Comment ca "encore"?
Je ne pars pas en vacances tout le temps, j'ai juste légèrement tendance à vous parler surtout de mes vacances (et puis est-ce que ça vous intéresserait vraiment que je vous parle de mon quotidien au boulot? Naaan, c'est bien ce que je pensais)
Cette fois, je m'envole pour le Kerala, le sud-ouest de l'Inde. Je ne suis jamais allée en Inde, donc ca va être la grande aventure.
Mais ne vous inquietez pas, j'ai L'Homme et Chocolat mon ourson voyageur pour me tenir la main quand on traversera des rivières. qu'on se perdra, qu'on mangera de la nourriture qui fait peur. Ce qui est certain, c'est que je vai vous ramener plein de photos, et j'espère de belles recettes!
En attendant, je ne vous laisse pas le ventre vide, voici l'une de mes recettes salées préférées du moment.
Bon appétit, et je vous dis "à dans 2 semaines"!
Boulettes d'agneau à la menthe et aux épices,
servies avec leur carpaccio de courgettes
servies avec leur carpaccio de courgettes
et ma petite sauce au fromage blanc
La boulette, c'est un élément incontournable de la cuisine britannique.
On peut la faire soi-même super facilement, l'assaisonner à tout ce qu'on veut, en faire d'avance et les congeler crues pour les cuire sur commande...
On en met dans des sauces avec des pâtes, dans des casseroles de légumes d'hiver, dans des sandwichs.
Je vous le dis, la boulette est tendance!
Ce plat est léger, délicieux, et vous pouvez facilement doubler ou tripler les quantités si vos invités sont nombreux, sans que cela ne requiert beaucoup plus de travail.
Ingrédients pour le carpaccio de courgette (pour 2 personnes)
2 grandes courgettes (ou 3 petites)
1/2 citron
huile d'olive extra vierge
sel et poivre
Faire le carpaccio de courgette
1/ Laver les courgettes, couper les bouts, et tout en laissant la peau, les couper en lamelles très fines dans le sens de la longueur à l'aide d'un économe (un éplucheur à légumes).
2/ Placer dans un saladier
3/ Assaisonner du demi jus de citron, de quelques c. à s. d'huile d'olive, de sel et de poivre, et laisser mariner au réfrigérateur 30min à 1 heure.
Ingrédients pour les boulettes d'agneau à la menthe et aux épices
Environ 400g d'agneau hâché
Une douzaine de feuilles de menthe fraiche, finement émincées
2 c. à s. de chapelure (optionnel) + 3 c. à s. de lait
1 or 2 oignons de printemps, finement émincés
1/2 c. à c. de paprika, 1/2 c. à c. de poudre de piment, 1/4 de c. à c. de graines de cumin ou de coriandre, sel et poivre
Faire les boulettes d'agneau:
1/ Dans un grand saladier, faire tremper la chapelure dans le lait pendant quelques minutes jusqu'à absorption
2/ Ajouter tous les autres ingrédients, et bien mélanger.
3/ Avec les mains, former des boulettes avec la préparation (de la taille de petite balles de ping pong) et les placer au réfrigérateur pendant environ 30min pour qu'elles durçissent un peu avant de les cuire (sinon elles risquent de tomber en morceaux à la cuisson)
4/ Faire cuire au barbecue ou dans une poele légèrement huilée.
Sauce d'accompagnement au yaourt
Mélanger 3 à 4 c. à s. de yaourt grec avec du basilic finement émincé, qq gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.
Au moment de servir:
Dans une tortilla, placer 3 boulettes, quelques feuilles de roquette, une lampée de sauce au yaourt, rouler la tortilla, et servir accompagné du carpaccio de courgettes.
Autre possibilité: vous pouvez remplacer la tortilla par du couscous, et toujours servir avec le carpaccio et la sauce au yaourt.
Cet article est dédicacé à mes super copines de Mailing Liste, qui 10 ans plus tard, même à 23h30, répondent toujours présentes pour aider leurs copines à prendre des décisions de la plus haute importance, ou bien choisir entre "c'est de la boulette", "la boulette c'est super chouette"
"- Ah ouai spéciale dédicace à Diam's!
- Attends, mais tu sais que boulette ca se dit polpette en italien?
- The recette of The boulette!"
Love you girls!
Hmmmm, ça a l'air bon! Par contre tu la trouves où la viande hachée de veau ici? Jamais vu! Waitrose?
RépondreSupprimerMerci Anne-Laure!
SupprimerOui, Chez Waitrose, M&S pour sûr, et je crois même qu'ils en ont peut-être chez Sainsbury's!
Ah bon, je regarderai mieux alors! (minced veal donc??) Bonnes vacances :-)
RépondreSupprimerah mais non bien sûr, c'est de l'agneau! Merci Anne-Laure, j'étais un peu à la masse! (je ne suis trouve plus mes mots en français...). La honte ;-)
SupprimerOh, je te comprends! Et puis moi je m'embrouille avec les noms de viandes en anglais, même après six ans ici je ne comprends toujours pas les coupes... Donc je ne sais toujours pas trouver un bon steak ou des morceaux qui conviendraient à un boeuf bourguignon ;-)
Supprimerahah, oui moi c'est pareil, et j'avoue que d'une façon générale, je n'y connais pas grande chose en viande. Si tu me lâches toute seule chez un boucher, je panique! ;-)
SupprimerFinalement, les gâteaux, c'est plus facile ;-)
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