vendredi 24 janvier 2014

Le Meilleur Cheesecake (Non Cuit) du Monde + variantes

Je suis au régime.
Ça y est, je l'ai dit. Et cette fois, pas d'entourloupe. Je suis obligée de m'y tenir parce que je l'ai dit au monde entier.  

Pourquoi? Parce que j'ai une garde robe pleine à craquer de vêtements que j'adore et dans lesquels je ne rentre plus. C'est une raison suffisante, non?

Je suis le programme Weight Watchers. Je l'ai choisi parce que c'est un régime qui inclut toutes les catégories d'alimentation et de boisson. J'ai même droit à une certaine quantité de "craquages gourmands" par semaine, qui me donne plus ou moins le droit de manger un gros morceau de n'importe quel gâteau, une fois par semaine. Ça tombe bien, je suis Pauline à la crème anglaise!


C'est un régime qui se marie bien avec mon style de vie (je mange souvent au restaurant), et je le vois comme un recadrage alimentaire pérenne (pas comme ces régimes qui ne vous autorisent à ne manger que certains aliments, vous condamnant pratiquement à reprendre tout le poids perdu le jour où vous recommencez à manger de tout)

La clé est de construire une alimentation équilibrée (incroyable, je sais), et de planifier ses "craquages", pour vraiment en profiter plutôt que de manger n'importe quelle "junk food" qui  passe sous la main et qui ne sont même pas vraiment bonnes.
Pour le moment, je ne m'en sors pas trop mal, j'ai perdu 1.4kg en 2 semaines. Lentement mais sûrement!


Et si la gourmandise de la semaine c'était un gros morceau du meilleur cheesecake du monde?
 

Le meilleur cheesecake sans cuisson
du monde
(+ variantes)

J'adore les cheesecakes cuits comme le New York Cheesecake, mais vraiment, mon préféré c'est celui-ci. Parce qu'il n'est pas cuit, sa texture est plus légère et plus crémeuse.
Cette recette de base vous permet de personnaliser votre cheesecake en déclinant ses saveurs, en ajoutant des fruits, des morceaux de chocolat, de nougatine,...les possibilités sont infinies.

Ingrédients
(pour un cheesecake familial - 10 parts)

600g de fromage frais (type St Moret)
200g crème fleurette entière
100g (plus ou moins, selon votre goût) de sucre en poudre
1/2 sachet de gélatine en poudre + 2 c. à s. d'eau (ou 1 feuille de gélatine)
1 paquet de biscuits sablés (type bastogne)
1 c. à s. de pâte de vanille (ou les graines d'une gousse de vanille)
40g de beurre fondu
2 c. à s. de miel 
additions optionnelles : morceaux de caramel mou, éclats de praline ou de nougatine, fruits frais (éviter les fruits très juteux comme l'ananas, la pèche, les agrumes), etc

Faire le cheesecake

1/ Préchauffer le four à 180deg C

2/ Dans un robot mixeur: mixer les biscuits jusqu'à ce qu'ils forment une fine chapelure. Sans robot, placer les biscuits dans un sac à congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.  

3/ Dans un saladier, mélanger la chapelure de biscuit avec le beurre fondu et le miel jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Presser fermement le tout sur la base d'un moule à gâteau en métal au fond démontable. Faire cuire au four 10 à 15min jusqu'à ce que la base soit dorée. Laisser refroidir complètement.

4/ Dans un saladier, battre le fromage frais avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Ajouter la crème fleurette et battre encore. Mettre de côté et préparer la gélatine.
  
5/ Dans un petit bol préparer la gélatine selon les instructions indiquées sur le paquet. Si c'est de la gélatine en poudre, verser 1/2 sachet poudre et 2 c. à s. d'eau et faire chauffer au micro onde pendant 10 sec, mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissolue, ajouter 10 sec de cuisson au micro onde si besoin. Laisser refroidir 1 min.

