dimanche 28 octobre 2012

Le Scone Géant des Garcons

On les aime grands, gros, petits, mignons, sucrés, salés,  ....les garçons?
Oui, mais non! Les Scones bien sûr!

Les scones sont mes autres cheesecakes : Je les ADORE, c'est aussi simple que ça. 
Dans mon épopée pâtissière pour vous faire partager ce que j'aime, le voilà mon dernier coup de coeur : 


savoury scone

Scone à la pomme de terre, 
au fromage et au romarin
rebaptisé : 
Le Scone Géant des Garçons

Bein, oui quoi?! Un scone à la patate, c'est pas le scone de rêve de votre homme? 
En tout cas, ici, il a fait l'unanimité autant auprès des filles que des garçons!

Ce scone géant ne requiert pas de pétrissage comme un pain, il est moelleux, plus léger qu'un cake mais moins sec qu'un pain. Les parfums de fromage et de romarin lui donnent un bon goût de vacances (au ski ou à la mer? Les deux mon général!)

Délicieux en accompagnement d'une soupe ou d'une salade. 
Il peut aussi bien jouer le role de l'entrée sympa que du plat principal végétarien léger et original.

Posologie : à savourer un soir de semaine en rentrant du boulot. 10min de boulot, 25 min de cuisson - juste le temps de se regarder un episode de Friends pendant qu'il cuit. 
C'est pas beau la vie à la crème anglaise?

Ingrédients:

2 c. à s. huile d'olive
2 gousses d'ail, émincées finement
350g de farine + 1 sachet de levure chimique
1 c. à c. supplémentaire de levure chimique
¼ c. à c. de sel
85g beurre doux froid, coupé en petits cubes
150g de yaourt nature (si possible probiotic) au lait entier
4 c. à s. de lait (si possible entier)
250g de pommes de terre nouvelles coupées en rondelles
1 c. à c. de romarin hâché + qq brins pour décorer
50g Parmesan rapé
85g Gruyère, la moitié coupé en dés, l'autre moitié rapé

Make the loaf:

1. Faire fondre (et non griller) l'ail dans une poele à feu doux avec l'huile d'olive pendant environ 10min. Mettre le tout de côté (garder l'huile!)
Préchauffer le four à 220 degré C. 

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.Verser le beurre coupé en dés dans la farine et effriter entre les doigts jusqu’à former une chapelure fine. Faire un puit au centre.
 
3. Faire chauffer le lait et le yaourt ensemble au micro-onde pendant 1 min, et les verser dans le saladier. (ils auront l'air un peu grumeleux, c'est normal). Travailler rapidement avec un couteau palette, et s'arrêter dès que les ingrédients sont grossièrement mélangés.

4. Transferer la pâte sur un plan de travail fariné et abaisser en un grand rectangle. Y parsemer les pommes de terre, le romarin haché, l'ail, un peu de l'huile d'olive de la poele et la majorité du fromage.   

5. Pétrir très brievement (il s'agit plutôt de répartir les ingrédients dans la pâte), former une boule un peu applatie et placer sur une plaque de cuisson farinée ou un tapis de cuisson en silicone. 

6. Fendre d'un ou deux coups de couteau le dessus de la boule, y planter les brins de romarin en brins, et étaler au pinceau (moi je fais ca avec mes mains) le reste de l'huile de l'ail. Cuire pendant 25min environ jusqu'à ce que le scone soit bien doré. Savourez chaud!


Astuce : vous pouvez faire le scone sans les pommes de terre, ou choisir de les remplacer par n'importe quel légume cuit, froid, égoutté et séché (comprendre : pas de légume qui fera de l'eau dans le scone pendant la cuisson)







Qu'est ce qu'on boit Alex?
Pomme de terre – fromage, une association qui fait toujours recette. 
La touche de romarin vient parfumer le tout. 
Je recommanderais trois choix : 
  • un Bourgogne blanc (Macon-Villages ou Rully), 
  • un vin rouge de Bordeaux (Médoc ou Haut-Medoc), 
  • un Saumur-Champigny (rouge). 
  • quelques vins internationaux : un chardonnay d’Australie ou un merlot d’Argentine.   
Merci Alex!
Retrouvez plus de conseils d'Alex sur: Quel vin avec le fromage?

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