vendredi 27 juin 2014

Tarte à la Praline rose de Lyon

Ces temps-ci je travaille, je travaille, et je travaille. 
Mais c'est le moment de faire une pause. Je pars en vacances!
L'Homme m'emmène en Cornouailles, une région que je rêve de visiter depuis longtemps. Je vais vous ramener des photos, et je l'espère de belles recettes!

En attendant, une petite parenthèse française, avec une de mes pâtisseries lyonnaises préférées. 



Tarte à la praline rose
et pâte sablée sucrée

La pâte sucrée n'est pas condamnée à être difficile à faire! Celle-ci ne l'est pas, et en plus elle est délicieuse. 
Pour la garniture à la praline, vous pouvez choisir de mettre plus ou moins de crème selon si vous préférez une garniture plutôt crémeuse ou plutôt collante. 
Cette recette vous propose une version crémeuse. Pour une tarte aux praline bien collante comme on les trouve à Lyon, il suffit de mettre deux fois moins de crème!

(PS: au fur et à mesure que la garniture refroidit, la crème apparaît, c'est pour cela que mes tartelettes semblent un peu différentes d'une photo sur l'autre)

Ingrédients

Pour la pâte sucrée
250 g farine
100g beurre doux, coupé en dés et légèrement ramolli
100g sucre glace, tamisée
pincée de sel
2 oeufs moyens à température ambiante


Pour la garniture à la praline: 
1 cup praline, concassées (environ 250ml)
1/4 cup de crème entière (environ 50ml)


Instructions


Faire la pâte :

1/ Verser la farine sur un plan de travail et faire un puits au milieu. Y mettre le beurre, le sucre glace, le sel et mélanger avec le bout des doigts. 


2/ Ramener la farine au centre au fur et à mesure et mélanger le tout avec le bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte un peu granuleuse. 


3/ Refaire un puits au centre et ajouter les oeufs. Les incorporer au fur et à mesure avec le bout des doigts jusqu'à former une boule de pâte qui se tient. La pétrir brièvement jusqu'à ce qu'elle soit souple. L'enrouler dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant une à deux heures (pour qu'elle se relaxe, c'est important!)

Préchauffer le four à 180deg C


4/ Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncer des petits moules ou cercles à tartes. Recouvrir de papier cuisson et de haricots secs/riz cru/haricots de cuisson, et faire cuire au four pendant environ 15min jusqu'à ce qu'elle soit dorée. 

Faire la garniture: 
1/ Dans une petite casserole, faire doucement fondre les pralines jusqu'à ce qu'elles aient complètement fondu. Ajouter petit à petit la crème et mélanger à la praline fondu. 

2/ Verser la préparation à la praline sur les fonds de tartes cuits et laisser refroidir complètement (2 à 3 heures)




Recette adaptée des Recettes d'Antan, éditions de Stephane Baches

mardi 17 juin 2014

So Irish : Gâteau au Chocolat et à la Guinness

Le phénomène "Celebrity Chefs" (qui s'est d'ailleurs également fortement développée en France ces dernières années) est une étrangeté que j'ai découverte en arrivant à Londres. 
Ici, les chefs sont des super stars, au même titre que les acteurs et chanteurs. 
La presse s'intéresse autant (sinon plus) à leur vie privée qu'à leurs accomplissements culinaires. 

Jamie Oliver partage quotidiennement sur Instagram des photos de ses enfants et de sa vie privée, et on s'en sent presque proche de lui.
Quant à cette pauvre Nigella Lawson, ce n'est pas ses exploits en cuisine qui l'ont récemment fait revenir en première page des média. 

C'est un fait, les anglais ont "un truc" pour leurs chefs, et je crois que je suis en train de devenir un peu comme eux.
Mon grand rêve du moment, c'est de réussir (enfin) à dégoter une table à Le Gavroche et de rencontrer Michel Roux Jr. (J'ai bien eu l'opportunité de le rencontrer à un festival l'été dernier, mais j'ai été tellement impressionnée et timide que je n'ai même pas osé lui adresser la parole, alors que j'aurais en temps normal des milliers de questions à lui poser!)

Quand-même, on devrait se concentrer un peu moins sur les potins, et un peu plus sur les gâteaux!


