mercredi 3 avril 2013

Mes petits Chelsea Buns anglais

En comparaison aux britanniques, nous autres Français avons un caractère "très" latin. 
Politique, travail, gastronomie, amour, tout est matière potentielle à se lancer dans des débats animés, titiller les susceptibilités de chacun, et s'énerver une fois de temps en temps. 
Le rouge qui monte aux joues, de colère puis de réconciliation, ça nous fait vibrer. 
(Nous, des sauvages? nonnn)

De leur côté, les Britanniques sont experts en diplomatie, évitement de conflit. 
En (presque) toutes circonstances, ils s'arment de leur fameux flegme britannique, restent calmes, polis et rationnels.

Pendant qu'on se plaint, crie, jure, fait la grêve et donne des coups, ils écoutent, acquiescent et s'excusent d'être en désaccord. 

Certes, je suis ravie de vivre dans un pays où il est peu probable que mon chef se mette à me crier dessus en claquant les potes parce-que j'ai fait une grosse bétise. 
J'adore cette vie calme et dépourvue de gens qui hurlent, mais certains jours ça ne suffit pas

Parfois je m'énerve, et plutôt que de rester zen, j'aimerais bien que quelqu'un accepte de se disputer avec moi. (S'énerver tout seul, ça ne soulage pas!)

J'aimerais bien me mettre en colère et me disputer avec mon proprio quand il me dit que 80 litres d'eau sur le sol de ma cuisine n'est pas un cas d'urgence.
Ou avec le fournisseur qui me parle comme si j'avais 4 ans.
Ou même avec mon amoureux, qui ne comprend ni le concept (ni les bienfaits?) d'une toute petite dispute de temps en temps.

Peut-être qu'il existe un groupe de Français Frustrés du Conflit par ici... ;-)


recette brioche à la cannelle facile


Chelsea Buns

Comme leur nom l'indique, les Chelsea Buns sont originaires de Londres, et datent du 18ième siècle. On dit que la haute société, et notamment les rois Georges II et III, en étaient très amateurs.
J'ai eu la main légère sur la garniture de mes buns, mais vous pouvez les rendre plus gourmands en augmentant les quantités de garniture (plus de sucre, plus de cannelle, plus d'amandes, etc) dans les tourbillons, et de glaçage sur le dessus. 
Laissez libre court à votre inspiration du moment!

Ingrédients pour la pâte: 
450g de farine blanche à pain
2 x 7g sachets de levure boulangère instantanée
50g sucre en poudre
150ml lait chaud
1 oeuf, battu
50g beurre doux fondu, plus extra pour graisser le moule 

Ingrédients pour la garniture: 
25g de beurre doux fondu
85g d'amandes grossièrement concassées, plus quelques unes pour décorer
25g sucre brun clair (ou sucre blond)
2 c. à s. de confiture d'abricot (ou marmelade d'oranges) mélangée avec une petite lampée de miel
options: raisins secs, gingembre en poudre, cannelle en poudre

Faire les buns: 
1/ Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et une c. à c. de sel. Faire un puits au centre et ajouter le lait chaud, 50ml d'eau chaude, l'oeuf battu et le beurre fondu.

2/ Tout mélanger avec une cuillère en bois puis avec les mains. Si la pâte est trop sèche, ajouter un tout petit peu d'eau, si elle est trop liquide, ajouter un tout petit peu de farine.

3/ Pétrir la pâte dans le bol ou sur un plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène (environ 5min). 

4/ Transférer dans un saladier propre légèrement huilé et recouvrir d'un linge de cuisine propre et humide. Laisser reposer dans un endroit chaud (devant la cheminée, un radiateur, le four qui préchauffe) jusqu'à ce que la pâte aie doublée de volume. Cela peut prendre environ 1h selon la température de la pièce. 

5/ Préchauffer le four à 200deg C et graisser un moule à cake d'environ 23cm de long. Transférer la pâte sur un plan de travail et pétrir brièvement (1 min).

6/ Étaler la pâte pour former un rectangle d'environ 20 x 30cm (environ 5mm d'épaisseur).

7/ Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu, le sucre, les épices (si utilisées) et étaler partout sur la pâte. Saupoudrer la pâte des amandes concassées et des raisins secs (si utilisés) 

8/ Rouler la pâte sur elle-même comme un escargot (ou un gâteau roulé suisse), et coller la dernière extrémité avec un peu d'eau.

9/ Couper le saucisson en 8 tronçons égaux et déposer dans le moule à cake (soit en fleur, soit alignés, selon la forme du moule), le côté coupé en haut. Couvrir avec le linge humide et remettre dans un endroit chaud pour environ 30min jusqu'à doublé de volume à nouveau.

10/ Cuire au four pendant 10min, puis baisser la température à 180deg C. Cuire pendant 10min de plus jusqu'à ce que les buns soient bien dorés. 
Faire fondre (10sec au micro-onde) la confiture et le miel et étaler sur les buns. Saupoudrer d'amandes concassées.



recette facile brioche cannelle

recette facile buns

recette facile brioche anglaise

recette rolls cannelle
Je ne l'ai jamais vu aussi en colère ;-)
 

10 commentaires:

  1. Ahaha c'est vrai, ils sont plutôt du genre flegmatique les britons :) Moi ca me conviens, et quand j'ai besoin de me défouler, j'appelle la France :p
    Ils ont l'air bon ces petits buns, ils me font un peu penser aux roulés à la cannelle :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ahah je savais que tu comprendrais ;-)
      Oui ce sont une des multiples variations des roulés à la cannelle anglais, exactement!

      Supprimer
  2. ça a l'air fameux ...j 'adore ces petits pains gourmands pour le goûter !

    RépondreSupprimer
  3. si tu as besoin de quelqu'un pour râler un bon coup je peux te filer un peu d'aide hein ^^ je suis toujours prête pour une petite prise de tête ^^ (ça évite de se défouler sur quelqu'un qui n'a rien fait ^^).
    En attendant, si je peux me permettre de te prendre un de ces magnifique chelsea bun avec mon eau chaude et son nuage de lait (bon ok je met aussi un peu de thé dedans quand même), ce serait parfait !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahah quelle gentilles proposition Neaira! ;-)
      Bon thé!

      Supprimer
  4. Mary The Sister8 avril 2013 à 13:28

    Hummm il faut que je fasse une version aux noix de pécan !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahaha, on est connectées Sis'
      J'ai justement prévu de faire une version aux noix de pécan (avec de la garniture de tarte aux noix de pecan dans les tourbillons!)
      :-)

      Supprimer