jeudi 31 octobre 2013

A la découverte des vignobles du Sud-Ouest (+ offre spéciale inside)

Avant de partir en Inde, j'ai eu la chance d'accompagner pour le travail des journalistes dans le Sud-Ouest de la France, et de découvrir certaines de ses appellations, notamment Gaillac, Fronton et Cahors. 
Inutile de dire que j'ai rencontré des gens formidables (je crois que les vignerons font partie des gens les plus simples et les plus adorables sur terre), que je me suis régalée (rien ne vaut une petite cure de canard et de gâteau basque de temps en temps), et que j'ai dégusté des vins délicieux. 
Et bien sûr, je me suis aussi amusée avec mon appareil photo!

Gaillac


Dégustation de vins à l'ombre d'un arbre au Domaine Causse Marines


"Le Gaillac, c'est pas pour les blaireaux"

Et si je restais assise là pour toujours plutôt que de reprendre l'avion pour Londres? (Domaine Causse Marines)

Jambon ou vin, les durs choix de la vie (Domaine Plageoles)

Gaillac (Domaine Plageoles)

Puy Leveque, et les vignobles de Cahors
Marc Penavayre, Château Plaisance (Fronton)
Pour les londoniens qui ont envie de découvrir les Vins du Sud-Ouest, pourquoi ne pas aller casser la croute à la Maison des Vins du Sud-Ouest à Comptoir Gascon, où vous pourrez déguster gratuitement une sélection de vins du Sud-Ouest avec votre déjeuner/dîner. 
Ou offrez-vous une journée de dégustation aux Wine Gang Fairs, et rendez-vous à la table et aux masterclasses France Sud-Ouest.

Et juste pour vous petits veinards, une offre spéciale: 
Entrer le code BLOG40 en prenant vos tickets ici, et ne payez que £12 votre ticket d'entrée (au lieu de £20) et profitez de 10% de réduction sur les masterclasses. 

vendredi 25 octobre 2013

Mes affreux délicieux cookies au beurre de cacahuète

Je crois qu'un phénomène paranormal s'est abbatu sur ma cuisine.
Ou c'est le dieu du cookie qui ne m'aime pas.
Ou peut-être que la lune n'était pas dans la bonne phase de son cycle.
 
Je ne sais pas, je ne comprends pas.
Je fais de la patisserie depuis maintenant 5 ans et pourtant les voilà, mes affreux délicieux .cookies au beurre de cacahuète.


Cookies au beurre de cacahuète
avec des M&Ms au beurre de cacahuète et aux peanut butter cups

Ingrédients

300g sucre 
130g beurre doux

70g de beurre de cacahuète
275g farine 
2/3 sachet de levure
1 gros oeuf

1 pincée de sel
Pour les pépites : des M&Ms et des peanut butter cups


Faire les cookies

  1. Préchauffer le four à 180deg C
  2. Crémer le beurre, le beurre de cacahuète et le sucre en remuant énergiquement avec une cuillère en bois (ou un batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange soit blanchâtre et mousseux pendant environ 10 minutes 
  3. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau. 
  4. Ajouter la farine, le sel et la levure et incoporer délicatement.
  5. Ajoutez les pépites (des M&Ms et/ ou des moitiés de peanut butter cups) et former des boules de cookies (plus ou moins grosses selon la taille des cookies souhaités. Moi je fais environ 2 cuillères à soupe de pâte par cookie)
  6. Ajouter quelques M&Ms sur le dessus, et placer, en les espaçant bien (ils vont s'étaler en cuissant), les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou sur un tapis de cuisson en silicone).
  7. Faire cuire environ 15 min. Attendre qu'ils refroidissent un peu avant de les décoller du papier (ils vont durcir en refroidissant)



Avec en guest star, Gustave le chat voleur!

jeudi 3 octobre 2013

C'est de la boulette....d'agneau!

Youpi, je pars en vacances!
Comment ca "encore"?

