mercredi 19 juin 2013

"Oh nooon, pas un dessert aux fruits!" "Si, et light en plus"

Je suis adepte des desserts gourmands.
Et quand je dis "gourmand", je pense "riche".
Pour moi, alléger c'est tricher. 

Les mousses de fruit? Beurk
Les sorbets? Aucun intérêt (moi ce que j'aime dans la glace, c'est la crème glacée)
Les gâteaux au beurre allégé? Non mais, n'importe quoi...
Chez moi c'est dessert et fruit, pas dessert aux fruits.

Sur le principe, je ne suis évidemment pas contre les options légères (parce-que je ne suis pas du genre à me priver quand j'ai une envie, et mon popotin ne dirait pas non à quelques tailles de moins), mais seulement si elles ne compromettent pas le goût.
Un dessert, un goûter, c'est pour se faire plaisir.

De temps en temps néanmoins, je trouve, souvent par hasard, une recette fruitée légère qui peut prétendre au titre de ce que j'appelle Gourmandise.

Voici ma dernière trouvaille! 
 
Ma crème mousseuse légère au citron vert
sur son lit de compote de mangue


Cette recette est inspirée du traditionnel Lemon posset anglais: une crème au citron, riche et épaisse (comme un pot de crème au chocolat La laitière, mais version citron!)
Le posset se fait généralement à la crème liquide entière. 

Ici, j'avais envie d'une version plus légère alors j'ai utilisé de la crème fluide légère, qui donne à la crème au citron vert une consistance plus légère, plutôt mousseuse. Dans ce cas, prévoyez simplement de laisser prendre le posset une nuit entière au frigo plutôt que quelques heures.

N'hésitez donc pas à opter pour de la crème légère ou de la crème entière, utilisant la même recette, selon la texture souhaitée. 

La compote de mangue se marie à merveille avec le citron vert, faisant de ce dessert un sublime dessert exotique, pourtant si facile à faire!

Temps de préparation: 15min + 1 nuit de réfrigération

Ingrédients pour 4 pots exotiques (taille d'un yaourt):

Pour le posset au citron vert: 
2 briquettes de crème légère liquide (environ 270ml)
Zest et jus de 2 citrons vert
Sucre (ou miel, ou sirop d'agave) : au goût (j'en ai mis environ 30g)

Pour la compote de mangue: 
1 mangue mûre
Sucre ou miel ou sirop d'agave : selon votre goût (j'ai mis 1 cuillère à soupe)
1 c. à s. de jus de citron vert

Préparation 

1/ Faire la compote: couper la mangue en cubes d'environ 1 cm de côté, et les placer dans une petite casserole avec le sucre et le jus de citron. Couvrir d'un couvercle et laisser cuire à feu doux environ 10min jusqu'à ce que la mangue soit fondante mais pas réduite en purée.
Répartir entre les pots de yaourts et placer au réfrigérateur pendant la préparation du posset.

2/ Faire le posset: dans une petite casserole, mélanger la crème et le sucre et porter à ébullition. Sortir du feu, ajouter les jus et zest des citrons vert, bien mélanger, et laisser refroidir 5 minutes avant de répartir dans les pots de yaourts, délicatement sur la compote de mangue. 
Placer au réfrigérateur et laisser prendre si possible une nuit.

Les crèmes se garderont au réfrigérateur 3 ou 4 jours. 

Nouvelles de ma boîte à outils: j'ai enfin franchi le pas de m'offrir un vrai bon zesteur, et sur les conseils d'un ami pâtissier, j'ai pris un Microplane et je dois dire qu'il est génial. Cela n'a jamais été aussi facile de raper et zester!






9 commentaires:

  1. Elle me plait bien cette recette ! Dis Pauline, je suis a Londres aussi maintenant, ça te dirait qu'on se rencontre? À bientôt. Sophie

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    1. Quelle bonne idée! Avec plaisir!
      mon email est paulinealacreme@gmail.com
      A bientot!

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  2. Réponses
    1. Merci Pauline!
      Parfait pour ce scorching summer londonien :-)

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  3. Mary The Sister19 juin 2013 à 13:56

    Parfait pour mon régime... (ça compte quand même pour le dessert de la semaine ???)
    Pauline si tu savais pas quoi m'offrir pour mon anniversaire, offre moi un zesteur !
    Je suis au régime citron c'est parfait. Bises.

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    1. Je suis certaine que si tu mets une quantité mini de sucre (ou du faux), tu peux le faire passer dans la catégorie yaourt normal ;-)
      Garde toi un truc bien riche pour ton dessert de la semaine!
      Bisou

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  4. hmmm comme quoi fruit et gourmandise c'est pas un souci !
    j'aime beaucoup !


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