mardi 3 novembre 2015

Mac n' Cheese, la Comfort Food british comme on l'aime

Les plats typiques de notre enfance font autant partie de notre culture que les dessins animés qu'on regardait à la télévision, et les chansons qui passaient à la radio quand on était petits. 

Prenez L'Homme et moi par exemple. 
Mon enfance en France a été bercée de coquillettes-jambon, knacki-purée, danette au chocolat et de tartines de nutella.
L'Homme, lui en Angleterre, a grandi aux Beans on toast (Flageolets à la tomate sur des tartines de pain grillé),  aux fish fingers sandwiches (sandwiches aux batonnets de poissons), au crumble aux pommes, et à la jelly servie avec de la glace. 
Prenant conscience du gouffre culturel qui nous séparait, L'homme et moi avons donc décidé de nous faire découvrir nos Kids Food respectives.

Je ne pense pas publier ici la recette du sandwich au poisson pané (mon blog a quand-même sa fierté), mais je me devais de partager avec vous cette recette incontournable britannique, qui vous ferait prier pour des journées froides et pluvieuses :-)
 


Mac n' Cheese, un peu de réconfort britannique dans ton assiette

Le Mac n' Cheese (Macaroni Cheese), est un des plats familiaux les plus populaires au Royaume-Uni. 
Roi de la comfort food (la nourriture réconfortante), le Mac n' Cheese est un gratin de macaronis à la sauce béchamel hautement fromagère, le tout gratiné au four. 
Un plat aussi peu diététique que délicieux. 
Savouré au coin du feu ou en plateau-télé un dimanche pluvieux, le Mac n' Cheese est l'antidote au Sunday Blues!
La recette traditionnelle est réalisée avec des macaronis, mais n'importe quelle pâtes de bonne qualité font l'affaire. 

NB: j'ai laissé mon Mac n' Cheese un peu trop longtemps au four, c'est pour cela que mon plat a l'air un tout petit peu sec sur mes photos. J'ai donc adapté la recette ci-dessous pour que le vôtre soit parfait!
 
Ingredients (pour 4 personnes)

45 g beurre
3 c. à s. bombées de farine
6 gousses d'ail, finement émincées
6 feuilles de laurier sèchées
1L de lait demi écrémé
600g de macaroni ou autre petites pâtes de bonne qualité
150 g Cheddar, râpé
100 g Parmesan, râpé
quelques branches de thym frais, feuilles coupées
Worcestershire sauce (optionnel) 
Noix de muscade
3 poignées de chapelure, ou 2 tranches de pain
huile olive, sel et poivre

Préparation : 
1/ Porter une grande casserole d'eau à ébullition. 

2/ Faire la béchamel: dans une grande casserole au fond épais (si possible qui passe au four, du genre cocotte), faire fondre le beurre à petit feu. Ajouter la farine et mélanger en continu pour former une pâte. Ajouter l'ail et continuer à faire cuire jusqu'à ce que l'ail soit doré. Ajouter les feuilles de laurier, et ajouter doucement le lait en remuant continuellement pour ne pas former de grumeaux. Porter la sauce à ébullition et laisser réduire doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle épaississe.

3/ Préchauffer le four à 220ºC.

4/ Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante al dente en suivant les instruction du paquet. Égoutter en récoltant un mug d'eau de cuisson des pâtes, et ajouter immédiatement à la sauce béchamel. Bien mélanger le tour et ajouter les fromages râpés et les feuilles de thym frais. Ajouter si vous le voulez quelques splash de Worcestershire sauce et de la noix de muscade. Mélanger.
La mixture doit être un peu trop liquide car elle va épaissir en cuisant au four et le résultat final souhaité est une sauce onctueuse. Ajouter donc entre 1/2 mug et 1 mug d'eau de cuisson des pâtes.

5/ Faire la chapelure: dans un mixeur électrique, mixer les tranches de pain (ou la chapelure) avec un splash d'huile d'olive et quelques feuilles de thym jusqu'à ce que le tout forme une jolie chapelure dorée. Garder de côté.

6/ Si les pâtes en sauce sont dans une cocotte qui passe au four, ne toucher à rien. Sinon, les transférer dans un plat à gratin profond. Faire cuire environ 10minutes. Ajouter la chapelure et faire cuire environ 5 min de plus jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et croustillant sur le dessus.

7/ Servir les Mac n’ Cheese avec une salade verte.




Recette adapté de la recette de Jamie Oliver's killer Macaroni Cheese

mardi 27 octobre 2015

Alerte foodporn! Blondie aux peanut butter cups

Je suis de retour!
Vous m'avez manqué.
Je n'ai pas de vraie excuse pour expliquer ma disparition du blog depuis deux mois. Alors j'espère juste qu'une recette de pur foodporn comme on les aime vous donnera envie de me pardonner. (Je crois en les multiples pouvoirs magiques des peanut butter cups)
Et promis, je suis de retour pour de bon! :-)

recette gateau aux peanut butter cups


Blondie aux peanut butter cups
(chocolat et beurre de cacahuète)


Le blondie est un "brownie blond". Contenant parfois du chocolat blanc, ou parfois pas du tout comme dans cette recette, on associe le blondie au brownie pour sa texture dense et riche et parce qu'on le dévore généralement en carrés, comme un brownie.

Comme le brownie, on n'hésite pas à faire cuire son blondie juste assez pour qu'il soit encore presque cru et collant au milieu. C'est encore meilleur.

Ici, j'ajoute une des mes gourmandises préférées; des peanut butter cups (des petites bouchées de chocolat remplies de beurre de cacahuète). Si vous n'en avez pas, vous pouvez les remplacer par des petites cuillèrées de beurre de cacahuète et des pépites de chocolat.

Si vous ne connaissez pas encore le blondie, notez ce jour qui va changer votre vie!





Ingredients


113 g beurre salé, fondu

238g de sucre brun

1 gros œuf

1 c. à c. d’extrait de vanille

125g de farine blanche

10-15 peanut butter cups (j’utilise des Reese’s) coupées en deux ou à défaut une poignée de pépites de chocolat et un demi pot de beurre de cacahuète.



Préparation


1/ Recouvrir le fond d’un moule à brownie de papier sulfurisé. Beurrer le papier et les bords du moule.


2/ Battre au fouet électrique le beurre fondu et le sucre brun jusqu’à ce que le mélange soit lisse et plus clair (il blanchit légèrement). Cela prend environ 3 à 4 min.


3/ Ajouter l’œuf et la vanille et battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse


4/ Avec une spatule, incorporer délicatement la farine.


5/ Incorporer les peanut butter cups. Si vous utilisez du beurre de cacahuète et des pépites de chocolat; n'ajoutez ici que les pépites de chocolat.


6/ Verser la pâte dans le moule. Si vous utilisez du beurre de cacahuète et des pépites de chocolat; déposez des petites cuillères à café de beurre de cacahuète un peu partout sur le blondie et poussez-les légèrement dans la préparation avec le dos de la cuillère.


7/ Faire cuire au centre du four à 180deg C pendant environ 20-25 ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre ressorte juste encore mouillé.  Si vous avez un doute, je vous conseille d'arrêter la cuisson. Une fois une part découpée, vous pourrez toujours remettre le blondie 5min au four pour complèter la cuisson si nécessaire. Comme la pâte ne contient pas de levure chimique, ce n'est pas grave si la cuisson est interrompue en cours de route.


8/ Laisser refroidir avant de couper en carrés comme un brownie.


recette brownie au chocolat beurre de cacahuete