mercredi 27 février 2013

Le tour d'Angleterre des biscuits : Eccles Cakes

Monomanie, définition : 
1. Obsession pour une idée ou un sujet donné.
2. Concentration intense ou enthousiasme exagéré pour un sujet ou une idée particulière. 
3. Idée fixe  

Je suis de ces bloggeuses qui peuvent passer des jours à réfléchir à leur prochaine recette (dites moi que je ne suis pas seule?!), débattant de quelle recette choisir parmi mes dizaines de "Recettes à essayer en top priorité"...
Quand j'invite des amis à dîner, je travaille sur mon menu pendant toute la semaine, choisissant mes plats, changeant tout, revenant à mon idée de départ...
Quand je suis sur scène en improvisation et que je ne sais pas quoi faire, je finis souvent par jouer des personnages qui font la cuisine... 
Quand je suis avec Lui, on peut discuter des heures entières des petits plats qu'on va se concocter ce week-end (quand deux accros de la cuisine se rencontrent...)

Si je mets tout ça bout à bout, je crois que je passe la moitié de mon temps à penser à ma cuisine...c'est grave Docteur? 

recette eccles cakes
Petits biscuits anglais aux raisins de Corinthe Les Eccles Cakes 

Ces petits biscuits aux baies (traditionnellement des raisins de Corinthe) font partie des incontournables de la pâtisserie régionale anglaise. 
Ils sont parfaits pour exercer ses talents en fabrication de pâte maison (les miens étant très limités jusqu'à présent car j'ai souvent tendance à opter pour la pâte toute faite de supermarché)
Je dois avouer que là, je n'ai pas regretté d'avoir fait la pâte moi-même. Cette pâte feuilletée (aussi appelée pâte feuilletée rapide du fait de sa fabrication simplifiée par rapport à la pâte feuilletée traditionnelle) est tellement délicieuse que j'en viens à douter de de pouvoir un jour racheter de la pâte industrielle!

La recette de cette pâte est également utilisable pour les Cornish Pasties


Ingredients pour la pâte feuilletée:
175g farine blanche
115g beurre doux
approx 2 c. à s. d'eau très froide
une pincée de sel

Faire la pâte:  
1/ Mettre le beurre et l'eau au congélateur pour 15 min avant de commencer.

2/ Avec des mains lavées à l'eau très froide, dans un grand saladier, tamiser la farine et le sel. Raper grossièrement (avec une grosse râpe à fromage) le beurre dans la farine. Emietter avec le bout de vos doigts jusqu'à formir une chapelure fine. Essayer de ne pas trop travailler le beurre pour qu'il ne fonde pas.

3/ Ajouter progressivement l'eau froide et pétrir très birèvement la pâte jusqu'à former une boule. Emballer dans du papier fraicheur et réfrigérer au minimum 30min (cette étape de repos au frais est essentielle. Elle permet au gluten de la pâte de se développer et évitera à la pâte de se rétracter en cuissant et aussi d'avoir un aspect gras)


Regardez la masterclass video du pâtissier Anthony Kindred's pour observer sa technique de pâte.

Ingredients pour la garniture
75g de beurre doux
150g de sucre blonc non raffiné
150g de raisins de Corinthe secs (que vous pouvez remplacer par des raisins secs)
1 c. à s. d'épices mélangées (gingembre, noix de muscade, cannelle)
50g d'écorces d'agrumes confites, très finement émincées

Faire la garniture:  
Préparer la garniture si possible la veille au soir: mélanger tous les ingrédients avec une cuillère pour les mains, en prenant soin d'écraser les raisins entre vos mains de façon à ce que le sucre et le beurre les imprègnent bien. Couvrir et laisser reposer au frais pour que les aromes se développent.

Faire les biscuits:  

Préchauffer le four à 200deg C. 
 
1/ Dérouler la pâte sur un plan de travail fariné à une épaisseur d'environ 3mm et découper des disques avec un emporte-pièce rond d'environ 6cm de diamètre

2/ Déposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de garniture au centre du disque de pâte. Ramener les bords de la pâte sur le dessus (voir photos ci dessous) pour former une petite bourse, et sceller le tout.
3/ Retourner la petite bourse pour que les bord collés soient en dessous et applatir délicatement avec la paume de la main pour former un petit biscuit rond et plat d'environ 5mm d'épaisseur, jusqu'à ce que les raisins apparaissent en transparence, sans toutefois percer la pâte. 

4/ Entailler les biscuits de 3 entailles avec un couteau pointu, les brosser de lait ou d'oeuf battu dilué dans un peu d'eau, et les recouvrir de sucre en poudre (j'ai trempé les biscuits dans une assiette creuse remplie de sucre), et placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson en silicone.

5/ Cuire pendant 15min jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés, transférer sur une plaque de refroidissement et déguster tièdes ou froids.

biscuit anglais eccles fait maison

recette biscuits anglais

recette eccles cakes

recette biscuits traditionnels anglais

recettes biscuits anglais

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6 commentaires:

  1. Ils sont superbes vraiment! bravo et bravo pour la pâte feuilletée maison. J'ai pris des leçons mais pas encore essayé à la maison!!

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    1. Merci beaucoup La fourmi Elé!
      Je n'ai encore jamais essayé de faire une "vraie" pâte feuilletée mais j'y songe j'y songe! (c'est un peu mon Himalaya pâtissier: "Un jour, je tenterai l'ascension!")
      Je trouve que cette version rapide/facile est un super compromis pour débuter :-)

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  2. Ils sont beaux ces eccles cakes....miam!

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  3. je suis tout simplement fan ! un vrai délice !

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  4. Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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