mercredi 23 avril 2014

Pudding anglais au caramel, avec sa ptite sauce intégrée

Les débuts de la vie de couple se situent à mi-chemin entre une pub pour Center Parks et une pub pour Ricoré: 
  • on rentre du travail ensemble à vélo main dans la main (et l'homme, le regard perdu dans le mien se prend les lampadaires dans les parcs. Véridique.)
  • on s'envoie des petits messages dans la journée "qu'est ce que tu veux manger ce soir, honey pie?" "je vais à Borough Market, je te ramène du bon fromage pour ta lunch box?"
  • on étend le linge ensemble et on se répartit les corvées de ménage avec le sourire
Soyons honnêtes, "on dégouline d'amour, c'est beau mais c'est insupportable", comme dans la chanson d'Anaïs. On est tellement dans la période Lune de Miel que mon pudding au caramel, à côté de l'Homme et moi, il est allégé en sucre.  


Pudding anglais au caramel, 
sauce caramel intégrée

Oubliez tous vos a priori. Ca y est? Très bien. 
Avez-vous tous vos ingrédients et votre moule à pudding? Parfait. 
Tout ce qu'il vous reste à faire, c'est de suivre la recette, surtout sans vous poser de question. 

Oui, cette recette recommande de noyer la pâte à pudding sous une couche impressionnante d'eau sucrée. C'est étrange, mais c'est normal, c'est comme cela qu'on fait un "self-saucing pudding" (un pudding britannique avec sauce intégrée). 
C'est magique, et le résultat est délicieux. Je vous le promets!

Alors pour impressionner vos amis avec Ze recette de pudding anglais qui en jette (préparé en 10min), ne cherchez plus, c'est juste en dessous!  

Ingrédients  

(pour 4 moyen/gros puddings individuels ou 1 pudding familial pour 4 à 6 personnes) 
1 cup britannique = 284ml (mais aux US, 1 cup = 250ml) soit plus ou moin un verre à moutarde. La taille n'est pas très importante, ce qui compte c'est de conserver les proportions.

3/4 cup de sucre brun muscovado (à défaut du sucre blond ou roux)
1 1/4 cups de farine
3/4 sachet de levure chimique
100g beurre fondu
1 oeuf
1/2 cup lait
4 c. à s. de golden syrup (rayon produits du monde de votre supermarché)
1 c. à s. de maïzena
1 1/2 cups d'eau bouillante
Crème fraîche épaisse ou crème fouettée non sucrée

Préparation du pudding au caramel

1/ Préchauffer le four à 180°C.  Beurrer un moule à gratin moyen ou un moule à pudding en terre, ou 4 gros (ou 6 petits) moules à puddings individuels.  

2/ Dans un saladier, mélanger 1/4 de cup de sucre brun, la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu et l'oeuf, le lait, 2 c. à s. de golden syrup, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Verser dans le(s) moule(s). 

3/ Mélanger dans une coupelle 1/2 cup de sucre et la maizena, et saupoudrer sur la pâte à pudding.  

4/ Mélanger l'eau bouillante avec les 2 c. à s. de golden syrup restantes, et verser sur le pudding. Enfourner et faire cuire 30 à 40 min si c'est un gros pudding et 20min si ce sont des puddings individuels jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le pudding ressorte sec.
Servir chaud avec une bonne cuillère de crème fouettée non sucrée (ou une cuillère de crème fraîche) bien fraiche (pour l'effet chaud-froid)

Conseil : Si vous ne dégustez pas le pudding tout de suite à la sortie du four, prévoyez de le réchauffer pendant 15 à 20min dans un four à 120degC avant de le servir. Froide, la sauce pourrait figer et ce n'est pas l'effet souhaité!





Recette adaptée de http://www.taste.com.au
Cette recette, d'un site australien, est une adaptation d'une recette de "golden syrup pudding" britannique. Il existe mille et une variations de ce pudding, et je suis sûre que j'en essayerai d'autres prochainement sur ce blog!

7 commentaires:

  1. Mary The Sister23 avril 2014 à 11:52

    Miammm.... par quoi peut-on remplacer le golden sirup quand vraiment on n'en trouve pas ? Dire qu'à ma période "lune de miel" nous notre trip, c'était les pâtes aux légumes... quelle idiote je fais, mais quelle idiote...

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    1. Si Mélie en trouve à Besancon, tu devrais en trouver à Lyon!
      Sinon, je pense que tu peux remplacer par du sucre en poudre brun.
      et nous aussi on cuisine beaucoup de pâtes aux légumes, tu sais ;-)

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    2. Mary The Sister24 avril 2014 à 14:34

      C'est décidé, je fais ce dessert (dans mon moule à pudding Fortnum & Mason ramené de Londres) pour le weekend à St Sernin du Bois ;-) Youpi.

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  2. Je fonds <3 J'adore le caramel et ce gâteau m'en a l'air bien imbibé !
    http://mathildeetgourmandises.com/

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  3. ça a l'air trop trop bon, j'adopte ! ;P

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  4. Le fait que la sauce soit intégrée me fait saliver d'envie :)

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