Je ne pars pas en vacances tout le temps, j'ai juste légèrement tendance à vous parler surtout de mes vacances (et puis est-ce que ça vous intéresserait vraiment que je vous parle de mon quotidien au boulot? Naaan, c'est bien ce que je pensais)

Cette fois, je m'envole pour le Kerala, le sud-ouest de l'Inde. Je ne suis jamais allée en Inde, donc ca va être la grande aventure. 
Mais ne vous inquietez pas, j'ai L'Homme et Chocolat mon ourson voyageur pour me tenir la main quand on traversera des rivières. qu'on se perdra, qu'on mangera de la nourriture qui fait peur. Ce qui est certain, c'est que je vai vous ramener plein de photos, et j'espère de belles recettes!

En attendant, je ne vous laisse pas le ventre vide, voici l'une de mes recettes salées préférées du moment. 
Bon appétit, et je vous dis "à dans 2 semaines"!




Boulettes d'agneau à la menthe et aux épices, 
servies avec leur carpaccio de courgettes
et ma petite sauce au fromage blanc


La boulette, c'est un élément incontournable de la cuisine britannique. 
On peut la faire soi-même super facilement, l'assaisonner à tout ce qu'on veut, en faire d'avance et les congeler crues pour les cuire sur commande... 
On en met dans des sauces avec des pâtes, dans des casseroles de légumes d'hiver, dans des sandwichs. 
Je vous le dis, la boulette est tendance!

Mes petites boulettes sont à l'agneau et à la menthe, mais vous pouvez bien sûr remplacer l'agneau par du boeuf hâché, et assaisonner les boulettes à toutes les herbes et épices de votre choix.
Ce plat est léger, délicieux, et vous pouvez facilement doubler ou tripler les quantités si vos invités sont nombreux, sans que cela ne requiert beaucoup plus de travail.

Ingrédients pour le carpaccio de courgette (pour 2 personnes)
2 grandes courgettes (ou 3 petites)
1/2 citron
huile d'olive extra vierge
sel et poivre

Faire le carpaccio de courgette

1/ Laver les courgettes, couper les bouts, et tout en laissant la peau, les couper en lamelles très fines dans le sens de la longueur à l'aide d'un économe (un éplucheur à légumes).
2/ Placer dans un saladier
3/ Assaisonner du demi jus de citron, de quelques c. à s. d'huile d'olive, de sel et de poivre, et laisser mariner au réfrigérateur 30min à 1 heure. 

Ingrédients pour les boulettes d'agneau à la menthe et aux épices

Environ 400g d'agneau hâché
Une douzaine de feuilles de menthe fraiche, finement émincées
2 c. à s. de chapelure (optionnel) + 3 c. à s. de lait
1 or 2 oignons de printemps, finement émincés
1/2 c. à c. de paprika, 1/2 c. à c. de poudre de piment, 1/4 de c. à c. de graines de cumin ou de coriandre, sel et poivre

Faire les boulettes d'agneau: 

1/ Dans un grand saladier, faire tremper la chapelure dans le lait pendant quelques minutes jusqu'à absorption

2/ Ajouter tous les autres ingrédients, et bien mélanger. 

3/ Avec les mains, former des boulettes avec la préparation (de la taille de petite balles de ping pong) et les placer au réfrigérateur pendant environ 30min pour qu'elles durçissent un peu avant de les cuire (sinon elles risquent de tomber en morceaux à la cuisson)

4/ Faire cuire au barbecue ou dans une poele légèrement huilée. 

Sauce d'accompagnement au yaourt

Mélanger 3 à 4 c. à s. de yaourt grec avec du basilic finement émincé, qq gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.

Au moment de servir: 

Dans une tortilla, placer 3 boulettes, quelques feuilles de roquette, une lampée de sauce au yaourt, rouler la tortilla, et servir accompagné du carpaccio de courgettes.

Autre possibilité: vous pouvez remplacer la tortilla par du couscous, et toujours servir avec le carpaccio et la sauce au yaourt.




Cet article est dédicacé à mes super copines de Mailing Liste, qui 10 ans plus tard, même à 23h30, répondent toujours présentes pour aider leurs copines à prendre des décisions de la plus haute importance, ou bien choisir entre "c'est de la boulette", "la boulette c'est super chouette"
"- Ah ouai spéciale dédicace à Diam's! 
- Attends, mais tu sais que boulette ca se dit polpette en italien?
- The recette of The boulette!"
 Love you girls!