6/ Ajouter la gélatine à la mixture de fromage, ajouter le sucre, la vanille et battre le tout jusqu'à ce que tout soit bien combiné.

A ce stade, ajouter n'importe quel ingrédient "sec" ( "sec" de façon à ce qu'il ne compromette pas la texture du cheesecake) : fruit frais, morceau de nougatine, etc

7/ Verser la mixture de cheesecake sur la base, étaler et faire le niveau avec une spatule, et placer au réfrigérateur pour au minimum 4h (idéalement la veille au soir pour le lendemain soir). Sortir le cheesecake du moule et servir frais.

Variantes
Nougatine d'amande et de graines de sesames (comme sur ma photo) 
Sur un tapis de cuisson en silicone, étaler des amandes grossièrement concassées et des graines de sésame. Dans une petite casserole, faire un caramel avec 100g de sucre, pas d'eau. Laisser fondre le sucre doucement sans remuer (pour ne pas qu'il cristallise), et une fois qu'il forme un caramel blond, verser le en une fine couche sur les amandes/graines de sésame. Laisser refroidir complètement, décoller du tapis de cuisson et casser en morceaux, pour disposer sur le cheesecake en décoration. 

Cheesecake aux Myrtilles (ou autres fruits rouges)
Incorporer des myrtilles fraîches entières à la garniture du cheesecake avant de la déposer sur le fond et réfrigérer.
Une heure avant de servir, faire une sauce aux myrtilles: dans un petit bol, faire chauffer pendant 2 min au micro onde une poignée de myrtilles (idéalement congelées) et un peu de sucre en poudre. Remuer et laisser refroidir complètement. Au moment de servir (quand le cheesecake est sorti du moule), verser la sauce sur le cheesecake.

Toffee / Caramel
Incorporer des morceaux de bonbons caramels mous ou des morceaux de nougatine, à la garniture avant de garnir la base du cheesecake et de réfrigérer.
Une heure avant de servir, faire une sauce au caramel : dans une petite casserole, faire fondre 50g de sucre brun, 40g de beurre et 150ml de crème liquide, et faire cuire jusqu'à qu'obtenir une sauce couleur caramel. Laisser refroidir complètement et verser sur le cheesecake au moment de servir.

Une fois n'est pas coutume, je ne suis pas l'auteur de la photo de mon cheesecake, mais c'est mon beau-frère qui l'a pris en photo dans mon salon très vite avant qu'on le dévore! Merci Pierre!

mercredi 15 janvier 2014

Le Best Of Kerala (Inde) de Chocolat l'Ourson Voyageur

L'autre jour, Chocolat mon ourson voyageur est tombé sur cet article dans Metro qui parle d'un Renard voyageur, et tout d'un coup il s'est mis à rêver de toutes les peluches qui doivent parcourir le monde et qui n'attendent que d'être découvertes (et d'être rencontrées). 
Il s'est dit qu'un jour, il faudrait qu'il organise une convention de peluches voyageuses... 
Comme je vous le disais récemment, Chocolat, L'Homme et moi sommes partis en voyage au Kerala au mois d'Octobre.

Le Kerala est une destination parfaite pour un premier voyage en Inde. 
C'est l'un des états d'Inde les plus riches ("riche" sur une échelle indienne, c'est à dire quand-même beaucoup plus pauvre que notre Europe de l'Ouest), le niveau de scolarisation et d'éducation est également l'un des plus élevés du pays. 
Il en résulte un niveau de vie relativement élevé (on y voit moins de gens vivre dans une extrême pauvreté qu'à d'autres endroits de l'Inde), une mixité ethnique et religieuse harmonieuse (3 religions principales sont représentées au Kerala), et une population ouverte d'esprit et très accueillante.
La cuisine kéralane est très éclectique, délicate, et souvent relativement peu épicée (ce qui est parfait pour nos systèmes digestifs européens). Comme une grande partie de la population est végétarienne, les Keralans proposent une cuisine végétarienne absolument délicieuse, mais on peut également savourer de nombreux poissons, des crevettes, des langoustes locaux.

