vendredi 16 août 2013

Le Dhal, c'est mon dada

L'une de mes découvertes les plus fascinantes depuis que je vis à Londres est la cuisine indienne.
Pour ne prendre l'exemple que du Coronation chicken, plat d'inspiration indienne créé pour le couronnement d'Elizabeth II, le "curry" est une institution au Royaume-Uni.
On a nos "Soirées pizzas", les britanniques ont leurs "Soirées currys".

Quand j'ai commencé mon éducation du curry il y a 4 ans, j'étais au point Zéro. 
Non seulement je ne connaissais rien de la cuisine indienne, mais j'avais des papilles en papier mâché qui criaient à l'attentat au contact de la moindre substance pouvant être qualifiée d'épice. 
Mon monde était jusque là fait de crème et fromage fondu, sans poivre s'il vous plait.

Depuis, je me suis prise au jeu des soirées curry avec mon Amoureux Expert en Curry, qui me fait faire le tour des bonnes adresses de Londres et fait découvrir à mes papilles les joies de la poudre de piment.

Et devinez quoi? Je pars en vacances en Inde bientôt!
Mais ça, c'est pour un prochain chapitre ;-)

recette vegetarienne indienne

Dhal indien tout facile
dans sa petite courge rôtie

Dhal signifie lentilles en Inde. Un dhal peut prendre mille et une formes, selon les lentilles et les recettes choisies. On peut aussi ajouter plein d'autres ingrédients que les lentilles à un dhal : des petits pois, du choux fleur, du fromage, des pommes de terre, etc
Le dhal reste néanmoins en général un plat végétarien.

Ici, je vous propose une recette de dhal tout facile, que j'ai servi dans une petite courge rôtie au four (le coup de la courge, c'est une invention maison. En général, on le sert dans un petit bol le dhal!)

Ingrédients pour un gros bol de dhal (2 personnes): 
1 petit verre de lentilles corail
3 à 4 verres de bouillon de légumes
1 oignon finement émincé
1 gousse d'ail émincée
1 petit morceau de gingembre frais, finement émincé
1 petite poignée de petits pois surgelés
2 moyennes pommes de terres, épluchées et coupées en dés
2 à 3 cuillères à café d'épices mélangées selon votre goût: j'ai mis des graines du cumin, des graines de coriandre que j'ai écrasée dans un mortier, du turméric, une pincée de cannelle

Faire le dhal:  

1/ Faire suer (cad fondre et non pas griller) l'oignon, l'ail dans 1 c. à s. d'huile d'olive pendant 3 min. Ajouter le gingembre et les épices, et faire cuire 2min de plus

2/ Ajouter les lentilles corail, les pommes de terre et le bouillon et faire cuire à feux doux en remuant de temps en temps pendant 15min environ, jusqu'à ce que le tout forme une bouillie grossière. Ajouter les petits pois et cuire 4 à 5 min supplémentaires

3/ Saler selon votre goût, et servir dans un bol avec du riz, ou dans une petite citrouille rotie avec des pains pittas (on a mangé le tout à la cuillère, directement dans la citrouille, à la bonne franquette!), et pourquoi pas du yaourt à la grecque.

Citrouille rotie: 
1 petite citrouille, vidée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/ Badigonner l'intérieur de la citrouille avec l'huile, placer sur une plaque de cuisson, recouvrir de papier d'aluminium (cela permet à la citrouille de rôtir sans griller) pendant 30 min à 190degC.

2/ Enlever le papier d'aluminium et faire rôtir 10min de plus jusqu'à ce que la citrouille soit dorée. Transfèrer dans un plat de service et remplir du dhal.

recette lentilles indiennes

Quelques adresses indiennes (parmi tant d'autres) pour se régaler à Londres: 
Guglee, West  Hampstead & Swiss Cottage
Lahore, Whitechapel
Tayyabs, Whitechapel
Si vous avez des adresses à recommander aussi, je suis preneuse!

7 commentaires:

  1. Ca a l'air super bon !! Je suis preneuse de bonnes adresses de resto indien, j'adoooore ça !! et trop chouette pour le voyage en Inde !!

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    1. Merci! Oui j'ai hate...mais encore qq mois d'attente avant mon voyage

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  2. Il est 11h du matin, mais tout ça me donne...la dhal!!! (Oh le jeu de mot pourri ^^)

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    1. Padoum...pa! (et non pas papadum)
      Comme tu le vois, j'adooore les jeux de mots douteux ;-)

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  3. Je suis une grosse fan de la nourriture indienne, et j'aime beaucoup le dhal. Celui-là a l'air très bon !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  4. j'aime la cuisine, plus c'est épicé mieux sait ! :)

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  5. Ooo j'adore la cuisine indienne ! C'est vrai qu'en France, les gens ont tendance à hurler à l'attentat quand on utilise ne serait-ce que du cumin ("mais nooon ça ne pique absolument pas, enfin !") mais pour moi, cette cuisine est pleine de trésors.
    Merci d'avoir partagé ta petite recette, avec la courge c'est vraiment superbe !

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