vendredi 29 janvier 2016

Linzertorte: Tarte autrichienne à la confiture de framboise et aux amandes

On connait les vertues thérapeutiques de la pâtisserie, sa capacité à nous faire oublier les soucis du quotidien pendant qu'on accorde toute sa concentration à la mesure et au mélange des ingrédients, et qu'on se gave ensuite de gâteau devant une bonne série télé.

Ma copine Chrissy et moi sommes aussi défenseuses de la dimension sociale d'une activité pâtissière, ou plus particulièrement du plaisir de se mettre de la farine partout entre copines pendant qu'on s'adonne à notre deuxième activité préférée: se raconter les derniers potins.
Et puisque c'est Chrissy qui choisit ce qu'on pâtisse quand on se retrouve, et qu'elle est à moitié autrichienne, on s'est lancées ensemble à tablier perdu dans l'aventure "Linzertorte". 


Linzertorte
Tarte à la confiture de framboise et aux amandes

J'ai été séduite par cette recette des Hairy Bikers à cause de sa grande teneur en poudre d'amande, qui promettait une pâte à mi-chemin entre la pâte sablée et le biscuit moelleux à l'amande. Je n'ai pas été décue du résultat! 
La pâte est un peu friable et il faut la manier avec délicatesse, mais la tarte finale est un pur délice. Vive l'Autriche!


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

150g sucre en poudre
150g farine blanche, plus extra pour fariner le plan de travail etc
150g amandes en poudre
une bonne pincée de cannelle en poudre
150g de beurre doux froid, coupé en dés
1 oeuf battu
300g de confiture de framboise de bonne qualité (Bonne Maman est toujours une bonne option)

Préparation:

1/ Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, les amandes en poudre et la cannelle.

2/ Ajouter les dés de beurre et mélanger/éffriter du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange forme une chapelure grossière (le résultat doit être assez "mouillé" car il y a beaucoup de beurre)

3/ Ajouter l'oeuf et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule grossière. Pétrir très légèrement pour former une boule. Peser la pâte et mettre un quart de côté qui servira à la décoration.

4/ Etaler le reste de pâte sur un plan de travail bien fariné, jusqu'à ce qu'elle fasse environ 2.5cm d'épaisseur. 

5/ Déposer la pâte au centre d'un moule à tarte (idéalement au fond demontable) d'environ 24cm (j'ai utilisé des petits moules pour faire des tartelettes), et presser la pâte avec vos doigts jusqu'à ce que les bords soient recouverts uniformément de pâte et qu'elle monte à peu près à la moitié de la hauteur des bords du moule. 

6/ Etaler la confiture ausussi uniformément que possible sur la pâte (avec le dos d'une cuillère, cela marche très bien)

7/ Former une grosse saucisse avec le reste de pâte et étaler sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une bande d'environ 2mm d'épaisseur (une pièce d'un euro). Découper des bandes.

8/ Déposer les bandes sur la confiture et les croiser pour former un quadrillage. Presser les bords pour les coller, et découper ce qui dépasse. Réfrigérer pendant environ 45min (j'ai oublié de le faire et cela n'a pas eu l'air d'avoir de conséquences).

9/ Préchauffer le four à 190°C.  Placer la tarte sur une plaque de cuisson et faire cuire au centre du four pendant environ 30min ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Pour des tartelettes, réduire le temps de cuisson à 15-20min.

10/ Laisser refroidir pendant 5 à 10min avant de démouler. 


Recette des Hairy Bikers

1 commentaire:

  1. Elle est vraiment belle et appétissante ! Une réelle tarte de campagne, rustique et délicieuse :)

    RépondreSupprimer