jeudi 29 mars 2012

La route d'une apprentie pâtissière est pavée de petits succès et de grosses catastrophes

Depuis que je me suis lancée dans la pâtisserie, j'ai découvert pleins de blogs de cuistos et pâtissiers amateurs très doués que je visite désormais régulièrement. 
Jolis, bien écrits, truffés de recettes fantastiques et surtout illustrés de magnifiques photos de gâteaux tous plus réussis les uns que les autres. 
J'avais toutes les raisons d'être optimiste pour mon projet British Baking. Je sais cuisiner, même plutôt bien...faire des gâteaux ne pouvait pas être bien difficile. Et en toute logique, en tant qu'enfant du pays de la Tarte fine aux pommes, de l'Eclair au chocolat et de l'Opéra, je devais (forcément) avoir été dotée du gène du gâteau. Je deviendrais la Reine des petits gâteaux anglais en quelques mois...facile!
...Je n'aurais pas pu être plus loin de la vérité, petite prétentieuse que j'étais (et ces british qui disent que les français sont prétentieux, pff j’te jure…).
Tout d'abord, la pâtisserie est la sainte mère de la discipline et de la précision (ce dont je manquais cruellement). J'étais du genre à mettre une pincée de ceci, ajouter une cuillère de cela, oh et tiens pourquoi pas remettre un peu de ça. Ceci, mon ami, en pâtisserie : c'est tout simplement impossible (sauf si l'on a déjà atteint ce niveau où l'on peut se permettre d'improviser...mais je n'en suis pas encore là). Quelles que soient les instructions données par la recette, on les exécute sans discuter et on respecte à la lettre l'ordre et la quantité exacte de chaque ingrédient.
En tant que débutant, les chances d'obtenir quand-même un désastre plutôt que le joli gâteau qu'on voit sur la photo sont encore non négligeables. 
Ai-je trop remué ma pâte? Est-ce que c’est grave si les ingrédients ne sont pas tous à température ambiante? Je n'aurais peut-être pas du ouvrir le four en cours de cuisson? Les dangers fatals sont partout. 
Et nous voilà avec un gâteau trop dense, trop sec ou pire. 
Soyons honnêtes, ces jolis blogs que j'adore ne disent pas toute la vérité ; ils ne montrent que les succès, les gâteaux si beaux qu'on rêve secrêtement que la Reine débarque à l'improviste pour le thé, parce-que comme par hasard elle passait dans le quartier et a vu notre sublime gâteau par la fenêtre. 
Où sont les photos de meringues carbonisées? Les muffins à double têtes? Les cookies secs comme des éponges oubliées au soleil? Et les macarons qui se prennent pour des tuiles aux amandes?
Je vous la donne, moi, la vérité toute crue : la vie d'une apprentie pâtissière est faite de quelques victoria sponges bien moelleuses, de caramel au beurre salé voluptueux, de meringues craquantes et légères comme des nuages...et d'affreuses grosses catastrophes.
Une fois qu'on a fait son deuil du " taux de réussite 100%" et qu'on a intégré que c'est déjà une victoire si on arrive à garder le rapport succès / désastres du côté positif, on peut se remettre de tout.
Âmes sensibles s'abstenir, vous êtes sur le point d'être exposés à des images au caractère choquant. Je crois que cela se passe de commentaire.
... Ah, si, j'ajouterai quand même que ces photos ont été prises il y a moins d'un mois, que cela fait 3 ans que je fais des gâteaux et que je ne me débrouille aujourd'hui plus trop mal...enfin, du moins la plupart du temps!
Le désormais tristement célèbre 
Shrek Affreux Macaron
Je ne comprends pas...
c'était pourtant 
écrit "succès assuré" 

PS: pour celles et ceux qui souhaitent apprendre à faire des macarons, l'Atelier des Chefs propose un cours de 3h. Je l'ai suivi et le recommande vivement (même si l'exemple ci-dessus ne lui rend pas honneur!). 

4 commentaires:

  1. Ici la Soeur de l'apprentie patissière, Mary, également fan de patisserie (mais un peu en chômage technique depuis qu'une Bouille est entrée dans ma vie et que mon mec est structurellement au régime). Pau si tu veux des photos de gâtos ratés, j'en ai des tonnes à partager :-)

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  2. Excellente idée Mary!
    Si vous voulez me transmettre vos photos de gâteaux désastreux, je les rassemblerai sur un magnifique mur des Gâteaux de la Honte, en témoignage flambant de nos déboires culinaires!
    :-)

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  3. je vais essayer de trouver çà aussi.....lol

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  4. Ah, je vais devoir prendre les moches en photos aussi....C'est en général pas ceux dont on veut garder le souvenir!

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