samedi 18 août 2012

Wagama'moi - Soupe de nouilles maison


Detox : (medecine) subir un traitement visant à éliminer les substances poisons d'un corps. 
Par ex. bière, cookies, burgers, régime aux twix, aux snickers...et aux chips pendant la moitié de l’été…

(Ce post est ouvrage de pure fiction. Toute ressemblance avec des personnes existant ou ayant existé, des événements ayant eu lieu, n’est que pure coïncidence)

Le thème de cette rentrée, c'est donc DETOX

Pas de panique, Pauline à la crème anglaise ne va pas se transformer en Pauline au concombre et au céleris.

En fait, detox c'est juste un mot magique (dont les Londoniens usent et abusent) qui implique la conviction profonde que les calories ingurgitées avec un plat « detox » comptent en négatif.

Dans mon cas précis, ça donne Detox + Gâteaux = 0. CQFD. Youpi!

(Soyons clair, régime ou pas régime, pas question d’arrêter la pâtisserie)


Ah!? Des légumes? Du...tofu? N'ayez crainte, c'est délicious et c'est "detox" ;-)

Avec mes copines, on se retrouve toutes les semaines pour diner ensemble (on n’habitent pas NYC mais bon...). On adore essayer de nouveaux restos, mais la plupart du temps on se retrouve quand-même dans notre cantine préférée, chez Wagamama.

Petite mise à niveau pour toi Français chéri:
Wagamama, c'est une chaine de restaurants fusion asiatiques. Ambiance cantine et à la carte ; variantes infinies de soupes de nouilles, de nouilles sautées et de plats de riz.
C'est pas cher, c'est bon et on y trouve des plats detox pour déculpabiliser des excès du week-end (et du mardi...et du jeudi maintenant que j'y pense...gloups).

La semaine dernière, nous avons fait entorse à notre tradition, sommes passées à Chinatown faire notre marché et je nous ai concocté une soupe Wagamama maison.

Le Pho Wagama'moi,
soupe de nouilles super detox et super bonne

Le Pho est une soupe de nouilles traditionnelle asiatique que j'ai mangé à toutes les sauces en voyage au Vietnam.
Elle se décline en mille versions : végétarienne, poulet (pho ga), boeuf (pho bo), etc.
Au Vietnam, on mange généralement du Pho à tous les repas, dans la rue, sur des tables et des tabourets en plastique d'école maternelle.
Dans le Pho Ga, le poulet y est servi coupé en morceaux, avec les os, les intestins... tout! Un peu effrayant je vous l’accorde, mais le bouillon de poulet mijoté pendant des heures dans du vrai poulet, c’est délicieux.
On y plonge traditionnellement des nouilles de riz (blanches transparentes)
Un bol de Pho dans la rue, c'est délicieux et ça coûte 1US$

La magie de la soupe de nouille, c'est qu'on peut y mettre tout ce qui nous chante. J'ai d’ailleurs improvisé cette recette de Pho en la faisant. Alors n'hésitez pas, laissez libre court à votre Wagama'vous!

Si vous n'avez pas de supermarché asiatique à proximité, utilisez des ingrédients qui se rapprochent de ceux ci-dessous, ça ira très bien!

Ingrédients (pour 3 bols de soupe):

1,5 litre de bouillon de pho de poule (s'achète sous forme de bouillon-cubes)
3 petits paquets de nouilles asiatiques, n'importe quelle sorte (j'ai utilisé des nouilles Udon)
1 briquette de tofu ferme, détaillé en gros dés
1 oignon verre à salade, très finement émincé
1 cm3 de gingembre frais, très finement émincé
1/2 petit piment (vert ou rouge), très finement émincé
3 grosses poignées de pousses de soja
2 cuillères à café de graines de sésame grillées
3 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 citron vert
Option : une touffe de coriandre fraiche

Accompagnement : un paquet de pois edamame

Faire le Pho :

1/ Répartir entre 3 grands bols le gingembre émincé, l'oignon, les pousses de soja, les graines de sésame, le piment, les dés de tofu (et tous autres légumes verts optionnels, crus)

2/ Faire cuire les nouilles dans le bouillon de poule en suivant les instructions du paquet

3/ Remplir au 2/3 chaque bol de bouillon de nouilles, puis répartir les nouilles entre les trois bols

4/ Verser une cuillère à soupe de sauce de poisson dans chaque bol. 

5/ Servir le citron vert coupé en quartier et la coriandre émincée dans des petites coupelles en centre de table pour que vos invités puissent en assaisonner leur soupe.
Accompagner également de pois edamame ébouillantés 4 à 5 minutes dans de l'eau très salée, servis dans un saladier en centre de table, que chacun picorera à sa guise.

Variante A Cause Des Garçons: remplacer le tofu par des blancs de poulet cuits et coupés en lamelles

Ingrédients supplémentaires optionnels
Du choux chinois émincé, des champignons asiatiques, des asperges coupées en tronçon, des tranches fines de courgette, etc - tous plongés crus dans la soupe. Il faut que ca croque!


pho




Des Edmamame avec un petit peu de sel...miam!

Soizic, lovely initiatrice de la tradition du Wagamama entre copines, je te dédicace cette recette. Tu nous manques! Vivement ton prochain passage à Londres. On se retrouve Tu Sais Où?!

Si vous êtes puriste, Wagamama révèle ses recettes dans son Cookbook, en vente sur Amazon

2 commentaires:

  1. C'est dingue, justement hier je cherchais des recettes de ce plat sur internet. Je sais ce qu'on va manger ce midi!

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    1. ah ah, les grands esprits se rencontrent? :-)

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