Mes deux mamans ont joué toutes les deux un rôle prépondérant dans la naissance précoce de ma passion pour la cuisine:
- ma maman, qui me laissait toute liberté quand je décidais de cuisiner un repas (ou devrais-je dire une expérience culinaire) toute seule comme une grande
- ma belle-maman Cricri, une cuisinière hors-pair, qui m'a appris et inspirée énormément.
L'un des premiers desserts que j'ai cuisiné toute seule était d'ailleurs la mousse au chocolat, l'une des spécialités de cette dernière.
Depuis, j'ai toujours une petite pensée pour elle quand je fais des desserts au chocolat.
Le brownie choco-café-caramel
de la muerte (la mort qui tue)
de la muerte (la mort qui tue)
Noël peut rapidement tourner au cauchemar en cuisine lorsque l'on doit nourrir une tribu.
Alors un dessert delicieux et super rapide à faire peut s'avèrer bien utile!
Ce brownie a une texture super légère et néanmoins riche (Comment est-ce possible? Je ne sais pas, c'est un miracle).
Ma petite touche de confiture de lait lui donne ce petit truc en plus qui fera tomber vos invités à la renverse.
J'étais en retard à la fête à laquelle je devais emmener mon brownie et n'ai pas eu le temps travailler sur une présentation. Oui j'ai une vie à côté de la pâtisserie!
Pourquoi ne pas les couper en carrés, les disposer en pyramide les uns au dessus des autres, et décorer le tout d'une touche de sucre glace et de quelques framboises fraiches?
Vous pouvez faire ce brownie 24h à l'avance sans problème, ils sera beau et bon comme neuf!
Ingredients:
375g chocolat pâtissier
250g beurre dem- sel
3 tsp chocolat noir en poudre (Van Houten ou équivalent MDD)
500g sucre poudre
3 c. à s. de café instantané en poudre
6 gros oeux
110g farine + 1 c. à. c. de levure chimique
2 ou 3 c. à s. de confiture de lait / dulce de leche, repostero (ferme) si possible
Faire le brownie:
1/ Préchauffer le four à 180deg C, et recouvrir le fond un moule à gratin (si possible carré ou rectangulaire, ce sera plus facile pour couper le brownie en carrés) de papier sulfurisé
2/ Dans un petit saladier, faire fondre au micro-onde le beurre et le chocolat ensemble. Y ajouter le café soluble et le chocolat en poudre, remuer pour les diluer.
3/ Dans un salagier, battre le sucre et les oeux avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et légèrement blanchâtre.
4/ Ajouter la mixture chocolatée, la farine et la levure tamisées, remuer jusqu'à ce que tout soit combiné.
5/ Verser dans le plat, et ajouter des touches de confiture de lait / dulce de leche (de la taille de demi c. à c. et cuire pendant 35 à 40 min (j'ai arrêté la cuisson lorsque le centre du brownie était encore lérègement coulant)
6/ Faire refroidir complètement avant de couper en morceaux
Qu'est ce qu'on boit Alex?
- un Muscat,
- un thé aux fruits rouges (toujours un bon compromis avec le chocolat et pas trop sucré),
- un lait de soja noisette (pour le goûter)
Merci Alex! Pour retrouver tous les accords d'Alex avec les recette chocolatées : c'est sur Accord Mets Vins
Cette recette est dédicacée à ma Cricri!
Il a l'air d'être une vraie tuerie !
RépondreSupprimerdiabolique :-)
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