mercredi 7 novembre 2012

Oh my...Petit Pois

"Devine les ingrédients"
Un tout nouveau concept de dîner au cours duquel vos invités doivent deviner les ingrédients composants vos plats. 
Ce n'était pas fait exprès, mais c'est comme ça qu'a virer notre dernier dîner entre amis et on s'est amusés comme des petits fous. 

Comment ça marche? Facile. Soyez fous, trouver des recettes qui sortent un peu de l'ordinaire (pas la peine de prendre des recettes très compliquées), et laissez les deviner.
On se rend compte que ce n'est pas si facile de deviner les ingrédient d'un plat!

Si vous voulez essayer, voici quelques idées: 
  • Gâteau végétalient chocolat-avocat (la recette est ici)
  • Popcorn rigolo de chez Joe et Seph's (si vous avez le temps, vous pouvez le faire vous-même! Pop corn au paprika, popcorn sucré au gingembre et à la cannelle, etc)
  • Et bien sûr, ma soupe de wasapie!


Soupe de petits pois, roquette et wasabi
alias  
Ma Soupe Wasapie

Ingrédients (pour 6 personnes):

2 gousses d'ails, écrasées
1kg petits pois surgelés
180g de roquette (garder une poignée de côté pour la présentation)
3 grosses cuillères à soupe de ricotta
2 grosses c. à s. de pâte de wasabi
2 cubes de bouillons de légumes
poivre et sel, pour assaisonner
Crème fraiche, pour servir

Faire la soupe: 

1/ Dans une grande casserole, faire dorer les gousses d'ail écrasées dans de l'huile d'olive

2/ Ajouter les petits pois et cuire pendant 3 min en remuant régulièrement

3/ Ajouter les cubes de bouillon de légumes, la roquette, et de l'eau (pré-bouillie à la bouilloire électrique si possible) jusqu'à ce que les légumes soient juste recouverts (vous pourrez toujours rajouter de l'eau une fois la soupe moulinée si vous la souhaitez plus liquide). Recouvrir, et cuire à feu doux pendant 15 minutes. 

4/ Passer la soupe au mixeur (vive le pied à soupe), et si besoin ajouter de l'eau selon la consistence de soupe souhaitée. 

5/ Ajouter la ricotta, le wasabi, et mixer encore 1 min. Ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre. 


6/ Servir la soupe dans des bols ou verres individuels, avec une cuillère de crème fraiche et quelques feuilles de roquette en décoration. 


Qu'est ce qu'on boit Alex?
Peut-être l’un des choix les plus difficiles. Il faut réussir à conserver la légèreté du petit pois avec le goût épicé du wasabi et poivré de la roquette. Mais je ne me défilerai pas. 
Je recommande quatre choix : 
  • un AOC ventoux (un vin léger et légèrement épicé), 
  • un Morgon (Beaujolais), 
  • un vin rosé de Corse, 
  • de l’eau plate ou pétillante qui convient très bien aussi pour une entrée. 
Quelques vins internationaux : un pinot noir de Nouvelle-Zélande, un Shiraz rosé d’Afrique du Sud. (Quelques principes pour accompagner ses plats
 

1 commentaire:

  1. Mary, The Sister14 janvier 2013 à 12:45

    Recette testée hier dimanche pluvieux! Comme je ne sais pas suivre une recette sans inventer un peu (et aussi j'avoue parce que mon frigo est souvent vide), j'ai mis 1 bouillon de volaille + 1 bouillon légumes, et remplacé la ricotta par de la crême fraiche allègée.
    Un délice cependant! Recette du dimanche soir de déprime approuvée :-)

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