Depuis que je me suis lancée dans la pâtisserie, j'ai
découvert pleins de blogs de cuistos et pâtissiers amateurs très doués que je
visite désormais régulièrement.
Jolis, bien écrits, truffés de recettes fantastiques et
surtout illustrés de magnifiques photos de gâteaux tous plus réussis les uns
que les autres.
J'avais toutes les raisons d'être optimiste pour mon
projet British Baking. Je sais cuisiner, même plutôt bien...faire des gâteaux
ne pouvait pas être bien difficile. Et en toute logique, en tant qu'enfant du
pays de la Tarte fine aux pommes, de l'Eclair au chocolat et de l'Opéra, je
devais (forcément) avoir été dotée du gène du gâteau. Je deviendrais la Reine
des petits gâteaux anglais en quelques mois...facile!
...Je n'aurais pas pu être plus loin de la vérité, petite
prétentieuse que j'étais (et ces british qui disent que les français sont
prétentieux, pff j’te jure…).
Tout d'abord, la pâtisserie est la sainte mère de la
discipline et de la précision (ce dont je manquais cruellement). J'étais du
genre à mettre une pincée de ceci, ajouter une cuillère de cela, oh et tiens
pourquoi pas remettre un peu de ça. Ceci, mon ami, en pâtisserie : c'est tout
simplement impossible (sauf si l'on a déjà atteint ce niveau où l'on peut se
permettre d'improviser...mais je n'en suis pas encore là). Quelles que soient
les instructions données par la recette, on les exécute sans discuter et on
respecte à la lettre l'ordre et la quantité exacte de chaque ingrédient.
En tant que débutant, les chances d'obtenir quand-même un
désastre plutôt que le joli gâteau qu'on voit sur la photo sont encore non
négligeables.
Ai-je trop remué ma pâte? Est-ce que c’est grave si les
ingrédients ne sont pas tous à température ambiante? Je n'aurais peut-être pas
du ouvrir le four en cours de cuisson? Les dangers fatals sont partout.
Et nous voilà avec un gâteau trop dense, trop sec ou
pire.
Soyons honnêtes, ces jolis blogs que j'adore ne disent
pas toute la vérité ; ils ne montrent que les succès, les gâteaux si beaux
qu'on rêve secrêtement que la Reine débarque à l'improviste pour le thé,
parce-que comme par hasard elle passait dans le quartier et a vu notre sublime
gâteau par la fenêtre.
Où sont les photos de meringues carbonisées? Les muffins à
double têtes? Les cookies secs comme des éponges oubliées au soleil? Et les
macarons qui se prennent pour des tuiles aux amandes?
Je vous la donne, moi, la vérité toute crue : la vie
d'une apprentie pâtissière est faite de quelques victoria sponges bien
moelleuses, de caramel au beurre salé voluptueux, de meringues craquantes et
légères comme des nuages...et d'affreuses grosses catastrophes.
Une fois qu'on a fait son deuil du " taux de
réussite 100%" et qu'on a intégré que c'est déjà une victoire si on arrive
à garder le rapport succès / désastres du côté positif, on peut se remettre de
tout.
Âmes sensibles s'abstenir, vous êtes sur le point d'être
exposés à des images au caractère choquant. Je crois que cela se passe de
commentaire.
... Ah, si, j'ajouterai quand même que ces photos ont été
prises il y a moins d'un mois, que cela fait 3 ans que je fais des gâteaux et
que je ne me débrouille aujourd'hui plus trop mal...enfin, du moins la plupart
du temps!Le désormais tristement célèbre Shrek Affreux Macaron |
Je ne comprends pas... c'était pourtant écrit "succès assuré" |
PS: pour celles et ceux qui souhaitent apprendre à faire des macarons, l'Atelier des Chefs propose un cours de 3h. Je l'ai suivi et le recommande vivement (même si l'exemple ci-dessus ne lui rend pas honneur!).
Voici le site de L'Atelier des chefs à Londres
Ici la Soeur de l'apprentie patissière, Mary, également fan de patisserie (mais un peu en chômage technique depuis qu'une Bouille est entrée dans ma vie et que mon mec est structurellement au régime). Pau si tu veux des photos de gâtos ratés, j'en ai des tonnes à partager :-)
RépondreSupprimerExcellente idée Mary!
RépondreSupprimerSi vous voulez me transmettre vos photos de gâteaux désastreux, je les rassemblerai sur un magnifique mur des Gâteaux de la Honte, en témoignage flambant de nos déboires culinaires!
:-)
je vais essayer de trouver çà aussi.....lol
RépondreSupprimerAh, je vais devoir prendre les moches en photos aussi....C'est en général pas ceux dont on veut garder le souvenir!
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