que la mangue soit fondante mais pas réduite en purée.
Répartir entre les pots de yaourts et placer au réfrigérateur pendant la préparation du posset.

2/ Faire le posset: dans une petite casserole, mélanger la crème et le sucre et porter à ébullition. Sortir du feu, ajouter les jus et zest des citrons vert, bien mélanger, et laisser refroidir 5 minutes avant de répartir dans les pots de yaourts, délicatement sur la compote de mangue. 
Placer au réfrigérateur et laisser prendre si possible une nuit.

Les crèmes se garderont au réfrigérateur 3 ou 4 jours. 

Nouvelles de ma boîte à outils: j'ai enfin franchi le pas de m'offrir un vrai bon zesteur, et sur les conseils d'un ami pâtissier, j'ai pris un Microplane et je dois dire qu'il est génial. Cela n'a jamais été aussi facile de raper et zester!






lundi 10 juin 2013

Gâteau aux myrtilles et son glaçace citron façon cheesecake

Le printemps est (enfin) là!
et soudain Londres se transforme.

Les parcs se remplissent de gens à moitié dénudés faisant des picnics avec des petits barbecues jetables
Le Pimm's (cocktail britannique, c'est la sangria locale) fait son grand retour sur les menus des bars et la traditionnelle pinthe est remplacée par un pichet de Pimm's
La viande à barbecue prend la moitié de la place dans le "rayon viande" des supermarchés
Les gens s'arrachent un coin de table sur les quelques terrasses de la ville
La programmation des festivals de musique devient le sujet de conversation sur toutes les lèvres
Les cakes aux fruits remplacent les gâteaux au chocolat dans ma cuisine
Tout le monde sourit juste un peu plus souvent

Joyeux printemps!

recette facile gateau myrtille



Gâteau facile aux myrtilles
et son glaçage cheesecake au citron

Ce gâteau est très fruité et gourmand, parfait pour un déjeuner au soleil! 
Le glaçage, peu sucré, est très rafraichissant. Si vous le laissez prendre au réfrigérateur quelques heures, il devient mousseux comme un cheesecake. Miam!

La crème aigre est un ingrédient magique pour rendre tout gâteau moelleux. On trouve de la crème aigre (soured cream) dans tous les supermarchés au Royaume-Uni, mais je ne suis pas certaine qu'on en trouve facilement en France. A défaut, je suis certaine que vous pouvez la remplacer par de la crème fraiche!

Ingrédients
175g beurre moux
175g sucre blond en poudre
 3 gros oeufs
225g farine
3,5 c. à c. de levure chimique
2 c. à c. d'extrait de vanille
140ml crème aigre (ou crème fraiche épaisse) - 4 c. à s. pour le gâteau et le reste pour le glaçage
375 myrtilles fraiches ou surgelées (si vous utilisez des myrtilles surgelées, recouvrez-les très légèrement de farine avant de les incorporer au gâteau, cela leur évitera de tomber au fond!)

Pour le glaçage: 
Le reste de crème aigre/crème fraiche
350ml crème fleurette
2 c. à s. de jus de citron
1 c. à s. de sucre glace

Faire le gâteau aux myrtilles: 

1. Préchauffer le four à 180C et beurrer un moule à manquer d'environ 22cm de diamètre, et si possible recouvrir le fond de papier sulfurisé. (ou utiliser un moule à gâteau en silicone)


2. Mettre le beurre, le sucre, les oeufs, la farine et la levure chimique et la vanille dans un saladier. Battre avec une cuillère en bois pendant 2 à 3 minutes (ou avec un fouet électrique pendant 1 à 2 minutes) jusqu'à ce que la couleur éclaircisse et que le tout soit bien mélangé.

3. Ajouter et mélanger au tout 4 c. à s. de crème aigre (ou crème fraiche), ajouter la moitié des myrtilles et mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule et faire le niveau. 


4. Faire cuire pendant environ 40-50 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé, et "rebondisse" légèrement lorsque vous appuyez dessus avec deux doigts. Laisser refroidir 15min avant de démouler, transférer sur une grille de refroidissement et laisser refroidir complètement. 

5. Pour faire le glaçage, battre la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle commence à former une chantilly (pas trop dure). Ajouter la crème aigre (ou la crème fraiche), le sucre glace, le jus de citron et battre le tout jusqu'à ce que le glaçage se tienne.  

6/ Pour présenter, 2 options:
Soit recouvrir le gâteau de tout le glaçage, puis parsemer le dessu du gâteau du reste de myrtille
Soit couper le gâteau en deux couches, et répartir le glaçage et les myrtilles entre le centre et le dessus du gâteau (comme sur ma photo). Laisser prendre au réfrigérateur idéalement plusieurs heures.

7/ Sortir du réfrigérateur une demi-heure avant de servir.

Le gâteau se gardera plusieurs jours au réfrigérateur sans aucun problème.