jeudi 27 mars 2014

Cookies moelleux anglais au beurre de cacahuète et aux pépites de chocolat.

Ca y est, j'ai fait mes cartons et je suis prête pour mon emménagement avec L'Homme ce week-end. 
Évidemment, je suis toute excitée. 
Évidemment, j'ai vraiment hâte. 
On va se voir tous les jours, et ma maison et sa maison vont devenir notre maison, et on vivra heureux et on aura beaucoup d'enfants (écrit-elle les yeux pleins de petites étoiles en forme de coeurs)

Mais (on le sentait venir ce "mais") au cours des dernières semaines, le mot "compromis" est apparu dans un coin de ma tête, et au fur et à mesure qu'il prend tout son sens, ma tension artérielle grimpe un tout petit peu. 


A partir de maintenant, je ne pourrai plus jamais dormir en plein milieu du lit en étoile, c'est bien cela?
Peut-être même que je vais devenir une de ces filles qui dorment mieux quand il est là que quand il n'est pas là (rrho l'autre...genre...n'importe quoi).
Je vais aussi devoir partager le pouvoir sur la télécommande de la télé, sur la cuisine (sur Ma cuisine), sur la façon de ranger le frigo, de faire le lit, sur ce qu'on va manger ce soir ....(alerte, hypertension!)
  Bonjour, je m'appelle Pauline, j'ai 31 ans, j'ai une toute petite tendance à tout contrôler et je m'apprête à tester la vie de couple pour la première fois de ma vie.
Heureusement que l'Homme a son flegme anglais légendaire, je sens qu'on va tous les deux en avoir besoin pendant la phase d'adaptation! 




Cookies au beurre de cacahuète 
et aux pépites de chocolat

J'adore tout ce qui contient du beurre de cacahuète, et notamment les cookies de la chaine Ben's cookies à Londres. 
Après plusieurs tentatives, je crois que j'ai trouvé LA recette qui va bien : des cookies bien moelleux au centre, au bon goût de beurre de cacahuète - une vraie tuerie. 
J'ai mis des pépites de chocolat dans cette recette, mais pour être honnête, je pense qu'ils seraient tout aussi bons sans chocolat. 

Ingrédients
(pour environ 15 gros cookies)
225g sucre brun muscovado (ou à défaut sucre roux)
120g sucre crystallisé
250g beurre doux mou
1 c. à c. d'extrait de vanille
2 oeufs
300g farine
1 c. à c. sel
1 c. à c. de levure chimique
270g de flocons d'avoine
150g  de mélange de noix (noisettes, noix du brésil, amandes, cacahuètes) grossièrement concassées, puis toastées
150g de pépites de chocolat (j'ai fait un mélange de blanc et noir - Nestlé dessert)
2 grosses c. à s. de beurre de cacahuète "smooth" (sans morceau)
Préparation
1/ Préchauffer le four à 190deg C
2/ Crémer le beurre et le sucre (cad remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'ils forment une crème légère et blanchâtre), et ajouter l'extrait de vanille et le beurre de cacahuète. Bien remuer.
3/ Ajouter et battre les oeufs, un à un
4/ Passer la farine, le sel et la levure au tamis et incorporer délicatement au mélange. Faire attention à ne pas trop mélanger 
5/ Ajouter les flocons d'avoine, les noix/cacahuètes toastées, et les pépites de chocolat
6/ Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone
7/ Diviser la mixture en boules de 40 à 80g (selon la taille que vous souhaitez pour vos cookies - j'ai fait des cookies de 80g) - en pesant chaque boule de pâte sur une balance et déposer sur le tapis de cuisson en les espaçant d'au moins 2.5 cm. Presser légèrement chaque boule pour l'aplatir
8/ Faire cuire par tournées de 15 min jusqu'à ce que les cookies soient dorés sur les bords. Laisser refroidir 2 ou 3 min avant de transférer sur une grille de refroidissement et de laisser refroidir complètement avant de ranger dans une boite.

Astuces: 
Pourquoi peser les cookies avant cuisson? S'ils ont tous le même poids, ils cuiront tous à la même vitesse, ce qui permettra d'avoir des cookies bien identiques. 
Pourquoi laisser refroidir complètement avant de ranger dans une boite? En mettant les cookies dans la boite avant qu'ils ne soient complètement refroidis, ils vont relâcher de la vapeur dans la boite et ramollir

Différentes tailles pour différents cookies: plus vos cookies seront gros, et plus ils seront moelleux au centre et croquants sur les côtés. Plus ils seront petits, et plus ils seront croquants partout. 


Hey, vous saviez que la cacahuète appartient à la famille des haricots, et non des noix?

mardi 18 mars 2014

Un dimanche ensoleillé dans Les Docklands de Londres

J'ai récemment découvert un quartier de Londres que je connaissais peu : Les Docklands. 

Grâce à l'Homme (qui pourra se reconvertir en encyclopédie si un jour il veut changer de vie), j'ai passé une super journée au soleil et j'ai appris plein de choses sur le quartier des Docklands de Londres. 

Les Docklands se sont développés aux époques géorgienne et victorienne pour offrir aux navires commerciaux un endroit abrité et protégé des pirates et des vagues pour amarrer leurs bateaux et faire leurs affaires à Londres. A l'époque, la population des Docklands était majoritairement constituée de travailleurs locaux non instruits, vivant en marge de la société londonienne et parlant un patois local unique au quartier. 
Les Docklands eurent un succès commercial fou (faisant même de Londres le premier port mondial à une certaine époque) jusqu'à ce qu'ils soient lourdement bombardés et détruits pendant la Seconde Guerre Mondiale.

