Les plats typiques de notre enfance font autant partie de
notre culture que les dessins animés qu'on regardait à la télévision, et les
chansons qui passaient à la radio quand on était petits.
Prenez L'Homme et moi par exemple.
Mon enfance en France a été bercée de coquillettes-jambon, knacki-purée, danette au chocolat et de tartines de nutella.
L'Homme, lui en Angleterre, a grandi aux Beans on toast (Flageolets à la tomate sur des tartines de pain grillé), aux fish fingers sandwiches (sandwiches aux batonnets de poissons), au crumble aux pommes, et à la jelly servie avec de la glace.
Prenant conscience du gouffre culturel qui nous séparait, L'homme et moi avons donc décidé de nous faire découvrir nos Kids Food respectives.
Je ne pense pas publier ici la recette du sandwich au poisson pané (mon blog a quand-même sa fierté), mais je me devais de partager avec vous cette recette incontournable britannique, qui vous ferait prier pour des journées froides et pluvieuses :-)
Prenez L'Homme et moi par exemple.
Mon enfance en France a été bercée de coquillettes-jambon, knacki-purée, danette au chocolat et de tartines de nutella.
L'Homme, lui en Angleterre, a grandi aux Beans on toast (Flageolets à la tomate sur des tartines de pain grillé), aux fish fingers sandwiches (sandwiches aux batonnets de poissons), au crumble aux pommes, et à la jelly servie avec de la glace.
Prenant conscience du gouffre culturel qui nous séparait, L'homme et moi avons donc décidé de nous faire découvrir nos Kids Food respectives.
Je ne pense pas publier ici la recette du sandwich au poisson pané (mon blog a quand-même sa fierté), mais je me devais de partager avec vous cette recette incontournable britannique, qui vous ferait prier pour des journées froides et pluvieuses :-)
Mac n' Cheese, un peu de réconfort britannique dans ton assiette
Roi de la comfort food (la nourriture réconfortante), le Mac n' Cheese est un gratin de macaronis à la sauce béchamel hautement fromagère, le tout gratiné au four.
Un plat aussi peu diététique que délicieux.
Savouré au coin du feu ou en plateau-télé un dimanche pluvieux, le Mac n' Cheese est l'antidote au Sunday Blues!
La recette traditionnelle est réalisée avec des macaronis, mais n'importe quelle pâtes de bonne qualité font l'affaire.
NB: j'ai laissé mon Mac n' Cheese un peu trop longtemps au four, c'est pour cela que mon plat a l'air un tout petit peu sec sur mes photos. J'ai donc adapté la recette ci-dessous pour que le vôtre soit parfait!
Ingredients (pour 4 personnes)
45 g beurre
3 c. à s. bombées de farine
6 gousses d'ail, finement émincées
6 feuilles de laurier sèchées
1L de lait demi écrémé
600g de macaroni ou autre petites pâtes de bonne qualité
150 g Cheddar, râpé
100 g Parmesan, râpé
quelques branches de thym frais, feuilles coupées
Worcestershire sauce (optionnel)
Noix de muscade
3 poignées de chapelure, ou 2 tranches de pain
huile olive, sel et poivre
Préparation :
1/ Porter une grande casserole d'eau à ébullition.
2/ Faire la béchamel: dans une grande casserole au fond épais (si possible qui passe au four, du genre cocotte), faire fondre le beurre à petit feu. Ajouter la farine et mélanger en continu pour former une pâte. Ajouter l'ail et continuer à faire cuire jusqu'à ce que l'ail soit doré. Ajouter les feuilles de laurier, et ajouter doucement le lait en remuant continuellement pour ne pas former de grumeaux. Porter la sauce à ébullition et laisser réduire doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle épaississe.
3/ Préchauffer le four à 220ºC.
4/ Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante al dente en suivant les instruction du paquet. Égoutter en récoltant un mug d'eau de cuisson des pâtes, et ajouter immédiatement à la sauce béchamel. Bien mélanger le tour et ajouter les fromages râpés et les feuilles de thym frais. Ajouter si vous le voulez quelques splash de Worcestershire sauce et de la noix de muscade. Mélanger.
La mixture doit être un peu trop liquide car elle va épaissir en cuisant au four et le résultat final souhaité est une sauce onctueuse. Ajouter donc entre 1/2 mug et 1 mug d'eau de cuisson des pâtes.
5/ Faire la chapelure: dans un mixeur électrique, mixer les tranches de pain (ou la chapelure) avec un splash d'huile d'olive et quelques feuilles de thym jusqu'à ce que le tout forme une jolie chapelure dorée. Garder de côté.
6/ Si les pâtes en sauce sont dans une cocotte qui passe au four, ne toucher à rien. Sinon, les transférer dans un plat à gratin profond. Faire cuire environ 10minutes. Ajouter la chapelure et faire cuire environ 5 min de plus jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et croustillant sur le dessus.
7/ Servir les Mac n’ Cheese avec une salade verte.
Hmmm Mac'n'cheese! Le meilleur comfort food pour les longues soirées d'hiver ;)
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