C'est courant d'avoir un ours en peluche, de lui donner un nom et même de l'emmener partout.
C'est courant et tout à fait normal.
Quand on a moins de 5 ans.
J'ai 30 ans, et mon ours à moi s'appelle Chocolat. Et il m'accompagne dans tous mes voyages.
Il a d'ailleurs commencé son aventure sans moi, avec l'un de mes amis parti en voyage au Québec il y a 7 ans. Il est revenu avec plein de photos humoristiques rigolotes, et c'est là que j'ai eu l'idée d'en faire mon ours voyageur.
Il serait le modèle idéal et intemporel de mes photos de voyage (on peut se disputer avec un ami, rompre avec un amoureux...il y peu de chances que j'aie un jour envie de déchirer en mille morceaux les photos de mon ours en vacances).
C'est courant et tout à fait normal.
Quand on a moins de 5 ans.
J'ai 30 ans, et mon ours à moi s'appelle Chocolat. Et il m'accompagne dans tous mes voyages.
Il a d'ailleurs commencé son aventure sans moi, avec l'un de mes amis parti en voyage au Québec il y a 7 ans. Il est revenu avec plein de photos humoristiques rigolotes, et c'est là que j'ai eu l'idée d'en faire mon ours voyageur.
Il serait le modèle idéal et intemporel de mes photos de voyage (on peut se disputer avec un ami, rompre avec un amoureux...il y peu de chances que j'aie un jour envie de déchirer en mille morceaux les photos de mon ours en vacances).
Depuis, on a
fait pleins de voyages ensemble (Jordanie, Maroc, New York, etc)...on a
même rencontré Jamie Oliver et on est allés aux Jeux Olympiques.
(Le quart d'heure Jamie était un grand moment de solitude, j'avoue. Mais l'oeuvre intégrale de Chocolat ne pouvait s'en passer!)
Au fil des années et des voyages, je me suis aussi rendu compte que Choco (de son ptit nom) est aussi un moyen idéal d'engager la conversation.
Au fil des années et des voyages, je me suis aussi rendu compte que Choco (de son ptit nom) est aussi un moyen idéal d'engager la conversation.
Lorsque je
suis au fin fond d'un pays dont je ne parle pas la langue, c'est Choco
qui m'ouvre toutes les portes : sa bonne bouille et le sourire, parfois un
peu moqueur, qu'il déclenche sur les visages, c'est un sésame
irrésistible.
Le sourire est le meilleur langage universel que je connaisse...
Et oui, peut-être ne suis-je qu'une grande gamine que ça m'amuse de prendre son ours en photo comme s'il était un peu humain!
N'empêche que je suis certaine qu'un jour je serai ravie et fière de montrer les albums de voyages de Chocolat à mes enfants.
N'empêche que je suis certaine qu'un jour je serai ravie et fière de montrer les albums de voyages de Chocolat à mes enfants.
(Pour suivre les aventures de Chocolat l'Ourson Voyageur: http://www.facebook.com/chocolat.lourson)
Treacle Tart
La treacle tart est l'un de ces gâteaux anglais qui m'intriguent depuis mon arrivée à Londres. C'est une tarte au citron, aux miettes de pain, et au caramel.
Oui, une tarte aux miettes de pain...
Et bien voilà. Veni vidi vici, et je n'ai pas regretté d'avoir franchit le cap. C'est super anglais (comprendre fastoche + trop bon), original.
Comme le dit le dicton: servez une treacle tart pour le dessert, ça va parler de vous dans les chaumières!
Ingredients:
1 pâte sablée
2 citrons (jus et zest)
300g golden syrup (au rayon épicerie du monde, ou en boutiques qui vendent des produits anglais)
140g chpelure fraiche (voir ci-dessous Comment faire de la chapelure)
1 jaune d'oeuf (pour faire dorer)
Faire la Treacle Tart:
1/ Préchauffer le four à 180deg C
2/ Dérouler la pâte et l'étaler dans un plat à manquer rond ou un plat à tarte un peu profond. Piquer la pâte avec une fourchette un peu partout.
3/ Couper la pâte en trop sur les bords, en faire une boule, et la re-dérouler. Couper la en lanières d'environ 1 cm de large (qui nous servirons à décorer le dessus de la tarte)
3/ Dans une petite casserole, faire chauffer le golden syrup sans le faire bouillir (je l'avais placé, fermé, 10 minutes dans un bol d'eau chaude pour le liquifier et le rendre plus facile à verser)
4/ Hors du feu, ajouter la chapelure fraiche, le jus et zest des deux citrons, mélanger bien. Laisser reposer 5 minutes avant d'étaler (sans aplâtir) sur le fond de tarte.
5/ Diluer le jaune d'oeuf dans une cuillère à soupe d'eau et brosser les bords de la pâte. Faire des croisillions sur la tarte avec les bandes de pâte mises de côté, et les brosser aussi de dorure au jaune d'oeuf, en prenant garde de ne pas faire couler de dorure sur la préparation au citron (ce ne serait pas grave, mais moins joli en cuisant). Coller les croisillons sur le bord de la tarte tout autour et éventuellement replier les bords de tarte par dessus les "soudures" pour une finission plus jolie.
6/ Faire cuire 35 à 40 min au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le centre de la pâte soit cuit.
7 /Laisser la tarte refroidir dans son plat avant de la démouler. Servir chaud ou froid.
Comment faire de la chapelure fraiche: c'est facile! Il faut juste passer au mixeur (un petit mixeur à herbes ou un robot mixeur équiper de la lame à couper) du pain blanc (miche de pain par exemple). Le pain peut être frais ou dater d'un ou deux jours, cela n'a pas d'importance!
Recette adaptée du livre The Great British Book of Baking