Bien qu'ils furent reconstruits, le développement progressif du transport par containers sur des grands cargos les rendirent obsolètes. Les Docklands n'étaient en effet plus de taille à accueillir des vaisseaux de plus en plus grands.
Abandonnés, frappés par le chomage et la pauvreté, c'est une nouvelle phase de développement et de conversion des Docklands en quartier résidentiel et d'industrie légère qui les sauva des oubliettes. 
Petit à petit, et à grands coups de soutien fiscal gouvernemental tentant d'attirer des entrepreneurs dans les années 70 et 80, surfant la vague du projet de développement du centre d'affaires de Canary Wharf, et bénéficiant de l'amélioration massive des réseaux de transports en commun (notamment les Docklands Light Railway et l'extension de certaines lignes de métro), les Docklands devinrent le second quartier financier de la ville de Londres.

Aujourd'hui, les Docklands sont l'un des quartiers les plus en vogue de Londres, que ce soit pour installer son business ou pour acheter un appartement. Les grattes-ciels partagent le paysage avec les vieilles infrastructures du port et les vieux bateaux à voile, formant une vue surprenante quand on les parcourt à pied.
Quoiqu'un peu calmes à mon goût le week-end, j'imagine aisément qu'on puisse se laisser séduire par un appartement avec terrasse et vue sur la Tamise!










vendredi 7 mars 2014

Scotch Eggs, The recette traditionnelle anglaise

La vie c'est comme la pâtisserie. 
On évolue par paliers. Parfois aussi, on ne voit pas les choses changer, et un matin on se réveille et tout est différent, et on n'a aucune idée de comment c'est arrivé. 
Un jour on ne sait pas parler un anglais correct, et soudain on se rend compte qu'on rêve et qu'on fait des blagues en anglais. 
Un jour on a peur de parler à des gens qu'on ne connait pas, et soudain on s'entend faire des présentations devant des assemblées entières. 
Hier ma énième tentative de faire des cookies se soldait par un désastre, et je venais de me faire briser le coeur (pour la centième fois), et aujourd'hui je fais des cookies aussi bons que Ben's cookies et j'emménage avec L'Homme Formidable.

Comment est-ce que c'est arrivé?
Ma vie a tellement changé, et cela m'est paru tellement facile et naturel que je ne m'en suis pas rendu compte. 
Ça doit être bon signe, non?

recette anglaise traditionnelle scotch egg

Les Scotch Eggs,
recette traditionnelle anglaise

Les Scotch eggs font partie de ces spécialités culinaires britanniques qui peuvent être divins s'ils sont bien préparés, et répugnants s'il ne le sont pas. Et je ne suis pas peu fière d'annoncer que mes scotch eggs étaient des vraies petites merveilles!
On dit qu'ils datent du 18ième siècle. Ils consistent en un oeuf mollet, recouvert de chair à saucisse (j'ai fait un melange de porc haché et de black pudding - un genre de boudin noir britannique), recouvert de chapelure, et le tout frit. 
Oui, c'est très léger le scotch egg!
Traditionnellement un plat de pic nic, on savoure aussi le Scotch egg avec une bière en apéro au pub, ou "on the go" (sur la route) comme une cornish pasty.

Ingrédients
(pour 6 scotch eggs)
6 oeufs
500 de chair à saucisse (ou moitié de chair à saucisse et moitié de black pudding)
thym séché, origan, piment séché en copeaux, poivre et sel
2 oeufs battus
4 c. à s. de farine
100g de chapelure
huile végétale pour frire

Préparation des scotch eggs

1/ Placer les 6 oeufs dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et faire cuire (bouillir) pendant 5min. Refroidir sous l'eau froide pour stopper la cuisson, et enlever les coquilles. 


2/ Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse et le black pudding (si vous en utilisez), avec l'assaisonnement (mélange aux choix de thym, origan, piment, sel, poivre - environ 1.5 c. à c. en tout). 

3/ Diviser la mixture de viande en 6 portions et former une petite crêpe avec chaque portion avec vos mains légèrement mouillées pour ne pas qu'elles collent.

4/ Enrober chaque oeuf d'une crêpe de viande, bien refermer et coller les bords tout autour, et délicatement rouler les scotch egg dans vos mains pour bien répartir la viande tout autour en une couche uniforme. 

5/ Préparer dans 3 assiettes creuses différentes la farine, la chapelure et les oeufs battus. 
En le trempant dans chaque assiette l'une après l'autre, recouvrir un scotch egg de farine, puis d'oeuf battu puis de chapelure. Réserver le scotch egg sur une assiette et renouveler l'opération jusqu'à ce que tous les scotch eggs soient prêt à frire. 

6/ Faire chauffer l'huile de friture à 170deg C (elle est prête quand un petit morceau de chapelure jeté dedans commence à frire), et frire pendant 5 min les scotch eggs en tournées de 2 ou 3 scotch eggs selon la taille de votre casserole. Placer les scotch eggs sur du papier sopalin pour absorber l'excédent de graisse, et déguster chauds ou froids (je les ai préparés le matin et les ai réchauffé 3min dans un four chaud avant de servir)

recette anglaise traditionnelle scotch egg


Recette adapté du livre et de l'émission des Hairy Bikers, Mums know best!