lundi 6 janvier 2014

Tarte aux quetsches et aux poires à l'ancienne

Bonne année!
Quelle soit remplie de bonheurs, en cuisine et ailleurs.
Quelle soit riche, en émotions et en crème chantilly.
Quelle soit pleine de jolies images, dans vos appareils photos et vos mémoires.

Comment étaient vos vacances?
Les miennes étaient

- gourmandes : j'ai fait découvrir à ma famille quelques spécialités culinaires britanniques, et on s'est régalés à grandes cuillerées de cheesecake, de boeuf à la guiness, de tourte au poulet, de fish & chips, etc

- un peu fatiguantes : il parait que quand on est devient parent, un "super-soi" qui n'a plus besoin de dormir plus de quelques heures par nuit se développe pour réussir à faire face au manque de sommeil. Et bien laissez-moi vous dire que ceci ne se produit pas quand on devient tata. 7.30 du matin, c'est toujours le milieu de la nuit pour moi!

- remplies de rires d'enfant et de sourires et de super moments en famille.

Bref, des bonnes vacances!

recette tarte a l'ancienne aux poires et aux prunes

Tarte aux poires et aux quetsches à l'ancienne

Le mariage des quetsches et des poires donne à cette tarte juste la bonne combinaison sucrée-acidulée.
Le "tricotage" de la pâte de dessus lui donne un petit côté rétro qu'on aime avec cette recette super simple et traditionnelle.
Ingrédients:

2 pâtes à tarte brisée (je ne vous donne pas ma recette de pâte au blé complet car je n'en suis pas encore complètement satisfaite. Des pâtes de supermarché iront très bien)
3 poires
5 or 6 quetsches
3 ou 4 c. à s. de sucre 
20g beurre doux

Faire la tarte aux poires et aux quetsches:

Préchauffer le four à 180deg C.

1. Foncer un moule à manquer ou un moule à tarte profond avec une des pâtes.

2. Éplucher les poires, enlever les noyaux des quetsches, et couper tous les fruits en gros morceaux (gros comme un pouce)

3.  dans une petite casserole, faire cuire à feu doux et en remuant une fois de temps en temps les fruits, le sucre, le beurre pendant environ 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais pas compotés.

4. Disposer les fruits sur le fond de tarte et avec la deuxième pâte, faire des croisillons comme montré dans cette vidéo (pas besoin de comprendre l'anglais pour comprendre. Regarder suffit :-))

5. Brosser légèrement le dessus de la tarte avec du lait, enfourner et cuire pendant environ 30min jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Servir chaude, avec de la crème fraîche ou de la crème anglaise (en option)

recette facile tarte poires prunes a l'ancienne

recette facile tarte poire et quetsches


tarte aux poires et aux prunes a l'ancienne recette

recette tarte aux poires et aux prunes


recette tarte aux prunes et aux poires a l'ancienne

5 commentaires:

  1. Elle a l'air trop bonne, et elle est superbement décorée !

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  2. Je suis ravie d'entendre que ta famille a apprécié la cuisine anglaise :)
    J'aurais fait de même si j'avais eu le temps.

    En tout cas ta tarte me donne l'eau à la bouche! *O*

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