jeudi 12 décembre 2013

Gâteau caramélisé à l'orange et aux amandes.

Quel que ce soit votre âge, quand vous êtes le petit dernier, vous restez le bébé de la famille toute votre vie. 
Pire, vous entrez depuis le plus jeune âge dans la peau de ce personnage, plus ou moins consciemment. Vous vous comportez comme un enfant jusqu'à un age un peu plus avancé que vos frères et soeurs, vous avez tendance à choisir un mode de vie un peu "hors norme".
C'est ce que j'appelle le "Syndrome du p'tit dernier".

Un job à responsabilités, une vie de couple, ça ne veut rien dire. Le vrai passage à l'âge adulte se fait le jour où vous êtes l'hôte d'un repas de famille.

J'ai 31 ans, je mène une vie d'adulte-responsable depuis plusieurs années, mais je vais officiellement être sacrée Adulte avec un grand A dans quelques semaines, quand j'accueillerai Noël en famille, chez moi.

Inutile de dire que j'ai enclenché le mode "panique", listant les préparatifs indispensables dont je n'aurai pas le temps de m'occuper avant que ma famille débarque dans une semaine. Et bien sûr, comme toute gamine adulte responsable qui se respecte, je "procrastine" tant que je peux.

recette gateau orange caramelise


Gâteau aux agrumes caramélisé

C'est le genre de cake aux fruits de j'aime : caramelisé!
Ce gâteau est le fruit d'un mariage divin entre la fraicheur et l'acidité des oranges, le sucré du caramel. Il est extrémement moelleux, acidulé, gourmand. Je l'ai fait de nombreuses fois et il ne me déçoit jamais; c'est un de mes gâteaux préférés. 

Ingredients

4 oranges moyennes

6 c. à s. de golden syrup (ou caramel liquide), + extra pour servir, en option

200g beurre à température ambiante

200g sucre brun mou (muscovado clair de préférence)

200g farine + 1,5 sachet de levure

100g d'amandes en poudre

4 oeufs


Faire le gâteau aux agrumes caramélisé

1. Préchauffer le four à 180deg C. Zester 2 oranges et verser les zests dans un saladier. Eplucher les oranges et enlever tous autres morceaux blancs avec un couteau fin, et couper en tranches épaisses (1.5cm).  

2. Badigonner le fond d'un moule à gâteau rond de 23cm de diamètre (en métal ou en silicone, mais non démontable sinon le caramel va s'échapper en cuisant). 

3. Disposer les plus belles tranches d'orange sur le caramel pour recouvrir tout le fond du moule. Couper en petits morceaux et mettre de côté tout ce qui n'a pas été disposé dans le fond du moule. 

4. Verser tous les autres ingrédients dans le saladier avec le zest et les oranges coupées en morceaux. Avec un fouet électrique, battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

5. Verser le mélange sur les oranges et faire un léger puit au centre du gâteau avec le dos d'une cuillière (ce qui permettra au dessus du gâteau d'être plat lorsqu'il gonflera à la cuisson, notamment au milieu)

6. Faire cuire pendant 35-45 min jusqu'à ce qu'il soit ferme au touché. Sortir du four et laisser refroidir avant de retourner sur un plat de service, pour que le dessous du gâteau se retrouver au dessus. Badigeonner (en option) le dessus du gâteau de plus de caramel.


lundi 9 décembre 2013

Noël à Londres, Oh Oh Oh

J'adore la période pré-Noël à Londres.

Les lumières, les chorales, Winter Wonderland, les vitrines des grands magasins, l'esprit de Noël à l'anglaise, et bien sûr, les marchés de Noël!

Nous nous sommes rendu il y a quelques semaines au marché de Noël scandinave d'Albion Street (vers Bermondsey), avant d'aller nous réfugier dans un pub pour boire un vin chaud à la nuit tombée. 
L'occasion de découvrir un nouveau quartier de Londres et de prendre quelques photos du marché de Noël et notamment des spécialités culinaires scandinaves!


Coucher de soleil sur Londres


Mange du pâté de foie mon enfant, tu deviendras grand!