Le Kerala permet également de découvrir beaucoup d'univers sur une courte période. En deux semaines, nous avons pu visiter Cochin, les très belles Backwaters. Nous sommes allés au bord de la mer (à Verkala), et en montagne à Munnar (et ses plantations de thé).  Dans l'état, nous avons voyagé en bus et trains locaux, qui (il faut bien l'avouer) mettent beaucoup de temps pour parcourir ce qui seraient considérées chez nous comme de courtes distances, mais qui offre la formidable opportunité de rencontrer des locaux et de vivre comme eux le temps du séjour. Je le recommande vivement!

Je publierai très bientôt les recettes que j'ai découvertes et ramenées du Kerala, mais en attendant, voici quelques photos de notre magnifique voyage, dont nous avons adoré chaque minute.
Cochin


Chocolat cueille le thé



Munnar


Mini croisière sur les Backwaters


Les plantations de thé (Munnar)

Varkala Beach





Ou est Choco?


lundi 6 janvier 2014

Tarte aux quetsches et aux poires à l'ancienne

Bonne année!
Quelle soit remplie de bonheurs, en cuisine et ailleurs.
Quelle soit riche, en émotions et en crème chantilly.
Quelle soit pleine de jolies images, dans vos appareils photos et vos mémoires.

Comment étaient vos vacances?
Les miennes étaient

- gourmandes : j'ai fait découvrir à ma famille quelques spécialités culinaires britanniques, et on s'est régalés à grandes cuillerées de cheesecake, de boeuf à la guiness, de tourte au poulet, de fish & chips, etc

- un peu fatiguantes : il parait que quand on est devient parent, un "super-soi" qui n'a plus besoin de dormir plus de quelques heures par nuit se développe pour réussir à faire face au manque de sommeil. Et bien laissez-moi vous dire que ceci ne se produit pas quand on devient tata. 7.30 du matin, c'est toujours le milieu de la nuit pour moi!

- remplies de rires d'enfant et de sourires et de super moments en famille.

Bref, des bonnes vacances!

recette tarte a l'ancienne aux poires et aux prunes

Tarte aux poires et aux quetsches à l'ancienne

Le mariage des quetsches et des poires donne à cette tarte juste la bonne combinaison sucrée-acidulée.
Le "tricotage" de la pâte de dessus lui donne un petit côté rétro qu'on aime avec cette recette super simple et traditionnelle.
Ingrédients:

2 pâtes à tarte brisée (je ne vous donne pas ma recette de pâte au blé complet car je n'en suis pas encore complètement satisfaite. Des pâtes de supermarché iront très bien)
3 poires
5 or 6 quetsches
3 ou 4 c. à s. de sucre 
20g beurre doux

Faire la tarte aux poires et aux quetsches:

Préchauffer le four à 180deg C.

1. Foncer un moule à manquer ou un moule à tarte profond avec une des pâtes.

2. Éplucher les poires, enlever les noyaux des quetsches, et couper tous les fruits en gros morceaux (gros comme un pouce)

3.  dans une petite casserole, faire cuire à feu doux et en remuant une fois de temps en temps les fruits, le sucre, le beurre pendant environ 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais pas compotés.

4. Disposer les fruits sur le fond de tarte et avec la deuxième pâte, faire des croisillons comme montré dans cette vidéo (pas besoin de comprendre l'anglais pour comprendre. Regarder suffit :-))

5. Brosser légèrement le dessus de la tarte avec du lait, enfourner et cuire pendant environ 30min jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Servir chaude, avec de la crème fraîche ou de la crème anglaise (en option)

recette facile tarte poires prunes a l'ancienne

recette facile tarte poire et quetsches


tarte aux poires et aux prunes a l'ancienne recette

recette tarte aux poires et aux prunes


recette tarte aux prunes et aux poires a l'ancienne