Je suis concentrée sur l'interview de Paul Hollywood, pâtissier-star britannique et juge de l'équivalent anglais de Le Meilleur Pâtissier, The Great British Bake Off, donnant son avis sur les raisons de la popularité de la pâtisserie amateur au Royaume-Uni:
" La pâtisserie est une activité nostalgique, émotive. Faire de la pâtisserie nous ramène en enfance, à nos amours, à nos parrains, nos voyages. Ca vous transporte dans le passé, que ce soit en vacances ou chez notre grand-mère"
Je n'ai pas eu le temps de lever un sourcil sarcastique en pensant "Eh bein Paul, tu nous ferais pas une petite Lapalissade, là?" que déjà j'étais partie. Un sourire aux lèvres, je me revoyais dans la cuisine de ma grand-mère, faisant des gâteaux aux pommes divins sans jamais mesurer ses ingrédients.
Une seconde plus tard, et j'étais transportée à côté de mon grand-père qui fasait sauter les crêpes, à la Chandeleur, avec une pièce dans la main pour nous porter chance, comme le veut la tradition.
Alors vous, si je vous parle de pâtisserie, ça vous emmène où?
Tarte aux noix à ma façon
Cette tarte était destinée à être une tarte aux noix de pécan. Et quand mon supermarché s'est avéré être en rupture de stock de sirop d'érable, j'ai changé mon fusil d'épaule.
J'ai remplacé mon sirop d'érable par du golden syrup, et mes noix de pécan par des noix!
Grand bien m'en a fait, cette tarte était délicieuse, originale, et beaucoup moins chère que ma tarte au noix de pécan.
Cette tarte est suprenante de légèreté, et elle n'est pas sèche du tout. Les aromes de noix y sont vraiment mis en valeur, enrobées de la garniture légère au caramel. Un dessert ou goûter d'hiver à ne pas manquer!
PS: la pâte maison: un délice!
Ingredients pour la pâte
185g de farine blanche
95g de beurre mou
95 sucre en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel
environ 30ml d'eau
Faire la pâte
1/ Dans un robot mixeur (type magimix), verser la farine, le sucre, l'oeuf, et le sel et mixer pendant 30 sec.
2/ Ajouter le beurre coupé en dés, et pendant que le robot tourne, verser doucement l'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule. (vous n'aurez peut-être pas besoin d'utiliser toute l'eau. Arrêter simplement d'ajouter de l'eau dès que la pâte forme une boule)
3/ Sortir la pâte du robot, pétrir brièvement sur un plan de travail fariné, enrouler dans du papier fraicheur et réfrigérer environ 30 min.
Ingrédients pour la garniture
450g de cerneaux de noix
4 oeufs
225g sucre non raffiné (muscovado clair)
170g golden syrup
1/2 c. à c. sel
55g beurre fondu
1c. à c. extrait/essence de vanille
2c. à s. de farine tamisée
Faire la tarte
1/ Préchauffer le four à 200deg C
2/ Etaler la pâte et foncer un moule à tarte, la piquer un peu partout avec une fourchette, recouvrir de papier d'aluminium puis de riz et cuire "à blanc" (sans garniture) pendant environ 15min. Retirer le papier et le riz et cuire 5 min de plus (la pâte doit être cuite mais pas dorée).
3/ Concasser environ 3/4 des cerneaux de noix. Garder entiers et mettre de côté les plus jolis cerneaux
4/ Dans un grand saladier, battre les oeufs. Ajouter le sucre, le golden syrup, la vanille, le beurre fondu, le sel.
5/ Incorporer la farine en faisant attention à ne pas créer de grumeaux, et incorporer les noix concassées.
6/ Verser la préparation sur la pâte, et recouvrir des jolis cerneaux de noix entiers
7/ Cuire environ 25-30 min ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée. Servir chaud ou froid.
Recette de pâte adaptée du livre de recettes Magimix
Recette de garniture adaptée du livre Leiths Cookery Bible
Je dédicace cet article à mon grand-père Maurice et ma grand-mère Gisèle, en souvenir des mercredis au Mont Chevis, à fabriquer des voitures à pédales et faire des gâteaux à la poudre de perlinpinpin!
aaahh j'adore ces tartes aux noix, diverses et variées !!
RépondreSupprimerMoi aussi je les adore!
SupprimerProchaine sur la liste, la pecan pie!
Je reve aussi de faire une tarte à la praline rose...miam :-)
Et merci de me suivre Argone!
mmmhhhhhh... cette petite lecture m'a mis l'eau à la bouche!!! il faut absolument que j'essaie!!!
RépondreSupprimeren passant, j'aime beaucoup ta façon de nous présenter toutes ces petites recettes plus alléchantes les unes que les autres...c'est simple, clair, net et précis... rien ne paraît insurmontable...à voir sur le tas...
Merci beaucoup Cannellebeauty!
SupprimerEtant une pâtissière débutante (même si je commence un tout petit peu à savoir me débrouiller), je choisis des recettes faciles à faire, avec des ingrédients relativement basiques...pour qu'elles soient à ma portée, et celle de tous :-)
Je suis ravie si elles vous plaisent!
Spéciale dédicace à la poudre de perlinpinpin de Grand Mère, ingrédient clé et ultra secret qui a nourri nos fantasmes les plus fous de jeunes apprenties pâtissières... Et non! vous ne saurez pas ce que c'est, Grand Mère est partie avec son secret si bien gardé.
RépondreSupprimer+1.....
SupprimerVos photos me font baver! <3
RépondreSupprimerSuperbe!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté ce genre de tarte mais je dois avouer que celle-ci est très gourmande.
humm trop BON elle a l'air divine !
RépondreSupprimerça me donne envie de croquer dedans. Miam miam, j'ai faim !!
RépondreSupprimerhttp://misskikaw.blogspot.com
une tarte ultra gourmande, j'adore!
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