mardi 20 janvier 2015

Curd à l'orange de Séville et au gingembre

C'est la saison des oranges de Séville (qu'on appelle aussi baragadier)!
Courez vite chez votre marchand de fruits et légumes car la saison ne dure que quelques semaines. 
Ces oranges délicieuses espagnoles ne se dégustent généralement pas fraîches (elles sont aigres), mais sont parfaites pour faire de la confiture (ce sont les oranges officielles de la marmelade d'orange), des gâteaux et du curd!

recette de pate a tartiner a l'orange et au gingembre


Curd aux oranges de Séville et au gingembre

J'ai trouvé une recette de curd aux oranges de Séville dans le dernier numéro de Tesco magazine et je n'ai pas pu résister à l'envie d'y ajouter du gingembre, le parfait companion de l'orange et du citron. 
Ce curd est une variante originale du traditionnel lemon curd britannique qu'on adore. 
Il est délicieux dans du yaourt nature, sur des toasts,... ou dégusté à la petite cuillère!

Ingrédients (pour 2 à 3 pots de confiture de taille moyenne)

125ml de jus fraîchement pressé d'oranges de Séville / baragadier (environ 4 à 5 oranges selon leur taille), avec ou sans pulpe selon la texture souhaitée (pas de pulpe dans le mien)
3 oeufs
125g de beurre non salé, en cubes
200g de sucre en poudre
1 morceau de gingembre frais de la taille d'un gros pouce, râpé très finement (je le râpe avec un zesteur)

Préparation

Avant de faire le curd, stérilisez les pots de confiture vides: les nettoyer à l'eau savonneuse et les faire sêcher au four à 150deg C pendant une heure. Ou laver au lave-vaisselle et laisser sêcher complètement.

1/Dans une petite casserole, battre au fouet (à main) les oeufs, le sucre, le jus d'orange, le gingembre. Chauffer à feu très doux et remuer en continu jusqu'à ce que le mélange soit chaud (environ 5min). 

2/ Ajouter le beurre petit à petit et remuer en continu jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Faire cuire à feu doux pendant environ 5 min supplémentaires en remuant en continu jusqu'à ce que le curd soit lisse et assez épais pour recouvrir le dos d'une cuillère.

3/ Verser le curd dans les pots stérilisés et laisser refroidir. Conserver au frais et consommer dans les 2 semaines. 


recette de pate a tartiner aux oranges de seville et gingembre

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