Les restos font des super offres pour remplir leurs tables désertées par les londoniens partis en vacances, les parcs et cours intérieures de monuments s'équipent de cinémas de plein air ou accueillent des fêtes forraines, Southbank est envahi de festivals en tous genres, et tous les rooftops reprennent vie.
Certes, on n'a pas les faveurs du climat de l'Europe continentale, mais l'été est vraiment une des saisons les plus chouettes pour profiter de la ville!
Gâteau orange - polenta - amandes
Ce gâteau a l'air tout simple (en plus le mien s'est un peu effrondré au milieu), mais c'est un des gâteaux les plus délicieux que j'ai mangé depuis très longtemps.
La technique bien connue dans le Lemon Drizzle Cake anglais qui consiste à infuser le gâteau de sirop d'agrume le rend absolument somptueux.
Triple M: moelleux, mouillé, miam!
Je l'ai servi avec une boule de glace au thym citronné faite maison, mais une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche sont parfaites aussi.
Ingrédients
Pour le gâteau
200 g beurre mou
200 g sucre en poudre
200 g amandes en poudre
100 g de polenta fine
1 ½ c. à c. de levure chimique
3 gros oeufs
Zest de 4 oranges (garder le jus pour le sirop)
Pour le sirop
Jus de 4 oranges
50g de sucre glace
Préparation
200 g amandes en poudre
100 g de polenta fine
1 ½ c. à c. de levure chimique
3 gros oeufs
Zest de 4 oranges (garder le jus pour le sirop)
Pour le sirop
Jus de 4 oranges
50g de sucre glace
Préparation
1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Beurrer très légèrement le fond et les bords d'un moule à gâteau au fond démontable, recouvrir de papier sulfurisé (le beurre lui permettra de coller), et beurrer légèrement à nouveau.
2/ Beurrer très légèrement le fond et les bords d'un moule à gâteau au fond démontable, recouvrir de papier sulfurisé (le beurre lui permettra de coller), et beurrer légèrement à nouveau.
3/ A la main avec une cuillère en bois ou au batteur électrique: battre le beurre et le sucre (on appelle cela "crémer") jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (cette étape est cruciale, elle fera la légèreté du gâteau!).
4/ Mélanger les amandes, la polenta et la levure chimique ensemble dans un saladier. Ajouter un peu de ce mélange au mélange beurre-sucre, continuer à battre, puis ajouter un oeuf, continuer à battre et continuer à alterner les additions du mélange d'ingrédients secs et des oeufs jusqu'à ce que tout soit bien combinée.
5/ Ajouter le zest d'orange, mélanger, et verser le tout dans le moule à gâteau.
6/ Cuir au centre du four pendant environ 40min ou jusqu'à qu'un couteau ressorte du gâteau presque sec (les bords du gâteaux devraient probablement commencer à se décoller du moule). Transférer sur une grille de refroidissement et laisser refroidir sans démouler le gâteau.
7/ Faire le sirop : dans une petite casserole, porter le jus d'orange et le sucre à ébullition, et faire cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement.
8/ Piquer le gâteau un peu partout avec un cure dent, et verser uniformément le sirop chaud sur le gâteau pour qu'il s'en imbibe. Laisser refroidir complètement avant de démouler le gâteau.
Pour cette recette, j'ai fait un mix de recettes de Nigella Lawson et Jamie Oliver
Il à l'air absolument délicieux! J'adore la technique du drizzle, ça rend le gâteau beaucoup moins sec et du coup encore plus miam! ;)
RépondreSupprimerMhhh, tu nous vends si bien ce gâteau que j'en prendrais volontiers une part !
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