La vie est tellement plus jolie quand les gaufres sont en forme de coeur


Ceci n'est pas du dentifrice, mais bien de la crème de poisson en tube. Miam!



mardi 3 décembre 2013

New York Cheesecake, le seul et l'unique.

Quand vous êtes le petit dernier de la famille, vous êtes destiné, comme vos parents, à voir vous frères et soeurs quitter le nid familial avec un mélange de fierté et tristesse.
Les premières vacances qu'ils passent avec leurs copains loin de la famille, le jour où ils quittent la maison pour aller à la fac', le jour où ils emménagent en couple...et le premier Noël chez leurs beaux-parents.

Comme vos parents, vous découvrez que rien ne peut jamais vraiment vous préparer à tout cela, et que même si c'est dans l'ordre des choses et que vous êtes heureux pour eux, chaque Noël passé sans eux vous brise un petit peu le coeur.  

2013 est une de ces années où la majorité de mes frères et soeurs (oui, j'en ai beaucoup) passeront Noël chez leurs beaux-parents. Alors plutôt que de nous retrouver seuls et tristes dans notre grande maison familiale, nous en avons profité pour révolutionner Noël. 

Donc tada! Cette année, ce sont mes parents et l'une de mes soeurs qui sauteront dans un avion le 21 décembre, et Noël se fera à Londres, chez moi!

Et c'est à cet instant que je réalise que je vaiss accueillir mon premier Noël comme une grande, et la pression monte. Est ce que je vais m'en sortir?
La suite au prochain épisode.

recette NYC cheesecake


The New York Cheesecake

Cette recette est une recette traditionnelle du New York Cheesecake, super facile et délicieuse. 
Elle est adaptée de mon livre de recettes de cheesecakes favoris : Women's weekly cheesecakes book
Il est frais, riche, bref il a tout pour plaire. 
Vous pouvez faire la base du cheesecake soit avec des biscuits écrasés comme dans cette recette, soit avec une pâte sablée ou brisée (idéalement sablée). Les trois options fonctionnent, donc choisissez selon votre envie!

Ingrédients

1 pâte sablée
750g de mélange de fromage frais type St Morêt/Philadelphia et quark ou yaourt à la grecque (j'ai utilisé 650g de philadelphia et 150g de Quark)
100ml crème aigre (si vous n'en trouvez pas, remplaçez-la par du yaourt à la grecque)
200 g de sucre en poudre
zests d'un citron et d'une orange
jus d'1 citron + 1 c. à s. de jus d'orange (de l'orange pressée)
3 oeufs

Pour le glaçage à la crème aigre, mélanger :
150 g crème aigre
2 c. à s. de sucre en poudre
(si vous n'avez pas de crème aigre, je vous recommanderais de ne pas faire de glaçage, car je ne sais pas s'il fonctionne avec du yaourt ou de la crème fraiche, je n'ai jamais essayé)

Faire le New York Cheesecake

1/ Préchauffer le four à 180deg C

2/ Foncer la pâte dans un moule à gâteau d'environ 20 cm de diamètre (avec fond démontable) beurré, et cuire la pâte à blanc pendant 10min
(cela signifie qu'il faut recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de riz cru ou de pois secs, et la faire cuire pendant 10min dans le four préchauffé. Sortir ensuite du four, retirer les pois et le papier, et laisser refroidir)

3/ Faire la garniture: avec un fouet électrique, battre le fromage et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit sans grumeau. Ajouter les oeufs, un à la fois. Ajouter la crème aigre (ou le yaourt qui la remplace), les jus et zests de citron et orange, et battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. 

4/ Verser la garniture sur la pâte, et faire cuire 40 min à 1h jusqu'à ce que le cheesecake soit cuit sur les bords et bouge encore à peine au milieu quand vous secouez légèrement le moule. Etaler dessus le glaçage à la crème aigre, et faire cuire 10min de plus. Éteindre le four, ouvrir la porte et laisser refroidir le cheesecake dans le four, porte ouverte. 

5/ Réfrigérer le cheesecake pendant au moins 3h, et idéalement une nuit entière, avant de servir .

recette NY cheesecake