Le gâteau au Chocolat et à la Guinness 
de Nigella Lawson

Non, ce gâteau n'a pas le goût de Guinness. Il a le goût du merveilleux et du chocolat très noir. La Guinness apporte du moelleux et de la profondeur à la saveur du chocolat.
Et à l'arrivée, on obtient un gâteau moelleux et léger à souhait
Et il est beau et délicieux
Et c'est tellement cool de mettre de la Guinness dans un gâteau!

Ingrédients: 
pour le gâteau
250 ml Guinness
250 g de beurre doux
75 g de cacao en poudre
400 g de sucre en poudre
142 ml de crème aigre, ou a défaut de la crème fraîche
2 oeux
1 c. à s. d'extrait de vanille
275g de farine fluide
2 ½ c. à c. bicarbonate de soude

pour le glaçage
300 g de fromage frais
150 g de sucre glace
125 ml crème fleurette entière

Préparation
  1. Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à gâteau de 23cm de diamètre.
  2. Verser la guiness dans une casserole, et ajouter le beurre en petits morceaux et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Couper le feu. Ajouter ensuite le chocolat en poudre et le sucre et battre au fouet à main.
  3. Dans un saladier, battre ensemble la crème fraîche (ou crème aigre) et les oeux, la vanille et les ajouter à la casserole de préparation au chocolat. 
  4. Ajouter et battre la farine, le bicarbonate de soude
  5. Verser la pâte à gâteau dans le moule et faire cuire entre 45 minutes et une heure. Sortir du four et laisser refroidir complètement dans le plat avant de démouler (car c'est un gâteau très humide).
  6. Quand le gâteau est refroidi, transférer sur un plat de présentation.
  7. Pour faire le glaçage, battre le fromage frais. Tamiser le sucre glace et battre le tout. Ajouter la crème fleurette et battre jusqu'à ce que le tout soit d'une consistance qui permettre de l'étaler. Glacer le gâteau avec une cuillère ou un couteau palette (en faisant des pics comme la mousse sur le dessus d'une pinte) et placer au réfrigérateur pour que le glaçage prenne.

Recette de Nigella Lawson

(J'ai divisé toutes les quantités par deux pour faire un petit gâteau pour mes photos, mais la recette ci-dessus vous permettra de réaliser un gâteau au format familial, pour 6 à 8 personnes)

jeudi 5 juin 2014

Découverte du Suffolk (RU), paradis des produits de la mer

Dans notre quête de découvrir le Royaume-Uni et guidés par notre passion commune pour la bonne chère, L'Homme et moi avons récemment passé un long week-end dans le Suffolk, qui marie joyeusement campagne, bord de mer, gastronomie et tranquilité. 

Facile d'accès depuis Londres (nous avons fait une grosse heure de train jusqu'à Ipswich puis loué une voiture), ce coin de pays est suffisamment riche pour occuper 3 à 4 jours sans avoir besoin de trop se déplacer, une fois sur place.

Basés au Ship at Dunwich (ce Inn offre des chambres confortables, de bonnes bières artisanales et une carte de "gastropub" délicieuse, dont le meilleur sticky toffee pudding que j'ai mangé à ce jour - et dieu sait que mes exigences en la matière sont élevées!), nous avons découvert les environs à pied, faisant des balades à la journée sur le bord de mer et dans la campagne avoisinante.
A l'aller, nous avons fait une escale de quelques heures dans les alentours d'Orford, pour parcourir le parc national d'Orford ness et voir les ruines du Orford Castle
Sur la route de retour, nous avons aussi passé une demi-journée à Aldeburgh, connu pour ses restaurants de produits de la mer et selon Nigel Slater l'un des meilleurs Fish and Chips shops du pays (nous avons finalement abandonné l'idée de le goûter, face à plus d'une heure de queue dans la rue). 

Le Suffolk est en effet une destination de choix pour les amoureux des produits de la mer, avec son florilège de magasins de fish and chips, ses crabes, son saumon fumé à chaud, et ses hormards que l'on peut acheter frais et prêts à déguster directement auprès des bateaux de pêche sur la plage. 
Je vous recommande vivement ce petit coin de paradis, juste assez loin de Londres pour être vraiment dépaysés, tout en restant parfaitement accessible pour un long week-end.